В начале 70-х годов среди учёных появилась идея, что в будущем получат распространение так называемые «домашние информационные терминалы». Они через телефонную сеть будут подключаться к общественному компьютеру, на котором хранятся все книги, журналы, газеты, расписания авиарейсов, личные файлы и проч. Доклад на эту тему в 1970 году на конференции в Бордо прочитал стэнфордский исследователь в области искусственного интеллекта Джон Маккарти (John McCarthy), пишет NY Times.
Уитфилд Диффи, молодой программист из лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета, прочитал доклад Маккарти и задумался, что займёт место обычной подписи человека в этом новом цифровом мире. Решение задачи заняло несколько лет, и в 1976 году вместе с профессором электротехники Стэнфордского университета Мартином Хеллманом они представили реализацию своей идеи — так называемое «шифрование с открытым ключом» или асимметричную криптосистему.
Спустя два десятилетия эта техника сделает возможным появление веба в современном виде (HTTPS, SSH), электронной коммерции, а также общественно доступных криптографических инструментов (PGP).
1 марта 2016 года изобретение Диффи и Хеллмана было вознаграждено по заслугам. Ассоциация вычислительной техники (ACM) объявила, что они удостоены премии Тьюринга — самой престижной награды в области информатики, которую сравнивают с Нобелевской премией. С 2014 года, когда Google учетверила размер вознаграждения, оно составляет миллион долларов.
Читать полностью »