Рубрика «профессиональное выгорание»

Каждый, кто сталкивался с выгоранием, наверняка заблаговременно чувствовал что "что-то идёт не так". Выгорание - это срабатывание естественных защитных механизмов, активный протест нашей психики, проявляющийся на всех уровнях - от ментального до физического. 

Меня зовут Анна Заря, я директор по персоналу в IT и обучающийся психолог. Мне очень интересна тема профессионального выгорания, и я активно и давно исследую ее. Тут можно прочесть мою предыдущую статью.

Профессиональное выгорание обычно разделяют на три вида:Читать полностью »

Что не так со статьями о выгорании - 1

Я снова встретил статью о выгорании, и у меня опять… Нет, не подгорело. Наступило привычное разочарование. Я по-прежнему надеюсь найти готовый ответ на вопрос “что такое не хочу, и как с этим бороться”, но надежды, увы, не надежны.

Читать полностью »

image

Меня зовут Ася, я ведущий инженер-тестировщик (QA Lead) в КРОК.

Недавно я отметила десятилетний юбилей в компании и в тестировании одновременно — да, за столько лет мне не надоело ни там, ни там. Хотя насчет тестирования было по-разному — успела даже дважды выгореть (один раз из-за декрета), стать контрол-фриком и влюбиться в профессию заново.

Про профессию тестировщика часто слышу, что это самый легкий и быстрый порог входа в ИТ — а там и на разработчика переучиться можно. Я же наоборот — училась на разработчика и даже успела им немного поработать, но душа к этому не лежала, потому что искать баги намного веселее. За всю мою карьеру я участвовала в совершенно разнообразных проектах: документооборот, файлообменники, статистические наблюдения, обработка обращений пассажиров в ЦППК, учет оборудования. А потом поняла, что этот опыт можно масштабировать на свою жизнь и даже на работу целого департамента. Так я стала агентом изменений департамента разработки программного обеспечения (ДРПО).

В этой статье хочу рассказать про свой путь и постараться ответить на вопрос, который мучает многих тестировщиков — а есть ли жизнь на Марсе задор и челленджи после многих лет в тестировании?
Читать полностью »

ВОЗ считает, что выгорание на работе стало большой проблемой - 1

Всемирная организация здравоохранения недавно обновила определение профессионального выгоранияЧитать полностью »

image

Это по сути мой развёрнутый комментарий на замечательную статью Елизаветы Ключиковой (ElizavetaKluchikova) «Слушаю и повинуюсь: рыночная экономика как фактор выгорания педагога». В ней очень детально и хорошо описаны злоключения учителей в современной системе общего образования. В основном — с точки зрения самих учителей. Но у меня есть несколько замечаний, которые я считаю существенными. Ради этих замечаний и написана данная статья. Осторожно — много цитат.
Читать полностью »

Слушаю и повинуюсь: рыночная экономика как фактор выгорания педагога - 1

Сегодня мы коснемся еще одной болезненной для отечественного образования темы: рыночной парадигмы в вопросах воспитания и обучения детей.

Начиная с девяностых годов прошлого века, мы применяем к деятельности учителя понятие «образовательная услуга». Современный педагог выступает как представитель сферы услуг, и эта социальная роль накладывает определенный отпечаток и на поведение самого педагога, и на отношение к нему других участников образовательного процесса. Ниже мы попытаемся разобраться, как это происходит (и чем педагог отличается от парикмахера).
Читать полностью »

image

Раньше очень много писали о тренде «войти в IT». Похоже, сейчас набирает обороты обратная тенденция. Все чаще в последнее время можно встретить статьи на тему ухода из IT. В них вполне успешные люди описывают свой опыт и называют причины, по которым они хотят покинуть эту «сытую» сферу. Причем, иногда они уходят просто «в никуда».

В этой статье я постарался обобщить причины, по которым люди добровольно покидают ту сферу, в которую тысячи других только мечтают попасть. Я тоже совсем недавно стоял на перекрестке IT дорог. Я поделюсь с вами теми простыми рекомендациями, которые помогли мне в свое время не застрять на пороге, а сделать шаг вперед. Итак, начнем.

3 причины, почему специалисты покидают IT

1. IT — уютный мир деградации. Несмотря на многочисленные утверждения том, что в IT нужно постоянно развиваться и заниматься самообразованием, вероятно, это так не для всех. Как оказалось, очень многие, устроившись на теплое место с хорошей зарплатой, теряют мотивацию к развитию. Возможно, ее и не было.

