Меня зовут Слава Усов. В 20 лет я уехал в экспедицию в Антарктиду и с тех пор пожил и поработал практически на всех континентах. От ученого до операционного менеджера в Африке и на Ближнем Востоке. Очень разный опыт. Самоорганизацией я увлекся лет восемь назад — триста писем в день, пару сотен сотрудников, мне было на чем практиковаться.
Рубрика «производительность труда»
Как за один день сделать месячный объем работы и перестать тревожиться — пошаговая инструкция
2024-06-07 в 8:06, admin, рубрики: производительность, производительность труда, самоорганизацияКак я произвел 200 тандыров и 13,5 млн убытков
2024-06-03 в 14:54, admin, рубрики: бизнес, бизнес с нуля, бизнес-модель, производительность труда, производствоДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с основателем производства тандыров Николаем Гончаровым.
В 2021-м я решил замахнуться на собственное производство тандыров. Мы хотели сделать премиальный продукт, мой партнер любит BMW, и говорил:
Пусть все производят Жигули, а мы произведем чистокровных баварцев!
С такой визуализацией мы скинулись по 1,5 млн и начали подготовку своего производства тандыров.
Асинхронное общение — вот настоящая причина, почему удалённая работа более эффективна
2019-10-26 в 6:51, admin, рубрики: Doist, gtd, slack, Twist, асинхронное общение, глубокая работа, Офисы IT-компаний, производительность труда, синхронное общение, Системы обмена сообщениями, удаленная работа, управление персоналом, управление проектами, электронная почта, эффективная работаТеперь асинхронную связь внедряют не только на удалёнке
Иллюстрация: Yin Weihung
Исследование за исследованием вновь доказывают, что удалённые работники более продуктивны, чем их коллеги в офисе.
Только не совсем понятно, почему.
Да, люди сохраняют время (и рассудок), избегая пробок в час пик. На них не действуют отвлекающие факторы в офисе. Они обретают чувство контроля над рабочим графиком. Больше времени остаётся для семьи, друзей и хобби.
Но кроме поездок на работу, все эти преимущества не столько результат автономного расположения, сколько побочный продукт асинхронной связи — сотрудники сами решают, когда общаться с коллегами.
Читать полностью »
Итоги эксперимента с четырёхдневной рабочей неделей для офисных работников Новой Зеландии
2019-02-21 в 6:19, admin, рубрики: будущее здесь, производительность труда, Стресс, управление персоналом, четырёхдневкаВ ноябре 2018 года новозеландская компания Perpetual Guardian стала одной из первых в мире, кто перешёл на четырёхдневную рабочую неделю, в которой количество рабочих часов уменьшено с 37,5 до 30. Это сделано по результатам предварительного эксперимента, который помогли провести и оценить учёные из Технологического университета Окленда.
Анализ одного из самых масштабных испытаний четырёхдневной рабочей недели не выявил снижения объёма производства, если для офисных работников можно говорить о «производстве». Но суть в том, что бизнес компании продолжался без изменений. Объём работ, который выполнялся при пятидневке, сохранился и при четырёхдневной неделе, при этом зафиксировано снижение стресса и увеличение вовлечённости персонала.
Читать полностью »
Исследование: коллегам нельзя помогать, если они не просят
2018-10-24 в 20:10, admin, рубрики: благодарность, взаимопомощь, производительность труда, управление персоналомЕсли вы считаете, что активное предложение помощи коллегам — это хорошо, то вы ошибаетесь. Новое исследование специалистов по менеджменту из Университета штата Мичиган показало, что лучше держать себя в руках до тех пор, пока вас напрямую не попросят. А если вы сами предлагаете помощь, то будьте готовы к тому, что вас не поблагодарят за оказанную услугу. Исследователи нашли, что активное предложение помощи на самом деле часто носит токсичный характер для обеих сторон.
Новая научная работа основана на выводах предыдущего исследования 2016 года, которое доказало, что помощь коллегам приводит к истощению конкретного работника, который демонстрирует «слишком социальное» поведение. Работник с такой мотивацией не находит в себе сил отказать, когда его просят о помощи, и поэтому более подвержен выгоранию.
Сейчас авторы поставили целью изучить немного другой аспект: какие бывают виды помощи и к каким результатам приводят такие социальные взаимодействия.
Читать полностью »
Starship Technologies запустит более 1000 роботов-курьеров по корпоративным кампусам Европы и США
2018-04-30 в 19:17, admin, рубрики: Dispatch, Marble, Nuro, Robby, Starship Technologies, доставка еды, Офисы IT-компаний, производительность труда, робототехника, электронная коммерция
Роботы Starship Technologies по доставке продуктов. Фото: Starship Technologies
Британско-эстонская роботехническая компания Starship Technologies, созданная основателями Skype, несколько лет тестирует автономных роботов по доставке товаров. Эти милые существа уже знакомы жителям многих крупных городов. Хотя отдельные несознательные горожане проявляют к ним агрессию, но в целом роботы доказали свою эффективность: клиенты довольны, качество услуг высокое.
За время тестирования в рамках совместных проектов с несколькими компаниями по доставке продуктов роботы Starship Technologies проехали более 150 000 километров в США, Эстонии, Великобритании и Германии. Так что сейчас пришло время для расширения эксперимента.
