Рубрика «принцип умеренности»

Если бы человеку предоставили доступ к неограниченному количеству благ — например, если он может выбирать идеальные уровни продолжительности жизни, интеллекта, свободы, самооценки, здоровья, удовольствия и счастья — что он выберет, какие уровни? В психологии существует принцип максимизации, когда для идеального случая человек выбирает максимально возможную сумму параметров, которые считает позитивными. В соответствии с этим принципом, человек выберет максимально возможные уровни по каждому параметру.

В работе Говарда «Адаптация человеческого образа жизни к 21 веку» (2000) максимизация описана как «самое основное неисследованное предположение о человеческой природе». Психологи предполагали, что это нечто само собой разумеющееся: каждый выбирает максимально выгодные условия. Например, у человека есть фундаментальное желание сохранить себе жизнь (см. теорию управления страхом смерти, работа Соломона и др., 1991), чувствовать самостоятельность (Райан и Дечи, 2017), быть счастливым (Кесибир и Динер, 2008), чувствовать безопасность (Маслоу, 1943), иметь самоуважение (Лири и др., 1995) и так далее. Принцип максимизации оказывает важное влияние на экономику как предиктор поведения потребителей.

В противоположность максимизации существует принцип умеренности, впервые описанный Аристотелем как «золотая середина». Он предполагает, что человек выбирает не максимальное количество каждого блага, а среднее между максимальным значением и недостатком (дефицитом).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js