Рубрика «proposal»

Каждый раз, когда мы пишем класс, управляющий ресурсами, мы задумываемся о том, что, скорее всего, для него придётся писать move-конструктор и move-присваивание. Ведь иначе объекты такого типа становятся неуклюжими, как std::mutex, ими тяжело пользоваться на практике: ни вернуть из функции, ни передать в функцию по значению, ни положить в вектор — а если положить его в другой класс как один из членов, то тот класс также «заболевает».

Положим, мы преодолели свою лень (хотя в Rust таких проблем нет!) и садимся писать move-операции для нашего класса. Проблема в том, что move-семантика в C++ имеет фундаментальное ограничение: каждый владеющий ресурсами тип с move-операциями должен иметь пустое состояние, то есть состояние с украденными ресурсами. Его нужно описывать в документации и предоставлять ему поддержку, то есть тратить время и силы на то, что нам не нужно.

Для абстрактных типов данных пустое состояние обычно бессмысленно — если у объекта украли его ресурсы, то он не сможет выполнять свои обычные функции. Но мы вынуждены это делать, чтобы реализовать move-семантику. Для некоторых типов пустое состояние недопустимо: open_file (в противовес теоретическому file), not_null_unique_ptr<T> (в противовес unique_ptr<T>).

Говоря словами Arthur O'Dwyer, мы заказывали телепорт, а нам дали «вас клонируют и убивают первоначальную копию». Чтобы вернуть себе телепорт, проходите под кат!

Читать полностью »

Странно, что на Хабре до сих пор не было упомянуто о наделавшем шуму предложении к стандарту C++ под названием "Zero-overhead deterministic exceptions". Исправляю это досадное упущение.

Если вас беспокоит оверхед исключений, или вам приходилось компилировать код без поддержки исключений, или просто интересно, что будет с исключениями в C++2b (отсылка к недавнему посту), прошу под кат. Вас ждёт выжимка из всего, что сейчас можно найти по теме, и пара опросов.

Читать полностью »

Курс «Grant Proposal»: как найти правильные слова, чтобы привлечь внимание и деньги к вашей разработке - 1

Мы уже рассказывали о стартовавшей осенью прошлого года специализации «English for Research Publication Purposes», которая помогает не просто развить навыки академического письма на английском языке, но и детально рассматривает и помогает отработать вполне прикладные кейсы.

Третий курс специализации «Grant proposal» стоит, в некотором смысле, особняком. Этот курс — руководство по созданию заявки на грант так, чтобы рецензенты смогли высоко оценить достоинства вашей работы. Проще говоря, в этом курсе вы узнаете, как получить деньги на вашу разработку или, как минимум, заинтересовать потенциального инвестора.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js