Все мы знаем, что со временем можно настолько автоматизировать свою работу, что даже напрягаться не придётся. Рутина, а также ежедневное многочасовое сидение в соц. сетях и чтение новостей может так надоесть, что на работе не удержит даже хорошая по общим меркам зарплата. Как правило, в эту категорию попадают люди, которые еще не нашли то поле деятельности, которое их будет драйвить по-настоящему. Те, которые пока не ставили долгосрочные цели и не строили свою карьеру сознательно.
Читать полностью »

История о том как “сгорают” в распределенных командах.

Мы, в ProtocoleOne, пишем разные проекты и почти все они Open Source.
И так уж сложилось, что крутые специалисты живут в разных городах и даже странах и не только в столицах.

Один из таких проектов — PaySuper. Проект для монетизации игровых проектов и упрощения приема платежей.

Я каждый день работаю с множеством крутых парней, списываюсь и разговариваю на утренних созвонах, и, приехав как то раз в офис, из всех них я встретил… одного.

Все остальные были где-то в “виртуальном” мире соединенным со мной оптоволоконной линией. И при всем этом нам удается разрабатывать сложные, долгие и крутые (ну по крайней мере я так думаю :) ) проекты.

Как? Давайте попробуем разобраться.

В общем и целом, эта статья — мой личный опыт, но я попробовал его разбавить мнением с “другой стороны”, а именно со стороны тим-лидов и технического директора.

Читать полностью »

У тебя есть всё — высокая должность, зарплата в несколько сотен тысяч рублей, надёжность и стабильность государственной корпорации, ранговые корпоративные игры. У тебя малиновые штаны — и подчинённые разве что не приседают и не делают «Ку».

Но ты не чувствуешь себя счастливым. У тебя проблемы в семье. Проблемы с алкоголем. Натянутые отношения с персоналом. Акульи улыбки на совещаниях с такими же топ-менеджерами. Бессонница. Резкие перепады настроения и короткие депрессивные эпизоды. Работа надоела давным давно — с утра ты мрачно осознаёшь, что впереди ещё один бессмысленный день. С друзьями общаться не хочется да и незачем. Ты понимаешь, что в плену социальных условностей — ты IT-директор с высокой зарплатой и завидным положением в обществе — но это как камень на шее. И конфликты, конфликты, конфликты. Уже не только на работе, но и в семье.

Ты не заметил, как попал в воронку профессионального выгорания, хотя внешне вроде бы жизнь удалась. И ты однажды понимаешь, что пошёл не по тому пути, и занимаешься совсем не тем, что для тебя важно и ценно.

С этого осознания начинается долгий путь к самому себе.

Мне повезло взять интервью у человека, который проделал «путь в тысячу ли» из топ-менеджера государственной корпорации, полностью изучил изнутри систему и смог вырваться, отказаться от социальных условностей и выйти из-под давления общества. Ему понадобилось три года, чтобы найти себя и справиться с последствиями профессионального выгорания.

Мой сегодняшний собеседник останется анонимным. Когда ты работаешь в топ-менеджменте, ты уже не можешь говорить от своего лица, в тебе всегда будут видеть представителя компании. Приходится или анонимно говорить неприкрытую правду, или визировать интервью в пиар-отделе.

В беседе он откровенно сравнил два мира — мир государственных корпораций и мир свободного IT-сообщества, где он теперь по-настоящему профессионально свободен и счастлив.

Московская история профессионального выгорания — от 1996 до 2017. Путь из топ-менеджера госкорпорации в исследователи - 1

Читать полностью »

Люди не делятся на гарантированных самоубийц и на тех, кому это не грозит. Люди делятся на тех, кто совершил самоубийство, и тех, кто этого не сделал.

В момент слабости важно знать, что с тобой происходит и как грамотно действовать.

Наша IT-работа сопряжена с нервными перенапряжениями, пограничными психическими расстройствами, эмоциональным и профессиональным истощением, порой встречающимися начальниками нарциссами и садистами, и многим, многим другим. Да и наше расчудесное общество, постулирующее «Без успеха и денег ты никто», уже никак не стимулирует либидо, скорее уж мортидо.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством. Посмотрите на часы — секундная стрелка обошла круг. Ещё одна человеческая жизнь оборвалась.

Согласно приводимой ВОЗ статистике, среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15—29 лет) в мировом масштабе самоубийства занимают второе место — не автокатастрофы, не наркотики, не алкоголь, не экстремальные виды спорта. Суицид.

Ежедневно в мире совершают самоубийства 3 тысячи человек, а ежегодно – около 1 миллиона человек (1,5 % всех смертей).

Что интересно, мужчины совершают самоубийство в 4 раза чаще, чем женщины, хотя женщины совершают в 4 раза больше попыток самоубийства. Ох, уж театральные натуры.

Поговорим о смерти - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js