Рубрика «принятие решений»

Привет, меня зовут Александр Окороков, я основатель и генеральный директор ИТ-компании и автор медиа вАЙТИ. Мы помогаем заказчикам выстроить оптимальную стратегию принятия управленческих решений, чтобы эффективно использовать ресурсы и не терять деньги. Именно эту задачу решает data-driven-подход к принятию решений и управлению продуктом с опорой на данные.

Читать полностью »

Каждый из нас знаком с проблемой большого количества встреч. Часто мы думаем, что если в принятии решения принимают участие более одного человека, то скорей всего без встречи не обойтись, тем более если это запуск кросс-проекта, планирование или стратегическая сессия.

Как часто вы задумывались о том, что большинство решений можно принимать без бесконечного обсуждения или выходили с очередной встречи с ощущением, что потеряли час впустую?

Читать полностью »

"Между стимулом и реакцией есть пространство. В этом пространстве — наша сила выбирать наш ответ. В нашем ответе лежит наш рост и наша свобода."

Виктор Франкл

Вопрос о свободе воли – один из самых фундаментальных и сложных в философии. Под свободой воли обычно понимается способность человека делать осознанный выбор и принимать решения независимо от внешних обстоятельств или предопределенности. Это понятие лежит в основе наших представлений о моральной ответственности, личности и человеческом достоинстве.

Читать полностью »

Что понимают технологические компании и чего не понимают традиционные компании о разработчиках ПО - 1


Я работал в разнообразных технологических компаниях: от «традиционных» центров программирования и консалтингов до инвестиционных банков и быстрорастущих технологических фирм. Также я общался с разработчиками ПО, работающими в стартапах, банковской сфере, автомобилестроении, big tech и в более «традиционных компаниях». В этой выборке была приличная доля компаний из Кремниевой долины и тех, которые находятся вне её.

Я заметил, что компании Кремниевой долины часто «схватывают» то, что их традиционные конкуренты не могут даже понять и реализовать на практике — особенно в Европе. Эти практики приводят к ускоренным инновациям на уровне компаний, более качественному профессиональному росту инженеров и просто к «оптимальности» в лучшем значении этого слова. В свою очередь, компании Кремниевой долины могут платить (и платят!) больше, и могут получить больше пользы от одного и того же человека.

В этой статье я буду использовать термин «компания в стиле Кремниевой долины», подразумевая современные компании, оптимально использующие каждого разработчика ПО и традиционно находящиеся в Кремниевой долине (хотя многие новые компании этого типа обосновываются уже не там). Такие компании сравнимы по КПД инженера с Meta* или Google. Они используют схожие методологии и часто могут привлекать персонал из других компаний «в стиле Кремниевой долины».
Читать полностью »

Ускоряйте принятие решений - 1

Многие компании уверены, что эффективны в принятии решений, хотя на самом деле лишь имитируют прогресс в этой области. Определенные действия создают видимость движения вперед, но в конечном итоге ничему не способствуют.

Читать полностью »

Все мы временами жалеем о том, что не сделали чего-то в прошлом. Например, не уделили должного внимания изучению иностранного языка: «Эх, вот если бы я тогда не страдал всякой ерундой, а как следует взялся бы за английский, я бы сейчас...». Или не поучаствовали в чём-то, что сейчас принесло бы нам ощутимые дивиденды и бонусы: «Говорил ведь мне тогда Сеня: надо майнить биткойны». Или просто выбрали не ту дорогу: «Надо было поступать в университет А, зачем же я сгоряча подал документы в институт Б!»

Читать полностью »

Примеры кошмарного программирования вокруг нас. Выученная беспомощность - 1


Нет в мире совершенства. Куда ни глянь — всюду костыли и компромиссы. Вроде каждый в отдельности хочет сделать как лучше, но чем больше участников — тем сильнее хаос…

Возьмём классический пример — реестр Windows. Этот странный артефакт инженерной мысли представляет некое подобие иерархической БД для хранения абсолютно всех настроек — и системных, и приложений, и драйверов. Центральное бинарное хранилище заменило массу файлов .ini, разбросанных по всей системе и должно было упростить жизнь. Но вышло наоборот. И глядя на монструозный тормозящий конструкт, возникает только один вопрос: как это исправить? Ответ тоже простой: «Если вкратце, то никак». И так во всём. Мы создаём монстров, а потом не можем от них избавиться.
Читать полностью »

Самоуверенные нейросети - 1

Современные нейронные сети достигли уже столь выдающихся результатов качества предсказаний, что компании начали встраивать их в свои процессы принятия решений.

ИИ сегодня водит автомобили, предсказывает болезни и распознаёт ваши налоговые декларацииЧитать полностью »

Постоянно мы чистим IP-адреса, разбираемся с поставками оборудования, управляем командой, ставим приоритеты разработки и делаем ещё кучу вещей внутри хостинга. Я хочу рассказать про то, как это выглядит с позиции операционного директора.

Есть три уровня управления VDS-хостингом: стратегический, когда вы выбираете, что за продукт вы делаете, какое железо и у кого покупаете и в какие ЦОДы и на каких условиях встаёте, — по сути, это формирование ДНК хостинга. Есть операционный — это рутина вроде «отбить диапазон IP-адресов, который попыталась заблокировать Сони», «опять железо застряло на границе» или «админ заболел, кого поставить в смену», «сложный тикет третьей линии». Например, на уровне ДНК мы решаем, что нужно заменить поддержку на разработку (чтобы клиент мог сам всё решать из личного кабинета), а на уровне тактики уже определяем, как именно это сделать.

Управление хостингом: вид из головы тактика - 1

Даже такая мелочь, как кабель разной длины под рукой — следствие того, что про это заранее кто-то подумал

И есть промежуточный тактический уровень, которым занимается операционный директор. Это не решение конкретной формализованной задачи, но и не глобальная стратегия.

Первое, что нужно видеть, — это чёткая картина всех имеющихся ресурсов. Для этого нужно знать маркетинговые параметры и параметры финансовой модели. То есть нужно знать состояние счетов хостинга на неделю, месяц и полгода вперёд на основе оплат, которые планируются, и расходов, которые планируются. То есть нужно знать процент выхода из строя железа и его ремонты, оплаты сотрудникам, прогнозировать приток и отток клиентов и так далее. Второе — нужно управлять разработкой, то есть выбирать фичи для реализации и находить время для рефакторинга.

Так что добро пожаловать в рубрику «Хостер наконец-то пишет про хостинг в своём корпоративном блоге»… Читать полностью »

image

Вот и пятница подкралась незаметно. Самое время для уютной беседы на злободневные темы. Сегодня поговорим про варианты трудоустройства. Как люди приходят к выбору, влияние пандемии 2020 года на взгляды трудящихся. Плюсы, минусы, подводные камни.
Весь рассказ основан на реальных событиях и персоналиях.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js