Рубрика «программы»

Привет! Это Виктор Сергеев из команды спецпроектов МТС Диджитал. Ну что, прошло полгода, и мы получили обещанное — дождались Fedora Linux 41. Как всегда, новая версия более совершенная, производительная и удобная. Релиз принес с собой новые и обновленные инструменты, а также расширенные возможности для рабочих станций, серверных и облачных сред.

Версия включает в себя Fedora Workstation, Server, CoreOSЧитать полностью »

Всех приветствую читатели! Сегодня я хотел бы поделиться опытом установки и частичной настройки малоизвестного дистрибутива линукс Solus. Собственно говоря я пишу данную статью используя данный дистрибутив. Как сообщает википедия дистрибутив Solus не зависит от других веток дистрибутивов типа дебиан, генту, цент ос. Это самостоятельный дистрибутив построеный "с нуля" на ядре Linux.

Собственно говоря приступим к практике

Дистрибутив можно скачать на официальном сайте

https://getsol.us/

Читать полностью »

«Аська» ушла: вдохновляемся фичами, ставшими базой в мессенджерах - 1

В конце июня остановил работу ICQ — мессенджер из нулевых, любимая многими «аська». В ней пользователи находили друзей по интересам, общались, когда на улице была непогода, и обменивались мемами еще до того, как это стало мейнстримом. Мы в Selectel решили поностальгировать и рассказать, чем нам запомнился мессенджер. Внутри — обзор шести классных фич, которые запали в душу нашим коллегам.Читать полностью »

Горизонты школьного образования - 1

С интересом прочитал на Хабре статью «Про школу и продуктивное мышление», хотя не со всеми положениями автора целиком согласен. Импонирует то, что человек не равнодушный, собрал все, что накипело и кратко (на 10 мин.) изложил. Спасибо автору, он хорошо прошелся по содержательной стороне обучения и образования, не затрагивая форму явлений. Здесь делаю попытку восполнить этот пробел, который возможно прояснит некоторые причины существующего положения.

Читать полностью »

Привет любителям микро-кодирования. Вот вам кое-что невероятное: крошечный движок raycasting (метод “бросания лучей”) и генератор городов, который помещается в отдельный 256-байтовый HTML-файл.

В этой статье я поделюсь всеми секретами работы этой волшебной программы.

Город в бутылке

<canvas style=width:99% id=c onclick=setInterval('for(c.width=w=99,++t,i=6e3;i–;c.getContext`2d`.fillRect(i%w,i/w|0,1-d*Z/w+s,1))for(a=i%w/50-1,s=b=1-i/4e3,X=t,Y=Z=d=1;++Z<w&(Y<6-(32<Z&27<X%w&&X/9^Z/8)*8%46||d|(s=(X&Y&Z)%3/Z,a=b=1,d=Z/w));Y-=b)X+=a',t=9)> pic.twitter.com/N3WElPqtMY

Читать полностью »

image

Зачастую в процессе разработки собственных устройств или моддинга уже существующих, встаёт задача выполнения стороннего кода: будь то ваши собственные программы с SD-флэшек, или программы, написанные другими пользователями с помощью SDK для вашего устройства. Тема компиляторов и кодогенерации достаточно сложная: чтобы просто загрузить ELF или EXE (PE) программу, вам нужно досконально разбираться в особенностях вашей архитектуры: что такое ABI, релокации, GOT, отличие -fPIE от -fPIC, как писать скрипты для ld и т. п. Недавно я копал SDK для первых версий Symbian и основываясь на решениях из этой ОС понял, каким образом можно сделать крайне «дешевую» загрузку любого нативного кода практически на любом микроконтроллере, совершенно не вникая в особенности кодогенерации под неё! Сегодня мы с вами: узнаем, что происходит в процессе загрузки программы ядром Linux, рассмотрим концепцию, предложенную Symbian Foundation и реализуем её на практике для относительно малоизвестной архитектуры — XTensa (хотя она используется в ESP32, детали её реализации «под капотом» для многих остаются загадкой). Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать полностью »

Не так давно прогремела новость о том, что Android отказывается от APK-файлов и переходит на AAB. Вы наверняка уже эту новость прочитали, во всём разобрались и успокоились, так как новость проходная. Тем не менее, мы считаем, что переход к новой системе публикации приложений App Bundle — это часть большого пути, которую проделала система Android, чтобы стать по-настоящему быстрой, эффективной и супероптимизированной платформой. Поэтому мы подготовили большой и очень интересный материал. И сегодня мы раскроем вам массу страшных тайн Android.

Инфляция программного обеспечения с 2009 по 2019

Вам не кажется: программы и правда стали дороже - 1

Сегодняшний доллар стоит чуть больше завтрашнего – мы знаем это с детства. Но, не в последнюю очередь благодаря закону Мура, технология перевернула это уравнение вверх ногами. Бытовая техника, компьютеры, телефоны, телевизоры каждый год предлагают нам всё больше возможностей – и часто за меньшую цену. Мы привыкли, что с покупкой техники можно и подождать. Есть шансы, что завтра она станет лучше и дешевле.

Но, возможно, это не так. В последнее десятилетие цены на ПО постепенно карабкались вверх. Мы изучили сотню бизнес-приложений, и в среднем их цена выросла на 62% — даже если учитывать приложения, стоимость которых не менялась или уменьшилась. А если вы платите за приложение, стоимость которого увеличилась, есть большая вероятность, что сегодня она стоит на 98% дороже, чем десять лет назад.

Вам не кажется: программы и правда стали дороже.
Читать полностью »

Вчера президиум АНО «Цифровая экономика» решил сократить с девяти до шести число «прорывных» сквозных технологий, по которым будут разрабатываться дорожные карты. Сокращение затронуло такие направления, как большие данные, промышленный интернет и робототехника.

Ранее в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» было решено развивать такие направления, как нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности, компоненты робототехники и сенсорики, технологии беспроводной связи, большие данные, системы распределенного реестра (блокчейн), промышленный интернет, новые производственные технологии и квантовые технологии.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js