Рубрика «предметная область»

В первой части статьи мы начали разговор о новом классе высокоуровневых моделей предметной области, названных понятийными. В отличие от других аналогичных моделей в понятийных моделях связи между понятиями сами являются понятиями, а модель строится на основе выявления и описания абстракций, послуживших образованию (определению) понятий предметной области. Это позволяет конечным пользователям строить и актуализировать модели предметной области путем простых и естественных операций создания, изменения и удаления понятий и их сущностей.

Здесь, во второй части, поговорим о том, как может быть реализована полнофункциональная информационная система, основанная на понятийном моделировании предметных областей. Теперь уже в деталях рассмотрим информационную систему LANCAD, которую в нашей компании “ИНСИСТЕМС” используют для организации проектной деятельности в области разработки проектно-сметной документации для строительства.

Возможно, статья выглядит несколько затянутой и кажется излишне подробной. Однако оно того стоит, так как требуется объяснить достаточно нетривиальные основы нашего решения.

Следует заметить, что появление информационной системы LANCAD стало результатом реализации нескольких крупных проектов компании.

Информационные системы с понятийными моделями. Часть вторая - 1

Читать полностью »

Внедряя современные информационные системы, крупные компании рассчитывают быстрее принимать решения, обнаруживать скрытые для бизнеса резервы и возможности, анализировать накопленный опыт и выстраивать прогнозы на основе выявленных закономерностей. Однако реальная отдача от информационных систем часто оказывается значительно ниже, а сроки внедрения и затраты – выше ожидаемых. Причин может быть великое множество, в том числе и связанных с неэффективным управлением, человеческим фактором, устарелой инфраструктурой.

Существенные недостатки есть и у самих информационных систем. В этой статье я предлагаю поговорить не о традиционных – трёхслойных – АИС, а о системах с четырехслойной архитектурой, где новый четвертый слой – слой представления – реализует понятийную модель предметной области. Для актуализации модели при изменениях в предметной области не требуется программировать. Более того, как актуализация модели, так и прикладные задачи решаются посредством семантически инвариантных для всех предметных областей операций над сущностями понятий.

В итоге удается улучшить вычислительные, технологические и эксплуатационные характеристики информационных систем с понятийными моделями предметной области. Но об этом далее.

Информационные системы с понятийными моделями. Часть первая - 1

Читать полностью »

Как мы делали SaaS: практика построения облачного продукта на примере EZ Login. Часть 1. Об аналитике
Disclaimer
Данной статьёй мы продолжаем цикл материалов, рассказывающий о нашем опыте создания облачного продукта. Этот цикл не претендует на всеобъемлемость и универсальность, а призван продемонстрировать один из подходов (как мы надеемся, эффективный) к построению продукта с нуля. Статьи могут быть интересны как отдельным разработчикам, архитекторам, менеджерам проектов, так и целым командам, занимающимся созданием коммерческих продуктов. С предысторией вопроса можно ознакомиться тут.
Читать полностью »

Динамическая интерпретация метамоделейПродолжая серию статей по метапрограммированию, подготовил выжимку из достаточно объемной своей работы о повышении уровня абстракций в информационных системах. Хабр конечно любит практические решения, и их таки есть у меня, но материала много и я вынужден разделить его на несколько статей. А для иллюстрации эффективности подхода, могу сказать, что внедрение его во множестве живых проектов позволило повысить эффективность разработки в десятки раз, например, создавать приложения баз данных со структурой в несколько сотен таблиц за неделю и портировать решения между платформами за считанные часы. Эта статья носит характер теоретический и наполнена специфической терминологией, без которой, к сожалению, она была бы значительно объемнее.
Читать полностью »

Ежедневно, выполняя свои должностные и прочие функции, современный человек сталкивается с задачей анализа большого объема информации и поиска необходимых ему данных. Со временем происходит накопление пользовательских данных в виде документов. Эти документы в сумме составляют некоторое информационное пространство пользователя. С каждым новым документом все острее встает вопрос организации этого пространства: с течением времени из пары – тройки папок с иерархически – расположенными в них файлами получается огромная кипа документов, которую достаточно сложно привести к иерархической форме с линейными связями. Перед нами встает задача конкретизации, категоризации и визуализации информационного пространства пользователя.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js