Рубрика «принципы проектирования»

Умные программисты пишут STUPID-код, ведь они понимают, что неожиданно возникшая сложность может привести к провалу проекта.

Умные программисты пишут STUPID-код - 1

▍ Страдание

На момент написания этой статьи на моих часах 21:30.

Этим утром я проснулся в хорошем, оптимистичном настроении, рассчитывая на прекрасный день, но теперь вымотан.

Я вымотан не физически, а, скорее, разочарован тем, что, несмотря на все имеющиеся у нас замечательные технологии, позволяющие писать наилучшее ПО, мы, как люди, профессионально пишущие код, по множеству причин склонны ценить больше сложность, а не простоту.
Читать полностью »

Впервые принципы SOLID были представлены в 2000 году в статье Design Principles and Design Patterns Роберта Мартина, также известного как Дядюшка Боб. 

С тех пор прошло два десятилетия. Возникает вопрос - релевантны ли эти принципы до сих пор? 

Перед вами перевод статьи Дядюшки Боба, опубликованной в октябре 2020 года, в которой он рассуждает об актуальности принципов SOLID для современной разработки.       

Недавно я получил письмо с примерно следующими соображениями:

Читать полностью »

Есть проблема с описанием и толкованием принципов развития архитектуры SOLID (авторства Роберта Мартина). Во многих источниках дается их определение и даже примеры их использования. Изучая их и пробуя использованием примерить на себя, стабильно ловил себя на мысли, что не хватает объяснения магии их применения. И пытаясь увидеть внутренние шестеренки, понять — и для меня значит запомнить — разложил их по своим "терминам-полочкам". Хорошо если это будет полезно еще кому-нибудь.

image

Читать полностью »

Несколько дней назад я прочитал отличную статью "Манифест разработчика умных систем: 15 принципов"

Решил поделиться мыслями про слой ниже, а именно базовые принципы архитектуры, которая бы в основном соответствовала предложенным принципам.

Ввиду природы поста, он будет еще более субъективным, чем Манифест.

Читать полностью »

Мы предлагаем вашему вниманию статью Владислава Зайцева(vvzvlad), приглашенного гостя нашего блога. Владислав давно занимается темой «умных домов», и обобщив свой опыт, он предлагает следующие основные принципы дизайна такого рода систем.

Сегодня я хочу поговорить с вами об «умных» домах в частности и IoT-устройствах в целом. Но это будет не обычная статья: тут не будет железок, ссылок на производителей, кусков кода и репозитариев на гитхабе. Сегодня мы будем обсуждать нечто более высокоуровневое — принципы, по которым организуются «умные» системы.
image

Продолжая читать статью, вы соглашаетесь с тем, что вас устраивает следующий disclaimer.

Собственно, сам disclaimer

1) Все эти пункты касаются только потребительских IoT-систем (читай «умных домов»). Тех, что человек может купить в магазине и установить без привлечения специализированных инсталляторов/интеграторов.
2) Часть этих принципов не применима к промышленным системам (там свои требования и принципы), а также, к системам, где есть отделённые от пользователя эксплуатанты (например, умный дом, который устанавливается и обслуживается специально обученными людьми).
Также часть принципов не применима к системам уровня «игрушка для гиков», к самодельным и open-source системам, у которых нет единого product owner.
3) И, конечно, всё написанное ниже — это исключительно моё мнение, основанное на моём многолетнем опыте. Вы имеете право не соглашаться с ним.

Умный дом — это система, которая берёт на себя часть повседневных забот человека. Отсюда следует первый и самый основной принцип:
Читать полностью »

В один прекрасный обыкновенный четверг в одной команде разработчиков появились разногласия по поводу некоторых архитектурных решений, реализация которых была утверждена приказом сверху, а не родилась в ходе аргументированного спора. По прошествии некоторого времени подобный спор возник опять, уже на новом проекте. Дискуссия становилась все жарче, и для прояснения ситуации и достижения просветления даже были привлечены сторонние высшие силы. Последнее достигнуто не было, и все же, тем же волевым решение, был принят один из вариантов развития бытия. Но мудрый Каа один из участников обсуждения решил не оставлять в команде неразрешенных споров — почвы для возникновения конфликтов в будущем, раскола команды и другого мордобития, и предложил все решить всеобщей пьянкой составлением данного документа, который поможет членам команды достичь просветления и снова стать мягкими и пушистыми.
В данном документе мне было предложено описать преимущества и недостатки двух подходов, достичь консенсуса и воцарить мир и справедливость во Вселенной.
Ниже я и попытаюсь в меру своих интеллектуальных возможностей это сделать (поэтому буду использовать очень простые слова и выражения) и вынести на суд кровавых мясников почтенной публики.
Читать полностью »

Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.Читать полностью »

Управление API и SOA - 1Достижение начального успеха для Сервис-ориентированной Архитектуры (Service Oriented Architecture, SOA) определяется:

  • созданием слабосвязанных соединений «потребитель-поставщик»,
  • соблюдение принципа разделения ответственностей между потребителем и поставщиком,
  • публикация набора повторно используемых, общих сервисов
  • и обеспечение того, чтобы потребители приняли и стали использовать сервис.

Множество команд разработчиков создают и используют сервисы, но до сих пор идет мучительный подбор архитектуры, при которой сервисы будут широко использованы, с потенциалом для повторного использования внутренними командами разработки. Вместо создания согласованной сервисной архитектуры и демонстрации множественного использования одних и тех же сервисов, разработчики вновь и вновь не нарочно создают «Просто Набор Веб Сервисов» (Just a Bunch of Web Services (JBOWS)) или «Просто Набор REST Сервисов» (Just a Bunch of REST Services (JBORS)).

Простое приложение чаще всего работает с неким сервисом и спагетти-сетью конечных точек, поставщиков данных этого сервиса, которые переплетены связями один-к-одному. Многие команды в этом случае сходятся во мнении что фокус на SOA и REST не то чтобы помогал в решении вопросов гибкости решений. Скорее просто происходит подмена набора IT инструментов, форматов сообщений и протоколов.

Управление SOA, API, и приложением может стать мостом между этими концепциями и улучшить архитектурную согласованность всего решения.

Сервисы, API и архитектура

Когда вы будете решать, что использовать как лучшие практики для сервис-ориентированной архитектуры, определять дизайн RESTful сервисов, когда будете формировать план по управлению ими, четко определите, как ваши сервисы и API вместе будут укладываться в общую архитектурную картину.
Читать полностью »

Постараюсь объяснить сущность принципа проектирования KISS просто и одновременно очень подробно. KISS – это очень общий и абстрактный принцип проектирования, который содержит в себе практически все остальные принципы проектирования. Принципы проектирования описывают как писать «хороший» код. Однако что значит хороший код? Некоторые считают, что это код, который выполняется максимально быстро, некоторые – что это код, в котором задействовано как можно больше паттернов проектирования… Но верный ответ лежит на поверхности. Код – это информация в чистом виде. А основные критерии ценности информации – это 1)достоверность 2)доступность 3)понятность. То, почему важны достоверностью и доступность – очевидно. От кода нет проку, если он работает с ошибками или если сервер с приложением «лежит». Почему же важна понятность кода? В понятном коде проще искать ошибки, проще его изменять, дорабатывать и сопровождать. Итак, понятность – основная ценность, к которой должен стремиться программист. Однако тут есть одна неувязочка. Дело в том, что понятность – вещь сугубо субъективная. Читать полностью »

Желание написать об C++ API у меня возникло давно, и вот наконец выдался спокойный вечер. По роду деятельности я и мои ребята пишем код на C++ для программистов на C++ и Python, общее ядро функционала, который используется во всех продуктах нашей компании. Разумеется это подразумевает, что код должен иметь интуитивно понятный API, с общей логикой как для низкоуровневого C++, так и для высокоуровневого Python, вне зависимости от разночтения в языках некоторых базовых конструкций. Об объединении C++ и Python я много писал ранее в статьях про Boost.Python, сейчас я очень благодарен архитектуре и логике языка Python, я многое понял и перенял в С++ именно благодаря опыту построения общего API для этих двух таких разных языков, но сейчас речь пойдёт только и исключительно о C++, про API и про то, что такой зверский гибкий язык позволяет сделать с интерфейсом вашей замечательной библиотеки, если не учитывать ряд важных особенностей языка C++.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js