Рубрика «профессиональное развитие»

image

Раньше очень много писали о тренде «войти в IT». Похоже, сейчас набирает обороты обратная тенденция. Все чаще в последнее время можно встретить статьи на тему ухода из IT. В них вполне успешные люди описывают свой опыт и называют причины, по которым они хотят покинуть эту «сытую» сферу. Причем, иногда они уходят просто «в никуда».

В этой статье я постарался обобщить причины, по которым люди добровольно покидают ту сферу, в которую тысячи других только мечтают попасть. Я тоже совсем недавно стоял на перекрестке IT дорог. Я поделюсь с вами теми простыми рекомендациями, которые помогли мне в свое время не застрять на пороге, а сделать шаг вперед. Итак, начнем.

3 причины, почему специалисты покидают IT

1. IT — уютный мир деградации. Несмотря на многочисленные утверждения том, что в IT нужно постоянно развиваться и заниматься самообразованием, вероятно, это так не для всех. Как оказалось, очень многие, устроившись на теплое место с хорошей зарплатой, теряют мотивацию к развитию. Возможно, ее и не было.

Все мы знаем, что со временем можно настолько автоматизировать свою работу, что даже напрягаться не придётся. Рутина, а также ежедневное многочасовое сидение в соц. сетях и чтение новостей может так надоесть, что на работе не удержит даже хорошая по общим меркам зарплата. Как правило, в эту категорию попадают люди, которые еще не нашли то поле деятельности, которое их будет драйвить по-настоящему. Те, которые пока не ставили долгосрочные цели и не строили свою карьеру сознательно.
Читать полностью »

Вступление

2019 год медленно, но верно подходит к своему логическому завершению. IT-отрасль продолжает активно развиваться радуя нас большим количеством новых технологий и попутно пополняя наш словарный запас новыми определениями: Big Data, AI, Machine Learning (ML), IoT, 5G и т.д. В этом году особенно часто обсуждали Site Reliability Engineering (SRE), DevOps, микросервисы и облачные вычисления.

Некоторые технологии, например, Blockchain и криптовалюты (Bitcoin, Ethereum и т.д.), похоже, уже прошли пик своей популярности (хайпа), поэтому широкая общественность получила возможность более трезво взглянуть на них, определив их положительные и отрицательные стороны, а также решив, где и как их целесообразнее всего использовать. Взвешенный взгляд на тему Blockchain и криптовалют можно найти в статье Алексея Маланова из «Лаборатории Касперского». Очень рекомендую ознакомиться с ней.

Другие же технологии пока только набирают свою популярность, формируя вокруг себя активные сообщества, включающие в себя не только сторонников и приверженцев, но и ярых противников.

Все идут в DevOps?

Особого упоминания от меня сегодня удостоится DevOps – новый подход к разработке и эксплуатации ПО, т.к. статей и споров на эту тему в текущем году было действительно много.

Есть ли жизнь после Windows или куда развиваться виндовому системному администратору-инженеру в 2020 году? - 1
Читать полностью »

Прогноз на конец ноября в IT сообществе мало отличается от прогноза на его начало: устойчивый блокчейн, локальные хакатоны и приятное изобилие камерных и масштабных инициатив в регионах. Однако наблюдается чуть повышенная концентрация распределенных систем и веб-разработки.

Дайджест IT событий ноября (часть вторая) - 1

Читать полностью »

В последнее время мне часто приходится наблюдать очень нервную реакцию IT-специалистов при малейшем намеке на то, что их «базовые навыки» обесцениваются, и в первую очередь — в пользу других умений, которые они не оттачивали всю жизнь. Наиболее ярко это проявляется в дискуссиях, где так называемые жесткие навыки противопоставляются мягким. Такое отношение само по себе показывает, насколько важна данная проблема. Но в глубине его кроется допущение, которое, как мне кажется, несоразмерно раздувает тревогу: как бы абсурдно это ни звучало, возможно, такая резкая реакция вызвана тем, что мы относимся к мягким навыкам недостаточно серьезно. Сегодня я хотел бы поделиться своим взглядом на ситуацию и предложить ряд шагов, которые могли бы всем нам помочь.

Жесткие и гибкие навыки в IT: все и более, и менее серьезно, чем хотелось бы думать - 1

Читать полностью »

Эта статья для тех, кто готовится искать работу и, возможно, тревожится о том, что в топовые компании без диплома Стэнфордского университета по информатике не пробьешься. Вам наверняка говорили, что вас никто не возьмет в Facebook или Microsoft. Но я хочу вам сказать, что это вполне возможно. Вот моя история о том, как мне удалось получить работу своей мечты в Twitter.

