Палюх Борис Васильевич
д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Информационные системы» ТвГТУ, г. Тверь
Чесалов Александр Юрьевич
к.т.н., генеральный директор ООО «Программные системы Атлансис», г. Тверь
Палюх Борис Васильевич
д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Информационные системы» ТвГТУ, г. Тверь
Чесалов Александр Юрьевич
к.т.н., генеральный директор ООО «Программные системы Атлансис», г. Тверь
В электронике есть множество проводных полудуплексных асинхронных последовательных интерфейсов типа общая шина. Это 1-Wire, RS485, 10BASE2(thin Ethernet), LIN, K-Line , CAN, I2C, MIL-STD-1553, ARINC 429.
Во всех этих shared-bus интерфейсах так или иначе возникает задача сканирования шины.
Всем кто работал с i2c известна процедура сканирования шины. Там можно просто методом перебора просканировать шину. Так как длина адреса всего 7 бит, то можно просканировать шину просто за пару секунд.
Вдохновились мы ребятами из PHYGITALISM и их статьей «Как мы заставляли нейронку пялиться на ржавчину», а тему подкинул заказчик. Мы – это компания Alter ЕgoЧитать полностью »
"Нет оснований для сомнений в том, что в недалеком будущем на основании математического анализа деятельности мозга ЭВМ смогут выполнять ряд его сложных функций, например, вывод теорем или построение новых гипотез".
Лев Дашевский, Екатерина Шкабара, 1961 год.
Фича = задача и далее по тексту :-)
Как правило, разработка получает от продакт-менеджера техническое задание на разработку новой или исправление старой функциональности. Например, это выражено в виде PRD, который может содержать ссылки на Figma, список требований, ссылки и прочие полезности, необходимые для реализации задумки. Исходя из этих входных данных, разработчики могут имплементировать задачу и отдать на тестирование в QA команду. По завершению этих циклов задача готова к релизу.
Изначально я человек первой культуры и очень долгое время считал вторую несерьёзной. Пару-тройку лет назад я окончательно понял, что ошибался. Многие «старички» ошибаются в ту же сторону, а в последние годы ещё большее число людей ошибаются в обратную. Знакомство с соседней культурой и понимание, почему дела в ней делаются так, как там принято, превратит вас в лучшего разработчика.
Читать полностью »
Недавно на работе столкнулись с интересной ситуацией, о которой захотелось написать тут, потому что случай довольно интересный, хотя как и оказалось простой. На одном из агрегатов, управляемым контроллером от Allen Bradley Compact Logix L33ER, в контроллере постоянно сыпались предупреждения, а точнее даже минорный ошибки (Minor Faults) - которые на функциональность никак не влияют, но раздражают своим присутствием. В секунду по нескольку десятков таких ошибок без перерыва: Type 04 Program fault (Code 04) Arithmetic overflow. Result of an arithmetic instruction out of range, что переводится примерно как "Арифметическое переполнение. Результат арифметической инструкции вышел за предел."