Я — простой студент, который обучается по направлению «Информационная безопасность». Так вышло, что по программе мне нужно было написать научную статью по теме ИБ. Будучи авантюристом я выбрал тему, которая была мне ближе и интереснее... и так получилось, что в пылу энтузиазма я немного перевыполнил свой план. К сожалению, я был ограничен в объеме по написанию научной статьи, и много интересного материала пришлось вырезать или сократить. Поэтому, тут я хотел бы написать полную версию моей статьи, во всяком случаи, какой я бы хотел ее видеть.
Рубрика «программа»
Как я взломал одну из самых топовых нейросетей (Claude 3.5 Sonnet) для студенческой научной статьи
2024-12-08 в 17:49, admin, рубрики: chatgpt, claude, jailbreak, prompt engineering, взломы, информационная безопасность, искусственный интеллект, обход защиты, программа, цензураЧто такое Универсальный решатель проблем — программа из 1955 года
2024-05-28 в 7:10, admin, рубрики: Logic Theorist, банк, программа, Программирование, разработка, экономикаПравда, на семинаре, где впервые прозвучало это определение, их разработки приняли с изрядной долей скепсиса, совершенно не разглядев, что данная программа — это на практике ровно то, что было придумано в теории.
А потом они решили сделать ещё более крутую штуку — программу, которая сможет решить любую проблему, поставленную перед людьми. Они назвали её GPS — General Problem Solver. По идее, у них должен был получиться разумный электронный советчик, который точно знает, как лучше всего поступить в сложной ситуации из серии «аккумулятор на машине разрядился, а вам срочно нужно отвезти ребёнка в детский сад». Ну или дать ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого.
Но вот получилось вообще не то.
«Ты только посмотри, что GPS предлагает нам сделать!» Читать полностью »
Выполняем сторонние программы на микроконтроллерах с Гарвардской архитектурой: как загружать программы без знания ABI?
2024-01-05 в 8:01, admin, рубрики: Atmega, attiny, avr, bodyawm_ништячки, C, c++, cc, dll, elf, esp32, esp8266, exe, executable, gcc, gnu ld, ld, linker, pic, timeweb_статьи, xtensa, бинарные файлы, загрузчик, исполняемый файл, компоновщик, микроконтроллеры, микропроцессоры, программа, программы, системное программированиеЗачастую в процессе разработки собственных устройств или моддинга уже существующих, встаёт задача выполнения стороннего кода: будь то ваши собственные программы с SD-флэшек, или программы, написанные другими пользователями с помощью SDK для вашего устройства. Тема компиляторов и кодогенерации достаточно сложная: чтобы просто загрузить ELF или EXE (PE) программу, вам нужно досконально разбираться в особенностях вашей архитектуры: что такое ABI, релокации, GOT, отличие -fPIE от -fPIC, как писать скрипты для ld и т. п. Недавно я копал SDK для первых версий Symbian и основываясь на решениях из этой ОС понял, каким образом можно сделать крайне «дешевую» загрузку любого нативного кода практически на любом микроконтроллере, совершенно не вникая в особенности кодогенерации под неё! Сегодня мы с вами: узнаем, что происходит в процессе загрузки программы ядром Linux, рассмотрим концепцию, предложенную Symbian Foundation и реализуем её на практике для относительно малоизвестной архитектуры — XTensa (хотя она используется в ESP32, детали её реализации «под капотом» для многих остаются загадкой). Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать полностью »
Тыж программист. Ада Лавлейс
2022-05-29 в 6:22, admin, рубрики: Ада Лавлейс, аналитическая машина, Блог компании Timeweb Cloud, история, компьютер, математика, программа, Программирование, язык
Мать вычислений, бесподобная леди Лавлейс
Читать полностью »
Разметка дисков в стиле 70-х
2022-05-22 в 8:54, admin, рубрики: Data Cell, IBM, Блог компании Timeweb Cloud, диск, история, перевод, плёнка, программа, хранение данных, хранилища данных, Читальный зал, эмуляторВ наши дни массовые хранилища данных для компьютеров довольно просты. Они либо твердотельные, либо используют вращающийся диск. Есть несколько уникумов, использующих ленту, но по сравнению с тем, сколько их было раньше, лента скорее мертва, чем наоборот. Но еще не так давно число типов запоминающих устройств было огромным. Ленты, диски, барабаны, перфокарты, бумажная лента и еще более странные вещи. Но наверное ни один из них не был настолько странным, как накопитель IBM 2321 Data Cell — то, что внутри IBM называлось MARS.
Читать полностью »
Имитационная модель процесса обработки материала резанием на токарном станке с ЧПУ
2020-02-19 в 14:10, admin, рубрики: CAD/CAM, fanuc, gcode, simulator, WebGL, верификация, код, математика, обеспечение, обработка, обучение, программа, Программирование, проектирование, симулятор, система, Софт, стандарт, станок, технология, токарный, управление, формообразование, цикл, чпуВведение
Методология разработки имитационных моделей и симуляторов по различным техническим дисциплинам в основном ориентирована на снижение уровня абстракции учебного материала. Наряду с теоретическим учебным материалом наглядное имитационное моделирование того или иного технологического процесса или операции позволяет учащемуся в более полной мере освоить преподаваемый материал с максимальным приближением к естественным условиям. При этом имитационные модели и симуляторы могут рассматриваться только как вспомогательный инструмент учебного процесса. Основное назначение данной категории образовательных ресурсов – базовое (начальное) ознакомление с принципами работы сложных технических объектов в условиях отсутствия возможности использования реального промышленного оборудования, либо в целях предварительного повышения компетенции учащегося перед прохождением производственной практики.
