Рубрика «прогресс»

Сегодня тренд на саморазвитие является частью современной культуры.

Его можно назвать «обязательным» компонентом жизни практически каждого, кто хоть как‑то участвует в стремлении к лучшему: как к лучшему себе, так и в целом. Нас все больше начинает окружать этот арсенал средств для достижения «лучшей версии себя» — «Курсы, книги, подкасты» — любую соц. сеть заполняет этот материал, а идейным подражателям нет конца и края.

Так каждый ли, кто занимается саморазвитием, действительно работает над собой? Или многие из нас используют это как забаву для потехи эго, лишь чтобы создавать имидж «успешности»?...

Читать полностью »

Вдохновлено данным постом.

Несмотря на то, что прогресс не постоянен (его скорость различна, вплоть до отрицательной), обычно отмечают его эпоху — примерно в периоде начала 19 до конца 20 века. Нетрудно заметить конец этой эпохи, просто взгляните на подрастающее поколение хотя у всех почему‑то причины разные: то денег не хватает, то мозги съёживаются от отрицательного отбора, то заговор.

Прогресс, строго говоря не закончился — он замедлится, но не остановился. И хотя у некоторых это может создать впечатление, но медленный прогресс — тоже прогресс.
Читать полностью »

Вместо предисловия

«Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот!» – это хокку Кобаяси Исса, сына крестьянина, было взято братьями Стругацкими в качестве эпиграфа к фантастической повести «Улитка на склоне». В повести две части: «Лес» и «Биостанция» – и два героя – филолог и исследователь, пытающихся разобраться в смысле существования, каждый в своём из этих двух образований.

Читать полностью »

Как пишут в энциклопедиях и статьях, луддиты — это некие ретрограды 19 века, противящиеся технологиям, что путем стихийных бунтов с погромами протестовали против прогресса и машин, которые отбирали у них работу в ходе промышленной революции в Англии. Сейчас этот термин используется в качестве уничижительного ярлыка для технофобов.

Читать полностью »

Компьютерные технологии дали нам возможность, которая была недоступная предыдущим поколениям - обновление функционала. Раньше нельзя было сделать из лошади автомобиль с двигателем внутреннего. Да, можно было поставить на автомобиль более мощный двигатель внутреннего сгорания, но это было долго, дорого и доступно не всем.

Читать полностью »

Простые сайты снова в моде. Минимализм возвращается - 1

Сколько раз говорили об ожирении софта и сайтов, а воз и ныне там. Ситуация совершенно не улучшается. В 1993 году Word открывался за секунду, а сейчас за пять. Простейшие странички обвешаны десятками скриптов и грузятся бесконечно долго даже на многоядерной рабочей станции.

Такая ситуация напрягает и самих веб-разработчиков. Приходится тратить кучу времени на оптимизацию, тестирование новомодных фич в разных браузерах, осваивать сложные CMS. Зачем? На самом деле HTML и CSS — исключительно мощные инструменты, если ими умело пользоваться.
Читать полностью »

Просвещение становится трендом — глобальным и надполитическим. В разных странах, в разных обществах по разным причинам разных людей вдруг посещает чувство, что пора. Назрело что-то. В англоязычном публичном пространстве тема Enlightenment зазвучала раньше других, но и там лишь пока набирает обороты. 5 или 10 лет назад такого не было. Говорили о многом — но слово просвещение, по-моему, как-то не звучало. А сейчас мы вполне можем находиться в начале нового Просвещения. Не потому, что слово зазвучало — а потому, из-за чего оно зазвучало.

Потому что уже многие чувствуют, сколько вопросов накопилось. Многие осознают масштаб вызовов, растущих впереди. И чувствуют: пора! Пора. Человечеству пора приводить себя в мыслительную форму.

Дорога к Новому просвещению: почему массовость образования важнее элитарности - 1

Фото со строительства главного здания МГУ на Воробьёвых горах

Читать полностью »

image

Ранее, в нашем блоге обсуждалось, какие современные смартфоны классные и как их гибко можно использовать в «гиковских» целях. Возможно, но сегодня мы поговорим о другой стороне медали. Речь пойдёт о практическом применении в ежедневных задачах. Мы поговорим о том, что нам продают каждый год под видом нового и где вешают лапшу на уши.

Есть о чём рассказать, ибо месяца 2 выбираю замену своему LG G7 и так ничего не подобрал.

Читать полностью »

Почему полётов стало больше, а авиапроисшествий — нет - 1
Крэш-тесты самолёта: затейники из NASA уронили «Боинг 720» на радиоуправлении, заполненный манекенами, чтобы посмотреть, что будет.

Каждое новое поколение пассажирских лайнеров безопаснее предыдущего. Новейшее поколение — это четвёртое FBW с управлением через компьютеры, без механической связи с узлами.

В 2019 по миру выполнено почти 36 миллионов коммерческих рейсов. Из них 19 миллионов как раз на лайнерах четвёртого поколения, 15 из которых — рейсы Airbus. Так что можно сказать, что европейский авиапроизводитель хорошо разбирается в этом вопросе, любит ковырять статистику и делать прогнозы. Сейчас мы возьмём их большой отчёт «A Statistical Analysis of Commercial Aviation Accidents 1958-2019», добавим «Flight Control Systems: Practical Issues in Design and Implementation» Роджера Пратта и попробуем разобраться, что же поменялось.

Ну и заодно посмотрим, где же можно здорово ошибиться с современными самолётами.
Читать полностью »

Инженер, бизнесмен и филантроп Билл Гейтс стал объектом атаки сторонников абсурдных теорий заговора, утверждающих, будто он причастен к созданию коронавируса. В своём блоге создатель крупнейшего в мире частного благотворительного фонда размещает аналитические обзоры, делится находками, рекомендует книги и выступления. Публикуем перевод статьи о гонке к созданию вакцины против Covid-19 для канала "Рационально о коронавирусе".

Человечество никогда не сталкивалось с более неотложной задачей, чем создание общего иммунитета к коронавирусу.

Один из вопросов, который мне задают в последнее время чаще всего, — это когда мир сможет вернуться к обычной жизни, какой она была до пандемии коронавируса, например, в декабре. Каждый раз я отвечаю одно и то же: когда у нас будет практически идеальное лекарство для лечения COVID-19 или когда почти все люди на планете будут вакцинированы против коронавируса.

Первое вряд ли произойдет в ближайшее время. Для этого нам необходимо чудодейственное лекарство, эффективное хотя бы в 95% случаев. Большинство препаратов сейчас далеки от таких показателей. Они могут спасти довольно много жизней, но их недостаточно, чтобы мы могли вернуться к нормальной жизни.

Остаётся поиск вакцины.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js