В 1997 году вышел фильм Люка Бессона «Пятый элемент», очень быстро занявший свое почетное место в ряду культовых картин в жанре научной фантастики. В нем были и огромные космические корабли, и невероятное оружие, и инопланетные расы, и даже летающие автомобили. В любом фильме есть моменты, которые запоминаются зрителями сильнее всего: сцена «сборки» главной героини, погоня в летающем такси, ария Плавалагуны и т.д. Но есть сцена, продолжительность которой обратно пропорциональна восхищению, вызванному ею среди зрителей. Это, конечно же, сцена приготовления жареного цыпленка. Сцена, сделанная шутки ради, вызвала зависть не только среди гурманов, но и среди ученых. Такой технологии, к несчастью, нет. Но ученые из Колумбийского университета (США) все же решили объединить кулинарию и современные технологии, разработав методику приготовления блюд с помощью лазеров и 3D-принтера. Как работает данная методика, насколько она эффективна, и могут ли приготовленные таким образом блюда порадовать гурманов? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «продукты питания»
Если нет духовки: приготовление пищи с помощью лазеров
2021-09-22 в 11:00, admin, рубрики: 3D-печать, Блог компании ua-hosting.company, будущее здесь, инфракрасный диапазон, кулинария, курятина, лазеры, мясо, Научно-популярное, обработка, продукты питания, физикаНа МКС вырастили салат. Он оказался не менее полезным, чем земной
2020-03-10 в 13:16, admin, рубрики: космонавтика, космонавты, МКС, Научно-популярное, питание, продукты питанияФото: Thomas Pesquet/Flickr
На Международной космической станции вырастили салат латук. При исследовании выяснилось, что состав продукта ни в чем не уступает земному, микробная среда корней и листьев также практически совпала. Читать полностью »
Учёным тоже хочется праздника: междисциплинарная группа придумала радужный шоколад без пищевых добавок
2019-12-20 в 17:07, admin, рубрики: дизайн, Научно-популярное, оптика, продукты питания, Развитие стартапа, стартапы, ученые, физика, экологичность, экология
/ фото ETH Zurich
Фактически новогодняя новость. Группа ученых из ETH Zurich (Высшей технической школы Цюриха) и Университета прикладных наук и искусств FHNW в северо-западной Швейцарии недавно подала патент на процесс создания красочного шоколада без каких-либо красителей. Окрашенный в разные цвета шоколад отлично подходит для украшения кондитерских изделий и всегда пользуется спросом. Создаёт праздничное настроение. Но до сих пор это достигалось за счёт добавки пищевых красителей. Можно ли добиться перелива красок на поверхности чистейшего шоколада?Читать полностью »
Роботизированная вертикальная ферма выращивает растения на 400% эффективнее обычной фермы
2017-03-26 в 17:43, admin, рубрики: будущее здесь, животные, продукты питания, растения, сельское хозяйство, экология
Население Земли постоянно растет, соответственно, увеличивается потребность в продуктах питания. Об этом говорят уже много лет, причем некоторые ученые считают, что в скором времени планета не сможет прокормить всех людей. Другие специалисты утверждают, что никакой проблемы с едой для людей нет, нужно лишь разработать новые способы культивирования растений, чтобы получать больше биомассы в единицу времени. Причем растения нужны не только людям, но и животным, которых выращивает человек для своих нужд, особенно — для крупного рогатого скота.
Один из наиболее перспективных способов достижения желаемого — создание вертикальных ферм. Многоэтажные стеллажи или даже здания с растениями на каждом ярусе делают возможным получение зеленого продукта в больших количествах даже в черте города. Здесь на помощь приходят и высокие технологии. Например, сельскохозяйственная компания FodderWorks разработала полностью автономную систему, которая способна работать без участия людей, работая гораздо более эффективно, чем фермер-человек.
Читать полностью »
Правило пяти секунд всё-таки не работает
2016-09-11 в 11:12, admin, рубрики: бактерии, здоровье, Здоровье гика, Научно-популярное, правило пяти секунд, продукты питания, метки: правило пяти секунд
Поговорка «Быстро поднятое упавшим не считается» в той либо иной форме известна всем. Речь идет о так называемом "правиле пяти секунд". Некоторые люди верят, что если какой-то продукт упал на пол, то если его поднять в течение пяти секунд, этот продукт остается пригодным к употреблению. Утверждается, что вредоносные микроорганизмы просто не успевают перебраться на пищу.
В 2003 году Джиллиан Кларк, практикантка Иллинойского университета, решила проверить, так это или нет. Под контролем своего научного руководителя Кларк провела довольно масштабное научное исследование. Практикантка отобрала образцы с полов на территории кампуса. Были обследованы лаборатория, общежитие, кафетерии.
Читать полностью »