Рубрика «программисты»

По мотивам статьи: Пиши простой код / Хабр

ПредПредПредисловие:
Это должен был быть пост, но не хватило 4000 символов. Прошу прощения за все отсутствующие запятые, отдельно за присутствующие, за ошибки грамматические, орфографические и стилистические.

ПредПредисловие:
Читать полностью »

Эту историю мне рассказал человек, который захотел остаться анонимным, а я решил написать статью для своего блога.

Год назад я сменил работу и попал в настоящий ад. Я пишу это не для жалоб, а чтобы помочь тем, кто оказался в похожей ситуации. Спойлер: однозначного решения нет, но есть способы минимизировать ущерб.

Читать полностью »

За годы работы в IT я общался с сотнями специалистов из разных проектов. После десятков историй от коллег и анализа непрекращающегося потока вакансий я собрал настоящую коллекцию хорроров с рынка труда.

Знаете эти истории, когда тебе обещают «интересные задачи и профессиональный рост», а ты оказываешься в болоте вечных дедлайнов с начальником, который пишет в субботу в три часа ночи: «Как там наш проект? Успеваем к понедельнику?»

Читать полностью »

Что такое переменная?

Давайте вспомним такое понятие как "переменная", как вы привыкли составлять сложностное определение данному термину? Вот примеры того как вам преподносят на блюдечке расшифровку данного понятия:

  • это хранилище данных, значений;

  • это именованная область в памяти

  • это коробка, имеющая название в которой хранится значение;

  • это значение, которое хранится в ячейки с определенным именем;

  • и другие...

Ну а теперь почему переменных нет :D

Читать полностью »

«Массовые увольнения в топовых компаниях», «Зарплаты упали», «Джуниоров не берем» — рынок ИТ в 2024 году побил все рекорды по противоречивым сигналам. Мы собрали за одним столом HR‑директоров, техлидов и рекрутеров ведущих компаний, чтобы они раскрыли реальную ситуацию: почему сеньоры по‑прежнему диктуют условия, как изменился процесс найма с приходом ChatGPT, и главное — остался ли шанс у новичков войти в профессию в 2025 году. Выяснилось, что рынок не просто трансформируется, а серьезно меняет правила игры.

Читать полностью »

Помнится, давненько я писал статью про свой язык программирования. Мало кто её одобрил, да и я по мере накопления опыта продолжал метаморфоз своей затеи. В этой статьи я отвечу на заданные вопросы, расскажу о том, как идея родилась заново, какие у меня планы, проблемы и так далее по списку.

Описание проекта после перерождения

Читать полностью »

Три программиста, нарисованных GigaChat-ом, поглощают в процессе решения задачи немеряное количество кофе...

Три программиста, нарисованных GigaChat-ом, поглощают в процессе решения задачи немеряное количество кофе...

Попросил несколько ведущих LLM придумать и дать ответ на занимательную задачу. Вот что из этого вышло...

Читать полностью »

Дмитрий Рожков, менеджер команды Kubernetes-сервисов и создатель популярного YouTube-канала Senior Software Vlogger, поделился своим опытом тестирования AI-ассистентов для программирования. Он рассказал о том, способны ли нейросети заменить программистов, какие подводные камни ждут при работе с AI-помощниками и почему мы до сих пор не видим бума новых приложений, созданных с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »

Давайте вернёмся в историческое прошлое и посмотрим на события периода с 1970 по 1976 годы глазами создателей языка логического программирования Prolog: Алана Колмероэ, Роберта Ковальски и Дэвида Уоррена.

Фото (слева-направо): Алан Колмероэ, Дэвид Уоррен, Роберт Ковальски.

Фото (слева-направо): Алан Колмероэ, Дэвид Уоррен, Роберт Ковальски.

Алан

Алан Колмероэ (Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js