Рубрика «производительность»

Зачастую в программисткой практике необходимо нагенерировать множество случайных строк. Либо для тестового примера, либо как источник обезличивания, либо просто, чтобы наполнить разработческую БД. Задача, в принципе, понятная и легкая для любого уровня программиста. Но если это нужно сделать быстро, например, если набор случайных строк нужен здесь и сейчас, то можно использовать предлагаемое решение. Строки получаются разной длины, со 100%-ной хаотичностью (полностью несортированные). Выглядят эти строки вот так (спойлер):

Скрытый текст

92fmUw0+0eLE71rw/v3oRrQhMC13Wn13xwI3irx8g/br4sa2viHHkgfN0CauOTILV
Читать полностью »

Индексы — важнейший инструмент оптимизации запросов в базах данных. В PostgreSQL одним из вариантов является хеш-индекс. В отличие от B-tree, он работает исключительно с операциями равенства (=) и использует бакеты для хранения ссылок на строки таблицы. Давайте разберёмся, как PostgreSQL управляет этими бакетами, какие особенности у хеш-индекса и в каких случаях его применение оправдано.

Что такое бакеты в хеш-индексе PostgreSQL?

При создании хеш-индекса PostgreSQL применяет хеш-функцию к каждому значению индексируемого столбца. Результат хеширования определяет, в какой бакет (bucket) попадёт запись.

📌 Читать полностью »

Эмоциональный интеллект всегда был важен, но развитие компетенций, лежащих в основе EI, будет приобретать все большее значение, поскольку автоматизация и искусственный интеллект заменяют все или часть многих профессий, а люди на рабочем месте все больше отличаются своими уникальными человеческими характеристиками и навыками.

«Управление людьми», «координация действий с другими» и «эмоциональный интеллект» входят в «десятку главных навыков для 4-й промышленной революцииЧитать полностью »

Всем привет!

Во время работы над проектом наша инди-команда October Team столкнулась с серьезной проблемой: наша игра с трудом выдавала 30 FPS на среднем железе. Играть было неприятно, а о слабых системах и вовсе говорить не приходилось. Мы поняли, что без оптимизации этот проект просто не сможет выйти в свет.

Оптимизация игры на UE. Часть 1. Сбор статистики - 1

Читать полностью »

Orange Pi 5 Plus 32GB

Производительность ARM процессоров каждый год увеличивается и все ближе приближается к x86 процессорам. Компания Apple давно отказалась от процессоров Intel в пользу процессоров собственной разработки на ARM архитектуре. Но домашний/офисный ПК это не только процессор, но и софт, драйвера, и подключение любых устройств из коробки. Компания Shenzhen Xunlong Software вначале 2023 г. выпустила одноплатный компьютер Orange PI 5 Plus на базе высокопроизводительного процессора Rockchip RK3588 с 32 ГБ ОЗУ и возможностью подключения NVMe SSD дисков. По техническим характеристикам такой одноплатный компьютер сопоставим с домашним/офисным ПК. Проверим на сколько комфортно работать за таким одноплатником, смотреть YouTube, видео, и конечно же поиграем, установим Steam от Valve. Но самое главное оценим работу системы «из коробки» т.е. без танцев с бубном. Вначале рассмотрим характеристики Orange PI 5 Plus, затем процессор Rockchip RK3588, установку и настройку системы, подключение периферийных устройств, и посмотрим, на сколько хорош Linux на ARM для домашнего использования. В итоге рассмотрим какие существуют преграды замены текущих x86 систем на ARM.
Читать полностью »

Intel Core i9-14900K выдает и больше, но для этого его надо разогнать аж до 8 ГГЦ. Плюс он будет кушать немало ресурсов

Intel Core i9-14900K выдает и больше, но для этого его надо разогнать аж до 8 ГГЦ. Плюс он будет кушать немало ресурсов

Вот уже несколько лет Читать полностью »

A drawing of a castle Description automatically generated

Саммари

Статья посвящена межсетевым экранам (МЭ), их функционалу, архитектуре, и ключевым параметрам. Автор рассматривает функциональные возможности присущие межсетевым экранам на момент 2024 года без привязки к конкретным производителям. В статье уделено внимание архитектуре и аппаратным компонентам, их влиянию на производительность. Особое внимание уделено реализации в МЭ задач позволяющих обеспечить надежность и управляемость решений.

Введение

Читать полностью »

В командах ML-инженеров часто пользуются метрикой «GPU Utilization» (Загруженность процессора), чтобы понять, насколько активно задействуется в работе процессор. Чтобы узнать эту информацию, обычно достаточно выполнить команду nvidia-smi в строке терминала. Во многих интегрированных наблюдательных инструментах загруженность процессора также отслеживается как основная характеристика производительности.Читать полностью »

Нет, истории будут не про то, как я заказывал лавандовый раф, а мне принесли с сиропом топинамбура.

*в этом абзаце вы узнаете, какой я крутой и почему вы должны это читать*


Читать полностью »

Я наткнулся на пост в X/Twitter, где Pritam обнаружил, что его решение на Leetcode работало медленнее, когда он использовал встроенную функцию min, производительность улучшилась, когда он реализовал min в своем коде на Python.

Вызовы функций в Python по прежнему медленные? Анализ последних оптимизаций в CPython - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js