Рубрика «проектирование электроники»

Чипы для всех. Свободный стандарт на производство микросхем - 1LibrePCB: бесплатный инструмент для разработки печатных плат под Windows, Linux и MacOS

Идея свободного железа особенно актуальна сейчас, когда крупные корпорации пытаются ограничить доступ к своей интеллектуальной собственности, а национальные правительства ставят друг другу препоны в доступе к технологиям.

Многие хотели бы составить конкуренцию лидерам — TSMC, Samsung и Intel, которые являются фактически монополистами в производстве современных микросхем по техпроцессу 2/5 нм.
Читать полностью »

Создаём портативную платформенную игру на микроконтроллере Cortex M0+ - 1

Введение

(Ссылки на исходный код и проект KiCAD приведены в конце статьи.)

Хотя мы родились в 8-битную эпоху, нашим первым компьютером был Amiga 500. Это великолепная 16-битная машина, обладавшая потрясающими графикой и звуком, благодаря чему она отлично подходила для игр. Очень популярным игровым жанром на этом компьютере стали платформеры. Многие из них были очень цветастыми и обладали очень плавным параллаксным скроллингом. Это стало возможно благодаря талантливым программистам, гениально использовавшим сопроцессоры Amiga для увеличения количества экранных цветов. Взгляните, например на LionHeart!

Создаём портативную платформенную игру на микроконтроллере Cortex M0+ - 2

Lionheart на Amiga. Это статичное изображение не передаёт всю красоту графики.

С 90-х электроника сильно поменялась, и теперь есть множество маленьких микроконтроллеров, позволяющих создавать удивительные вещи.

Мы всегда любили платформенные игры, а сегодня всего за несколько долларов можно купить Raspberry Zero, установить Linux и «довольно легко» написать красочный платформер.

Но это задача не по нам — мы не хотим палить из пушки по воробьям!

Мы хотим использовать микроконтроллеры с ограниченной памятью, а не мощную систему на чипе со встроенным GPU! Другими словами, мы хотим трудностей!
Читать полностью »

Привет, Хабр

Этим расслабленным воскресным вечером мне бы хотелось поговорить на две темы, отчасти взаимосвязанные — о том, что такое и как вообще выглядит инженерный подход в разработке электроники, а также как и зачем писать на Хабр статьи про эту электронику так, чтобы они были приятны и понятны всем.

Навела меня на эту мысль фраза в сегодняшней статье — «Под катом многабукав, но будет инженерненько»; к сожалению, не только под катом не было инженерненько, но и вообще в очень большом проценте статей по теме «как я сделал девайс», публикуемых в последнее время на Хабре, нет ничего инженерного.

Почему?

Потому, что у любого инженера — как и у программиста, врача, юриста и вообще любого профессионала — есть базовая методология работы, без соблюдения которой деятельность из профессиональной превращается в бессистемные метания. Точнее, даже не методология — к методологии мы можем отнести аджайл, ТРИЗ и вот это вот всё, оно у каждого своё — а грубая стратегия, которую можно записать в несколько шагов.

Итак, что же это применительно к электронике?

Читать полностью »

Тема оказалось слишком широка, чтобы уместить её в одну статью. Предлагаю вашему вниманию вступительную часть. В ней пойдёт речь о действиях, которые желательно предпринять ещё до написания технического задания на разработку, чтобы существенно снизить риски неудачи.
Разработка электроники. Выигрышная стратегия технологического стартапа. Часть I - 1
Мир вошёл в эпоху “умных вещей”, что породило интерес к технологическим стартапам, который только растёт год от года. На КС они бьют рекорды по сборам, даже несмотря на то, что достойно выполнить свои обязательства удаётся далеко не всем. За десяток с хвостиком лет попыток работы в роли волшебника воплощающего задумки клиентов и вдыхающего в них жизнь мною накоплено много опыта. Безжалостная статистика говорит о том, что 9 из 10 стартапов терпят фиаско, в моей практике это соотношение менее драматично, но возможно потому, что стараюсь не принимать участие в проектах, изначально имеющих большие шансы на провал. Основываясь на собственном опыте я попытаюсь сформулировать стратегию разработки, повышающую шанс на успех, для технологического стартапа средней сложности и проиллюстрировать её примерами.

О чём пойдёт речь под катом

Не стоит отливать ТЗ в граните.
Сколько денег необходимо для запуска технологического стартапа?
Начинать проверку вашей идеи стоит ещё до начала разработки.
Стратегическая канва — отличный инструмент для проверки конкурентоспособности.
Создание пространства, свободного от конкуренции на реальном примере.
Изучение ближайших аналогов — хорошая практика.
Подбор ключевых компонентов и оценка себестоимости.

Читать полностью »

Наша электроника: топ 10 разработок компании Promwad
На фото: проекты из портфолио инновационной компании Promwad

Сегодня мы публикуем на Хабре свой 30-й пост про разработку электроники для серийного производства. За полтора года мы написали обо всех этапах проектирования новых устройств: от идеи до послепродажного обслуживания.

Пришло время показать реальные примеры наших собственных разработок, которые мы делаем для клиентов из России, ЕС, США и Канады. Итак, под катом вас ждет обзор 10 прорывных проектов Promwad, одного из крупнейших дизайн-центров в Восточной Европе с полным циклом разработки электроники на заказ. По мнению основателей нашей компании, эти разработки были инновационными для своего времени, как с точки зрения технологий, так и бизнес-решений.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js