При депонировании программного обеспечения в Роспатенте в заявке нужно указать его название. Допускается включать в него не только описательные слова, например, «Программа подсчета микроорганизмов», но и краткие коммерческие, например, «Гефест», «Сапфир» и т.д. Когда такой продукт появляется на рынке, то возникает вероятность нарушения чужих исключительных прав на товарный знак. А это, согласно законодательству, грозит судебным иском и выплатой правообладателю крупной компенсации. Она может доходить до 5 миллионов рублей.
Рубрика «правообладатель»
Название программного обеспечения как товарный знак
2024-12-20 в 13:55, admin, рубрики: бренд, брендинг, брендирование, название для по, название программы, название продукта, название стартапа, право, правообладатель, товарный знакКоммитите в опенсорсе, работая разработчиком? Разбираемся с правами (привет, nginx)
2020-05-19 в 7:02, admin, рубрики: faq, open source, авторское право, Блог компании КРОК, договор, код, копирайт, права, правообладатель, разработчикСитуация с правами на код в Российской Федерации довольно интересная: по закону разработчик (физлицо) защищён очень и очень сильно. Нужно как-то весьма прилично косякнуть, чтобы оказаться неправым. А вот работодателю нужно довольно много и кропотливо бегать с бубном и бумагами, чтобы получить права на тот самый код, который пишется на его же зарплату.
Давайте рассмотрим, что говорят законы о правах на код с обеих сторон:
- Когда и какие права возникают у вас (как физлица) на код.
- Как правильно устроена передача имущественных прав на код работодателю.
- Тимлид, который делал ревью, — он соавтор или кто?
- Можно ли коммитить в свой pet-project с рабочего компьютера в рабочее время?
- Какой геморрой предстоит пройти, чтобы правильно использовать код, если вы его заказали?
И так далее.
Поехали!Читать полностью »
Вива Франция! «Закон о недоступных книгах ХХ века»
2012-04-13 в 4:04, admin, рубрики: книги, копирайт, правообладатель, Франция, метки: книги, правообладатель, ФранцияСогласно принятому в марте 2012 г. Национальным собранием и одобренному Сенатом закону «Закон о недоступных книгах ХХ века» («La loi sur les livres indisponibles du XXème siècle») французское государство решило приступить к оцифровке сотен тысяч книг французских писателей, не спрашивая на то их разрешения. В первую очередь будут оцифровываться книги изданные до начала XX века.
Сколько нужно правообладателю?
2012-03-28 в 18:24, admin, рубрики: copyright, будущее, будущее здесь, копирайт, патенты, правообладатель, цены, Человек, метки: copyright, будущее, копирайт, патенты, правообладатель, цены, Человек Под впечатлением вот этого поста и особенно разразившейся вслед за ним дискуссии рискну продолжить тему.
Некоторое время назад уже пробовал написать в песочницу свои размышления о правах, копирайтах и светлом будущем всемирной Сети, но в силу обилия эмоций пост, вероятно, премодерацию не прошел. Попробую еще раз, более взвешенно и сухо.
Если в предыдущем посте о девочке Майе речь шла о софтверных патентных войнах (в результате которых ребенок может пострадать), то сейчас я хочу привести похожий пример из области защиты авторских прав на медиа-контент (где тоже могут быть пострадавшие).
Далее прошу под кат.
Читать полностью »