
Привет! Сегодня мы выложили в опенсорс Perforator — систему непрерывного профилирования (continuous profiling), которую используем внутри Яндекса для анализа производительности большинства сервисов.
Привет! Сегодня мы выложили в опенсорс Perforator — систему непрерывного профилирования (continuous profiling), которую используем внутри Яндекса для анализа производительности большинства сервисов.
Всем привет! Меня зовут Газимагомед, я занимаюсь разработкой внутреннего распределённого профайлера Vision в Ozon. В этой статье я раскрою понятие профиля, расскажу о том, что такое распределённый профайлинг, чем отличается автоматический сбор профилей от ручного. А также рассмотрим проблемы, возникающие при построении профайлера. Что ж, усаживайтесь поудобнее, мы начинаем.
Сегодня мы будем анализировать бинарники на пару с CPU профилями, чтобы создать на их основе расширенные профили исполнения. Эти дополненные профили мы сможем использовать для оценки времени, которое программа тратит на проверки выхода за границу массивов и слайсов.
Найти значительное узкое место в производительности стандартной библиотеки или зрелого приложения — это редкость.
Я был удивлён, когда в top10 списке CPU-профиля hugo при сборке digitalgov.gov на первой позиции находился метод reflect.Type.MethodByName()
.
flat flat% sum% cum cum%
8.84s 6.28% 6.28% 57.85s 41.10% reflect.(*rtype).MethodByName
7.93s 5.63% 11.92% 8.50s 6.04% reflect.name.readVarint
7.56s 5.37% 17.29% 111.79s 79.43% reflect.Value.call
7.53s 5.35% 22.64% 23.33s 16.58% runtime.mallocgc
7.29s 5.18% 27.82% 16.10s 11.44% reflect.name.name
В этой статье я расскажу вам о том, как так вышло и что с этим можно было бы сделать.
Работая с различными PHP проектами часто приходится дебажить приложение чтобы найти и исправить ошибку. Во многих случаях вполне хватает xDebug, однако он не подходит для всех задач. Иногда нужно понять почему та или иная страница долго загружается, что съедает так много памяти или просто как работает большой и запутанный код.
Читать полностью »
В Prometheus 2.6.0 оптимизирована загрузка WAL, что ускоряет процесс запуска.
Неофициальная цель разработки Prometheus 2.x TSDB — ускорить запуск, чтобы он занимал не более минуты. В последние месяцы появились сообщения о том, что процесс немного затягивается, и если Prometheus по какой-либо причине перезапускается, то это — уже проблема. Почти все это время загружается WAL (регистрация записи с упреждением), включающий образцы за последние несколько часов, которые еще предстоит сжать в блок. В конце октября мне, наконец, удалось разобраться в этом; результат — PR#440, снижающий время работы ЦПУ в 6,5 раз и время расчета в 4 раза. Рассмотрим, каким образом я добился этих улучшений.
Как запустить SQL profiler trace, когда проблему надо ловить с 3:00 до 3:30 утра? Делать это можно с помощью трейса на стороне сервера, но это крайне неудобно. Именно не сложно, а неудобно, и всегда лень. Наконец я решился автоматизировать это раз и навсегда. Вот так:
Из-за однопоточной архитектуры Node.js важно быть настороже высокой производительности вашего приложения и избегать узких мест в коде, которые могут привести к просадкам в производительности и отнимать ценные ресурсы CPU у серверного приложения.
В этой статье речь пойдет о том, как производить мониторинг загрузки CPU nodejs-приложения, обнаружить ресурсоемкие участки кода, решить возможные проблемы со 100% загрузкой ядра CPU.
Бытует мнение, что бесконечно можно смотреть на огонь, воду и то, как другие работают, но есть и ещё кое-что! Мы уверены, что можно бесконечно говорить с Сашей goldshtn Гольдштейном о перформансе. Мы уже брали у Саши интервью перед JPoint 2017, но тогда разговор касался конкретно BPF, которому был посвящен доклад Саши.
На этот раз мы решили копнуть глубже и узнать фундаментальные проблемы мониторинга производительности и варианты их решения.
Читать полностью »