Читать полностью »
Товар или сервис
2018-08-19 в 17:23, admin, рубрики: legacy, автоматические тесты, баги, качественный софт, программа, Программирование, продукт, Проектирование и рефакторинг, разработка, рефакторинг, сервис, тестирование, управление, Управление продуктом, управление проектами, Управление проектом, управление разработкойНа Хабре (да и в реальной IT жизни) встречаeтся много вопросов вида:
- Надо ли обновлять систему (или зависимости в приложении), если и так всё работает?
- Нужны ли вообще тесты (автотесты) в приложении (вы ведь на них потратите своё время и деньги заказчика)?
- Если ли смысл в паттернах и выделении абстракций (ведь подобное размазывает код, приводит к снижению производительности и т.д.)?
Ключевой вопрос во всех примерах ниже: что вы разрабатываете: товар или сервис? Как ни странно, но как только вы ответите на этот вопрос о товарах и сервисах, все сомнения о необходимости тестов, абстракций и т.д. отпадут сами собой.
Квантовые вычисления и язык Q# для начинающих
2018-03-26 в 13:24, admin, рубрики: C#, nuget, open source, q#, qbit, qsharp, Quantum, белл, Блог компании Microsoft, вентиль, квантовый, квантовый компьютер, код, кубит, математика, программа, Программирование, формулыВозможно, вы узнали о выпуске пакета средств квантовой разработки Quantum Development Kit и подумали, что это звучит безумно круто… а потом вспомнили, что про квантовую механику почти ничего не знаете. Но ничего страшного. Через 30 минут вы будете знать о кубитах, суперпозиции и квантовой запутанности достаточно, чтобы написать свою первую программу и, что более важно, неплохо понимать, что она делает.
Катастрофические последствия программных ошибок
2017-02-10 в 10:56, admin, рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, информационная безопасность, ошибка, программа, Программирование, программные ошибки
Практика не устает доказывать, что в любом ПО самая главная уязвимость — человеческий фактор. И неважно, появился ли баг из-за нехватки квалифицированности специалиста, выжил после долгих часов дебага в поисках ошибки, или считался хитро замаскировавшейся фичей. Среди некоторых разработчиков даже укрепилось мнение, что баги в принципе существуют всегда и везде. Но если ошибки абстрактны и сложно воспроизводимы в реальных условиях, то проблема не является критичной.
В идеальной ситуации баги исправляют все и сразу. Но в жизни всегда есть куча задач, отодвигающих полный и бесповоротный багфикс (новый функционал, срочные хотфиксы, расставленные приоритеты при исправлении багов). Это значит, что в первую очередь находятся и исправляются очевидные и явные проблемы. Остальные тихо ждут своего часа, превращаясь в бомбы замедленного действия. Иногда ошибки приводят не только к неприятностям в жизни рядового разработчика, но и вызывают настоящие катастрофы. Сегодня у нас подборка и объяснение самых кошмарных багов в истории разработки ПО.
Читать полностью »
Распутывая историю Ады Лавлейс (первого программиста в истории)
2016-06-17 в 13:16, admin, рубрики: ada byron, ada lovelace, aвгуста aда кинг, Stephen Wolfram, wolfram language, wolfram mathematica, wolfram research, ада байрон, Ада Лавлейс, Алгоритмы, Блог компании Wolfram Research, математика, первый программист, программа, Программирование, Профессиональная литература, разностная машина, стивен вольрам, цикл, чарльз бэббидж, метки: ада лавлейс, первый программист, цикл
Перевод поста Стивена Вольфрама "Untangling the Tale of Ada Lovelace".
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации.
Содержание
Ранние годы Ады
Чарльз Бэббидж
Уровень развития этой области
Возвращаемся к Аде
Возвращаясь к Бэббиджу
Статья Ады
После статьи
После смерти Ады
Что стало с Бэббиджем?
Повторное открытие
О чем на самом деле писала Ада
Вычисление чисел Бернулли
Бэббидж vs. Ада?
Секретный ингредиент Бэббиджа
В большем масштабе
А что, если...
Какими они были?
Заключение
Ада Лавлейс родилась 200 лет назад. Для некоторых она является знаменательной фигурой в истории вычислительной техники; для других — изрядно переоцененной личностью. В течение долгого времени я пытался разобраться, как всё было на самом деле. И вот, к её двухсотлетию, я решил разобраться в том, что называл для себя "тайной Ады".
Получилось намного сложнее, чем я ожидал. Историки расходятся во мнениях. Личности в истории сложно изучать. Технологии трудно понять. Вся история переплетается с обычаями 19-го века британского высшего общества. И есть удивительное количество ошибочных сведений и неверных трактовок.
Но после некоторого исследования, в том числе просмотра большого количества оригинальных документов, я чувствую, что я, наконец, понял, кто есть Ада Лавлейс, и какова ее история. Эта история полна как увлекательных, захватывающих моментов, так и трагичных, разочаровывающих.
Это сложная история, и чтобы в ней разобраться, нужно будет о многом рассказать.
Читать полностью »