Рубрика «programming»

От перцептрона до GPT-4o

От перцептрона до GPT-4o

Введение

Читать полностью »

Изображение взято с https://www.anthropic.com

Изображение взято с https://www.anthropic.com

Введение: Что такое MCP, и зачем он нужен?

Читать полностью »

Привет! Я yukk1ro, и сегодня хочу рассказать о своем проекте, который призван сделать обучение программированию более доступным и эффективным.

Почему это важно?

В современном мире спрос на программистов постоянно растет, но существующие платформы часто:

  • Перегружены ненужной информацией

  • Слишком дороги для начинающих

  • Не дают практических навыков

  • Не адаптированы под реальные требования рынка

Что предлагает CodeCraft Academy?

  1. Практический подход

Последние несколько лет только и слышно: "AI заменит программистов", "Программисты останутся без работы", "Нейросети пишут код лучше людей". Давайте разберемся, так ли это на самом деле и что ждет индустрию в будущем.

AI не заменит программистов. Пока нет - 1

Компьютер не понимает ваш код. Он просто исполняет его.

Читать полностью »

Каждый разработчик часто сталкивается с написанием большого объема рутинного и повторяющегося кода, который имеет один и тот же смысл. Начиная с C# версии 9 появилась возможность генерации кода, которая интегрирована напрямую с компилятором. Такой подход позволяет избавиться от множества строк шаблонного кода. О нём сегодня и поговорим.

Современные языки программирования обладают большим набором разнообразных средств и удобных фишек, что позволяет писать совершенно разный код на одном и том же языке для одной и той же задачи.

Парадигма программирования — это в первую очередь стиль мышления: то, как программист думает о представлении данных и процессе их обработки. Другими словами, парадигма живёт в голове программиста, а не является свойством языка. Разные языки могут в той или иной степени поддерживать определённую парадигму. Если сейчас зайти на Википедию и начать читать про самые популярные ЯП, мы увидим, что многие из них заявлены как "мультипарадигменные": на них можно писать в разных стилях, но какие-то из них использовать будет удобнее.

Какой вклад внесло функциональное программирование в современные языки? - 1

В своей недавней статье мы рассказывали о практических применениях Лиспа и упомянули, что он сильно повлиял на развитие других языков программирования, но не стали вдаваться в детали. Пришло время более подробно раскрыть эту тему и разобраться, какой вклад функциональное программирование в целом (не только Лисп!) внесло в развитие других языков. Поскольку мы используем Haskell как основной язык разработки, и наша команда разработчиков состоит из ФП-энтузиастов, мы не смогли пройти мимо такой темы.

В этом посте рассмотрим несколько механизмов, которые либо зародились в ФП-языках, либо нашли в них наибольшее применение и были ими популяризованы, и в итоге появились в языках, изначально не функциональных.Читать полностью »

Я был обычным школьником. Мой папа - программист. Он написал программу для автоматизации для ресторанов и магазинов.

Читать полностью »

Первый раз я увидел компьютер лет в 8. Помню мои первые ощущения какого-то трепета и внутреннего волнения, разглядывая иконки Моего компьютера и Корзины. Я еще не очень хорошо понимал для чего все это, но уже хорошо знал, что тут можно запустить дум3д, и мир снаружи замрёт.

Вот моя первая работа. Кто-то решился меня нанять и платить настоящие деньги за то, что мне нравится. Вот дураки, я бы делал это бесплатно. Компьютер дал мне свободу. Свободу создавать.

Читать полностью »

В этой главе мы познакомимся с нейронными сетями и узнаем для чего они были спроектированы. Эта глава служит фундаментом для последующих глав, в то время как эта показывает базовые понятия нейронных сетей. В этой главе мы покроем следующие темы:

  • Искусственные нейроны

  • Весы(weights) и смещения(biases)

  • Активационные функции(activation functions)

  • Слои нейронов(layers)

  • Реализация нейронной сети на Java

Раскрывая нейронные сети

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js