"Я хочу быть объективным. Я знаю, что спасение человечества, нашей планеты в объективности." (Виктор Конецкий, "Солёный лёд")

"Я хочу быть объективным. Я знаю, что спасение человечества, нашей планеты в объективности." (Виктор Конецкий, "Солёный лёд")
Хэллоуин прошел, а страх остался. Страх и ненависть в pcntl_fork(). Боязнь CSQR. И опасения насчет удаленной работы. Если тоже хотите поговорить об этом, встречаемся вечером 21 ноября на Таганке или на этом ютуб-канале (ссылка на эфир появится за 2 дня до ивента).
А пока — есть время познакомиться. Мы попросили докладчиков рассказать про самое страшное событие в их карьерах разработчиков, а также включить нострадамус-mode и дать свой прогноз о развитии языка. У одного докладчика вышла Java. Детали и остальные ответы — под катом.
Читать полностью »
(с)
Лучшие нейронные сети, обыгрывающие человека в покер, Го, шахматы и «Доту», обладают одной общей чертой — они умеют предсказывать ближайшее будущее.
Способность машин прогнозировать поведение может значительно превзойти возможности человека. В пространстве различных вероятностей алгоритмы оказываются лучше человека, подверженного влиянию эмоций.
Что могут предсказать нейросети? Перед нами бескрайнее поле возможностей: биржа, преступления, погода, здоровье, транспорт — везде способность просчитывать на несколько шагов вперед окажется полезной. Уже сегодня некоторые алгоритмы превосходят экспертов-людей. Рассвет завтрашнего нейродня не оставит никакого следа от «тумана неизвестности».
Фитнес-трекер Misfit
Необычный альянс заключили американская страховая компания Oscar Health Insurance и производитель фитнес-трекеров Misfit. Начиная с января, каждый застрахованный клиент Oscar Health Insurance получает возможность зарабатывать по $20 в месяц ($240 в год), выполняя заданную для него норму по пройденной дистанции.
К сожалению, премию дают не наличными, а гифт-картами Amazon, да и такой доход не окупит стоимость страховки, но всё равно это довольно необычное и приятное предложение. По крайней мере, фитнес-трекер становится не игрушкой избалованного хипстера-дигерати, а источником получения реального дохода. Другими словами, с точки зрения финансового менеджмента, он мгновенно превращается из пассива в актив.
Читать полностью »
Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны построили статистическую модель, предсказывающую успех или провал кампании на Кикстартере на основе динамики финансирования и социальных взаимодействий. Более ранние попытки предсказать итог кампаний совместного финансирования опирались на статические показатели, то есть те, которые известны до начала кампании: размер собираемой суммы, наличие видео, тематика. Такие модели достигали точности в 68%.
25 лет назад журнал Los Angeles представил, как будет выглядеть мир спустя четверть века. В чем они оказались правы, а в чем нет, рисуя картины будущих возможностей и пределов человечества?Читать полностью »
Четыре дня назад (4 октября 2012 года) на сайте ИА REGNUM стало можно прочесть (со ссылкою на блогозапись правозащитника Дмитрия Краюхина) о любопытном судебном разбирательстве, произошедшем в Советском райсуде города Орла.
Прокуратура требовала признать экстремистским сайт «Орлец», построенный по технологии вики (на движке MediaWiki) и допускающий свободное редактирование всеми желающими. Суду были предъявлены итоги оперативно-розыскных мероприятий ФСБ, которыми на сайте были обнаружены шесть вики-статей экстремистского содержания.
Защита представила в суд доказательства того, что тексты, носящие экстремистский характер, были размещены в вики буквально через две-три минуты после того, как сотрудник ФСБ начал осмотр сайта, причём провисели в открытом доступе около пяти-семи минут, после чего были обнаружены и удалены администрацией вики. По мнению Краюхина, такое необыкновенное совпадение событий во времени указывает на причинно-следственную взаимосвязь их: сотрудник ФСБ либо причастен к размещению экстремистских материалов в вики, либо был заблаговременно и в точности проинформирован о времени их размещения.
Решением суда обнаруженные материалы были признаны экстремистскими, но в удовлетворении требований прокурора о признании экстремистским сайта «Орлец» было отказано.
В прошлой статье я описал, как мы в Иннове используем data mining для предсказания ухода новичков, только начинающих свой путь в ММОРПГ Aion, на основе логов их действий за пару часов или дней, проведенных в игре. Но у нас также есть и ветераны, посвятившие игре месяцы и годы, и они тоже иногда уходят. Мы уже научились с высокой точностью предсказывать угасание их интереса теми же методами data mining.
Читать полностью »