Читать полностью »
Совмещение труда в разработке программного обеспечения
2017-10-23 в 5:25, admin, рубрики: MSF, брукс, кооперация труда, научная организация труда, НИИ Труда, НОТ, производительность труда, разделение труда, севмещение труда, управление персоналом, управление проектами, управление разработкойДумаю, многим хабролюдям довелось побывать в роли человека-оркестра в таких самобытных конторках, где и программу разработать, самому же к ней инструкцию написать, установить у всех на ПК и далее активно принимать участие в разборе ситуаций «я тут весь день потратила, а оно куда-то всё пропало», меняя между делом картриджи и вытаскивая бумагу в (из) принтерах(-ов).
Противоположность этому – работа в крупных компаниях с высоким уровнем зрелости процессов (типа CMMI 3 и выше), где специалист с некоторого момента начинает ощущать себя мелким винтиком в большом механизме, выполняющим кусок работы, не особо понимая, для чего это, кто это будет эксплуатировать, с какими проблемами сталкивается сейчас и будет сталкиваться после внедрения программного продукта.
Где же золотая середина, баланс базара и матрицы? Навряд ли в обозримом будущем появится однозначный универсальный ответ на этот вопрос. Но есть принципы планирования и совершенствования совмещения труда на отдельно взятом производстве (организации), которые и представлены в данной статье с упором на сферу разработки программного обеспечения.
Мне поисковики на запросы типа «совмещение труда» выдают в топе всевозможные статьи для кадровиков, объясняющих, каким образом правильно оформить совмещение труда, не нарушая Трудовой кодекс РФ. Мне же хочется в данной статье раскрыть тему с позиции экономики труда, организации производственных отношений, планирования разделения и кооперации труда на предприятии.
После прочтения прошу всех пройти опрос.
Читать полностью »
Десять главных причин, которые делают программиста несчастным
2017-04-19 в 18:14, admin, рубрики: Карьера в IT-индустрии, менеджмент, недовольство, производительность труда, психология, счастье, управление персоналом, управление проектами, управление разработкойСчастье разработчиков (сбалансированный индекс по шкале положительного и отрицательного опыта)
Некоторые компании Кремниевой долины и начинающие стартапы тратят немалые средства на то, чтобы их сотрудники были счастливы, в последнее время это стало общим местом и своеобразным трендом: бесплатная еда, спортзал, массаж на рабочем месте. Разумеется, компании делают это не ради заботы о людях, а для повышения собственной прибыли. Предыдущие исследования показали, что продуктивность сотрудника повышается, если он более счастлив. Особенно актуально это для работников интеллектуального труда, таких как инженеры ПО. В связи с этим для компаний важно узнать — какие причины влияют на уровень счастья, а что, наоборот, вызывает неудовольствие у программистов.
В соответствии с результатами опроса, опубликованными в марте 2017 года, разработчики программного обеспечения, в среднем, «слегка счастливы». Положительный индекс — хорошая новость для работодателей. Значит, усилия компаний не пропали зря. Но им ещё есть куда стремиться. Исследователи составили список основных причин недовольства программистов — эти факторы желательно свести к минимуму.
Читать полностью »
Учимся мыслить в REM. Разговор об очевидном и о производительности труда в небольшой веб-студии
2017-03-24 в 17:35, admin, рубрики: css, html, мышление, оптимизация рабочего времени, производительность труда, Разработка веб-сайтов
В течении некоторого времени мне в руки попадали различные макеты, сделанные как известными дизайнерами, так и не очень, а также сайты, которые верстались по этим макетам. Одни были симпатичными, другие немного старомодными, третьи — просто ужасными. Переодически и сам решал задачи по верстке, в том числе и pixel-perfect, и постепенно пришел к пониманию, что все размеры в макетах выбираются почти всегда от балды относительно случайным образом, что привносит в результат некоторую неоднородность, а в процесс верстки — лишнюю головную боль, костыли и потраченное время. В данной статье я бы хотел поделиться некоторыми размышлениями и экспериментами по этому поводу.
Чем хорош или плох офис открытого типа. Разбор условий
2017-01-17 в 10:33, admin, рубрики: Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, Открытый офис, офисные кабинки, производительность труда, финансы, электронная коммерция, метки: Открытый офис, офисные кабинки
Выглядит не очень уютно, и, вероятно, так оно и есть
Работа в офисе — одна из наиболее распространенных на сегодняшний день. В офисах работают представители самого обширного круга специальностей. Один из наиболее распространенных вариантов офисного помещения — офисы открытого типа. Так называют вариант планировки офисного помещения, при котором основные черты — большое количество свободного пространства для менеджеров низшего и среднего уровней, большие кабинеты для менеджеров высшего звена, плюс закрытые переговорные комнаты и помещение для отдыха (оно, конечно, есть далеко не всегда).
Считается, что у офисов открытого типа есть ряд преимуществ перед стандартными офисами, где у почти любого сотрудника есть собственный кабинет, или же в кабинете располагается небольшое количество сотрудников — примером может служить та же бухгалтерия. Люди, выполняющие примерно одни и те же функции, работают в одном помещении, что, в принципе, тоже не лишено смысла. Так какие преимущества у офисов открытого типа? И действительно ли эти преимущества реальны? Давайте посмотрим.
Читать полностью »