Рубрика «примеры кода»

Мир биоинформатики полон загадок: что такое избыточная ДНК, почему она занимает половину генома, и как это вообще работает? Кому-то может показаться, что некодирующая ДНК — это просто лишний "хлам", но на деле это, как если бы в вашем коде было полно комментариев, которые точно знают, как заставить ваш Python работать быстрее.

Сегодня мы с вами разберёмся, как эта загадочная избыточная ДНК умудряется контролировать экспрессию генов, совершенно ничего не транскрибируя. А чтобы вы не скучали, покажу примерчик на Python. Ведь кто же мы без кода?

Избыточная ДНК: что это такое?

Читать полностью »

Декораторы — это невероятно круто. Они позволяют описывать мета информацию прямо в объявлении класса, группируя все в одном месте и избегая дублирования. Ужасно удобно. Однажды попробовав, вы уже никогда не согласитесь писать по-старому.

Однако, несмотря на всю полезность, декораторы в TypeScript (заявлены также на стандарт) не так просты, как хотелось бы. Работа с ними требует навыков джедая, так как необходимо разбираться в объектной модели JavaScript (ну, вы поняли, о чем я), API несколько запутанный и, к тому же, еще не стабильный. В этой статье я немного расскажу об устройстве декораторов и покажу несколько конкретных приемов, как поставить эту темную силу на благо front-end разработки.

Помимо TypeScript, декораторы доступны в Babel. В этой статье рассматривается только реализация в TypeScript.

Темная сторона TypeScript — @декораторы на примерах - 1

Читать полностью »

Генератор конфигураций для сетевого оборудования и не только - 1

Многие хранят шаблоны конфигураций сетевых устройств (прим. да и не только сетевых) в обычных текстовых файлах. И когда приходит время настраивать новое оборудование, достают эти файлики и начинают в них что-то менять. Повседневные типовые операционные задачи не являются исключением и бой с этими задачами обычно ведётся с помощью фалов-шаблонов конфигураций. Безусловно, есть приложения по управлению сетью, но увы их используют далеко не все, потому что многим они не по карману или задачи по конфигурированию оборудования выполняются достаточно редко, в связи с чем обосновать покупку такого ПО очень сложно. Хочу предложить Вам решение по реализации генератора конфигураций на базе HTML/JS, а так же небольшой DIY набор для быстрого старта.
Читать полностью »

Это вторая часть из цикла статей по переводу книги «Rust by Example». Первую часть можно прочитать здесь.

Продолжим?
Читать полностью »

Этот цикл статей является вольным переводом книги «Rust by Example», которую пишет Хорхе Апарисио на Github.

На момент написания этого топика автор книги создал 49 глав, в первой части будет перевод первых пяти. Убедитесь, что Rust установлен и под рукой имеется документация.

Давайте начинать!
Читать полностью »

Как известно, в Spring нельзя сделать бины для перечисляемых типов без «костылей» — у этого типа «нет» конструктора.

Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'demoEnum0' defined in file [...DemoEnum0.class]: Instantiation of bean failed; nested exception is org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Could not instantiate bean class [ru.itbasis.demo.spring.enums.DemoEnum0]: No default constructor found; nested exception is java.lang.NoSuchMethodException: ru.itbasis.demo.spring.enums.DemoEnum0.<init>()

(коммит)

В данном посте я попробую обойти это ограничение.
Читать полностью »

На хабре уже была статья с примерами использования PowerMock, но в ней не хватает такого описания, как имитации вызова статических методов как самостоятельных «единиц» в классе, так и в гибридном использовании, когда часть статических методов у класса подменяются «заглушкой», а часть вызываются реально. Попробую исправить эту нишу.

Для начала создадим демонстрационный класс со статическими методами (commit):

public class ClassStatic {
	static String getValue() {
		return "value";
	}

	static String getValue(final String s) {
		return getValue() + s;
	}
}

Читать полностью »

Добрый день, уважаемые хабрапользователи. Некоторое время назад мне пришлось работать над несложным windows-приложением, в котором требовалось производить аудио- и видеозапись с различных устройств. В частности, захват аудио нужно было производить с шести каналов карты MAudio, а захват hd видео — с двух карт захвата AverMedia, сигнал на которые приходил с видеокамер по компонентному входу. Также нужно было делать скриншоты с документ-камеры, подключенной по USB-интерфейсу. Приложение было решено писать на C#, а видеозапись производить при помощи библиотеки DirectShow.NET.

По мотивам решения данной задачи возникла идея написать статью и поделиться опытом относительно видеозахвата. Может быть, кому-нибудь данная информация будет полезна. Кому интересно — прошу под кат.

Читать полностью »

Изучая Python3, я портировал (как смог) библиотечку PyBrain. Об этом я уже писал здесь.
image
Теперь же я хочу немного «поиграть» с данной библиотечкой. Как я уже говорил в предыдущем посте, питон я только начал изучать, так что все написанное в этой статье не стоит воспринимать как Истину. Изучение — это путь, и он извилист.

Задачу поставим перед искусственной нейронной сетью (ИНС) весьма простую — классификацию, а именно: распознавание букв латинского алфавита.

Вроде бы классический пример, про него уже писали на хабре неоднократно: «Что такое искусственные нейронные сети?», «Нейронные сети и распознавание символов» и т.д.
Но моей целью стоит изучение питона на не самых простых примерах. Т.е. учимся сразу на сложном и незнакомом. Так мы найдем в два раза больше граблей, что позволит нам копнуть в глубины языка, разбираясь с «почему не работает?».

Под хабракатом вас ждёт: описание способа подготовки данных на PyQt4, использование модуля argparse, ну и конечно же PyBrain!
Читать полностью »

Новый навигатор по примерам кода Microsoft All In One Code Framework, MSDN, Windows 8 и многое другое

Я уже рассказывал на habr о бесплатной централизованной библиотеке кода: Microsoft All-In-One Code Framework.

Кратко напомню, что это такое: целью проекта Microsoft All-In-One Code Framework является предоставление примеров кода для типичных задач для всех технологий разработки Microsoft. При этом, команда проекта не выдумывает эти примеры из воздуха. Для того, чтобы определить какие примеры необходимы, просматриваются форумы разработчиков, социальные медиа и обращения в службу поддержки Microsoft. На основании всех этих запросов, для наиболее часто встречающихся, в библиотеку публикуются примеры кода.

Подобная библиотека фактически бесполезна без возможности удобной навигации и поиска по примерам кода. И разработчики библиотеки сразу же предоставили эту возможность в виде отдельного приложения и дополнения к Visual Studio. Приложение и дополнение предоставляли удобный способ работы с примерами из All-In-One Code Framework, но на сайтах Microsoft есть много других примеров кода, которые не входят в All-In-One Code Framework, и доступ к которым было бы удобно получить находясь внутри одной программы. Думаю, что я был не единственным, кому в голову приходила такая мысль.

Пару недель назад была выпущена новая версия навигатора по примерам кода, который позволят получить доступ к более 3500 примеров, включая примеры из MSDN Code Gallery и официальные примеры Windows 8.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js