Рубрика «procfs»

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.4 - 1


Перед вами очередной фрагмент последней версии руководства по написанию модулей ядра от 2 июля 2022 года. Тема этой части — системные вызовы. В ней вы познакомитесь с этим понятием на примере создания собственной функции для открытия файлов, которая будет подменять собой исходную sys_open, а также следить за конкретным пользователем, информируя нас об открываемых им файлах. Читать полностью »

Мицуха несёт новые потокиВ WinAPI есть функция CreateRemoteThread, позволяющая запустить новый поток в адресном пространстве другого процесса. Её можно использовать для разнообразных DLL-инъекций как с нехорошими целями (читы в играх, кража паролей, и т. д.), так и для того, чтобы на лету исправить баг в работающей программе, или добавить плагины туда, где они не были предусмотрены.

В целом эта функция обладает сомнительной прикладной полезностью, поэтому не удивительно, что в Linux готового аналога CreateRemoteThread нет. Однако, мне было интересно, как он может быть реализован. Изучение темы вылилось в неплохое приключение.

Я подробно расскажу о том, как с помощью спецификации ELF, некоторого знания архитектуры x86_64 и системных вызовов Linux написать свой маленький кусочек отладчика, способный загрузить и исполнить произвольный код в уже запущенном и работающем процессе.

Для понимания текста потребуются базовые знания о системном программировании под Linux: язык Си, написание и отладка программ на нём, осознание роли машинного кода и памяти в работе компьютера, понятие системных вызовов, знакомство с основными библиотеками, навык чтения документации.

Читать полностью »

Файловая система proc (в дальнейшем просто procfs) является виртуальной файловой системой, которая предоставляет информацию о процессах. Она — “прекрасный” пример интерфейсов следующих парадигме “все является файлом”. Procfs была разработана очень давно: во времена, когда серверы в среднем обслуживали несколько десятков процессов, когда открыть файл и вычитать информацию о процессе не было проблемой. Однако время не стоит на месте, и сейчас серверы обслуживают сотни тысяч, а то и больше процессов одновременно. В таком контексте идея “открыть файл для каждого процесса, чтобы вычитать интересующие данные” уже не выглядит такой привлекательной, и первое что приходит на ум чтобы ускорить чтение — это получение информации о группе процессов за одну итерацию. В этой статье мы попробуем найти элементы procfs которые можно оптимизировать.

image

Читать полностью »

Разрабатывая CRIU, мы поняли, что текущий интерфейс получения информации о процессах не идеален. К тому же, подобная проблема была успешно решена для сокетов. Мы попытались перенести эти наработки на процессы и получили достаточно хорошие результаты, о которых вы узнаете, дочитав эту статью до конца.

Недостатки текущего интерфейса

Прочитав заголовок, возникает вопрос:”A чем же старый интерфейс не угодил”? Многие из вас знают, что сейчас информация о процессах собирается по файловой системе procfs. Здесь каждому процессу соответствует директория, которая содержит несколько десятков файлов.

$ ls /proc/self/ 
attr             cwd      loginuid    numa_maps      schedstat  task
autogroup        environ  map_files   oom_adj        sessionid  timers
auxv             exe      maps        oom_score      setgroups  uid_map
cgroup           fd       mem         oom_score_adj  smaps      wchan
clear_refs       fdinfo   mountinfo   pagemap        stack
cmdline          gid_map  mounts      personality    stat
comm             io       mountstats  projid_map     statm
coredump_filter  latency  net         root           status
cpuset           limits   ns          sched          syscall

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js