Как попасть в Microsoft, Amazon или Twitter без диплома престижного колледжа - 1

Что вы найдете в этой статье:

  • Кое-что из моей биографии
  • Рассказ о том, как меня пригласили на собеседования топовые IT компании мира: Facebook Google, Amazon, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Pinterest, Snapchat и другие
  • Рассказ о том, как я получил несколько предложений о работе на должности программиста
  • Уроки, которые я вынес из этого опыта

Читать полностью »

В предыдущей статье речь шла о поиске и обучении инженеров для первой линии центра мониторинга и реагирования на кибератаки. Сегодня мы поговорим о поиске и подготовке кадров для второй линии — аналитиков, которые занимаются расследованием нетиповых инцидентов и работой с контентом SIEM-системы, а также инженеров эксплуатации СЗИ, отвечающих за настройку средств защиты, анализ атак и разработку кастомных сигнатур.

Если спросить, какие требования мы предъявляем к кандидатам, ответ может показаться очень банальным: определенные технические компетенции, аналитический склад ума, внимательность… Однако как проверить эти качества, на что опираться, чтобы свести к нулю влияние субъективной оценки? Рассказываем, на что мы обращаем внимание и какие задания даем кандидатам.

SOC – это люди. Качаем экспу или как стать аналитиком 20 уровня - 1

Читать полностью »

Как программистам не дают больше ничем заниматься - 1

Способность программировать — один из немногих навыков, который ограничивает вас в глазах окружающих.

Я был менеджером по продукту, менеджером проекта, скрам-мастером и владельцем продукта, инженером по юзабилити и делал кучу других вещей. Я могу проектировать интерфейсы по результатам собеседований с пользователями, могу руководить и обучать команды, распределять работу до дедлайна и запускать проекты. Всё это я делал, и успешно.

Но как только я упоминаю, что пишу код, то становлюсь «разработчиком». Полный стоп. Теперь обязательно нужно назначать менеджера проекта, который определит мне задание. Кто-то напишет техническое задание, по которому я должен дать оценку времени выполнения. Я больше не говорю с клиентами и должен периодически отчитываться о выполненной работе.

Это очень любопытный феномен, который я наблюдал неоднократно, во многих ситуациях и организациях, и не только со мной. Дошло до того, что теперь в некоторых проектах я активно избегаю писать код (или притворяюсь, что не умею), потому что хочу добиться доверия со стороны пользователя или заказчика (например), чтобы он разрешил мне заниматься планированием и составлением технических заданий. Но как только я что-нибудь напишу, то сразу становлюсь в команде «разработчиком». И останусь им навсегда.
Читать полностью »

Куда деваются программисты после 40 - 1

— Вам уже 45? Но у нас коллектив очень молодой. Вы уверены, что хотели бы у нас работать?
— Да, конечно! Я много наслышан о вашей компании. Это мечта всей моей жизни!
— Ну ладно. Вот вам простой вопросик. Что означает буква L в аббревиатуре SOLID?
— Liskov Substitution Principle.Читать полностью »

image

Можете себе представить возможность добиться существенного прогресса в профессиональной деятельности за то же время, какое требуется для просмотра одного эпизода вашего любимого телесериала? Ниже перечислены четыре способа повысить скорость продвижения по карьерной лестнице, на каждый из которых уйдёт всего 52 минуты.Читать полностью »

Компания Facebook тестирует профессиональной версии своей социальной сети – конкурента LinkedIn и Monster Worldwide на глобальном рынке делового онлайн-общения. По данным IDC, этот рынок ранее оценивался в $6 миллиардов. На сегодняшний день в новой сети зарегистрировалось более 300 компаний.

Facebook Inc. планирует запустить в 2016 году проект под названием «Facebook на работе» (Facebook At Work).
По своему внешнему виду и возможностям «рабочий» Facebook будет практически идентичен обычному, пользователю будет доступна новостная лента, он сможет ставить «лайки» под чужими постами, создавать для общения с подчиненными и коллегами индивидуальные и групповые чаты, организовывать группы для совместных проектов, рассылать массовые приглашения на корпоративные мероприятия, обмениваться важной информацией, документами, а также устанавливать партнерские контакты.

«Я бы сказал, что 95% того, что было создано нами для Facebook, будет доступно и в Facebook at work», сообщил Reuters директор глобальной партнерской программы Facebook Жюльен Кодорнью. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js