Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) попросил правительство ускорить принятие поправок, которые разрешат врачам в рамках телемедицины назначать лечение и ставить диагнозы через интернет. Причиной для такого предложения стала пандемия коронавируса COVID-19, пишет РБК. Читать полностью »
Рубрика «правительство»
Правительство попросили ускорить принятие поправок, которые разрешат врачам лечить через интернет
2020-03-19 в 13:23, admin, рубрики: дистанционное лечение, Здоровье гика, правительство, телемедицинаМинкомсвязи выделило 2,2 млрд на создание системы мониторинга действий чиновников
2020-02-08 в 17:48, admin, рубрики: госуправление, Законодательство в IT, информационные системы, правительство, финансы в ITВ России разрабатывается федеральная государственная информационная система «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ». Эта система будет проверять данные о доходах и расходах чиновников, собирать сведения об интернет-страницах кандидатов на государственные должности и противодействовать коррупции.
В целом, система будет представлять собой совокупность средств обработки информации и средств телекоммуникаций, которые используются для решения наиболее важных управленческих задач государственной службы. Главная цель разворачивания такой системы — организация деятельности кадровых подразделений органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях в составе единой информационной системы.
Читать полностью »
«Ростелеком» заплатит за планшеты для переписи населения с отечественной ОС на 1,5 млрд больше, чем планировалось
2020-02-06 в 10:31, admin, рубрики: Законодательство в IT, Компьютерное железо, перепись населения, планшеты, правительство, Ростелеком, финансы в ITНа днях стало известно о том, что «Ростелеком» потратит на закупку планшетов с отечественной ОС на 1,5 млрд рублей больше, чем изначально планировалось. Общая сумма, выделенная на приобретение 360 тыс. устройств, составляет 7,2 млрд рублей.
Контракты на поставку планшетов заключаются с двумя новыми поставщиками — компаниями «Байтэрг» и «Аквариус». Они включены в единый реестр российской радиоэлектронной продукции и имеют рекомендацию Минпромторга. Решение было принято в свете новых требований правительства для поставщиков.
Читать полностью »
Минкомсвязи потребовало подключать чиновников и силовиков к интернету при помощи отечественного железа
2020-01-08 в 9:14, admin, рубрики: Законодательство в IT, Минкомсвязи, правительство, Ростелеком, сотовая связьПравительство позволило Минкомсвязи обязывать социально-значимые российские объекты подключать к интернету при помощи отечественного оборудования и ВОЛС. Для этого у ведомства есть право изменять контракты на подключение таких объектов к глобальной сети.
Сейчас к социально-значимым объектам относятся школы, фельдшерско-акушерские пункты, организации государственной и муниципальной власти, территориальные избирательные комиссии, пожарные части, Росгвардия и полицейские участки.
Читать полностью »
«Т-платформы», откуда уволилось 80% сотрудников, планирует взять под контроль государство
2019-12-25 в 19:26, admin, рубрики: банкротство, Законодательство в IT, правительство, Россия, суперкомпьютеры, т-платформы, финансы в ITПравительство РФ обсуждает возможность финансового оздоровления «Т-платформ» — разработчика суперкомпьютеров из РФ. Одно из подразделений компании, «Байкал электроникс», разработало процессоры «Байкал-Т1» и компьютеры на основе этих чипов.
21 декабря на Хабре публиковалась новость о том, что у «Т-платформ» начались крупные проблемы, о которых компания не заявляла официально. Так, стало известно, что перестал работать сайт организации, а 80% персонала уволилось. Проблемы спровоцированы взаимоотношениями с государством: основатель и гендиректор «Т-платформ» Всеволод Опанасенко уже несколько месяцев находится под стражей.
Читать полностью »
Что случится с покупками в зарубежных интернет-магазинах с 1 января 2020 года
2019-12-08 в 11:20, admin, рубрики: pochtoy, Блог компании Pochtoy.com, закон, Законодательство в IT, интернет-магазины, китай, покупки, посылки, пошлина, правительство, США, Управление e-commerce, ФТСЧехарда! Новые законы то принимаются, то отменяются, постоянно идут десятки предложений из самых разных углов, от руководства таможни до Минэкономразвития. Условия перевозки посылок меняются с незавидной регулярностью. Вот краткое содержание этого кордебалета, если интересно.
Теперь окончательно оформились условия на 2020 год. Нас ждёт новое урезание беспошлинного лимита и в целом более жесткие правила. Но в попытках ограничить иностранные интернет-покупки правительство и АКИТ на этот раз могут получить обратный эффект.Читать полностью »
Бизнес просит президента отклонить закон о предустановке отечественного софта на электронные устройства
2019-12-02 в 10:03, admin, рубрики: Законодательство в IT, законопроекты, импортозамещение, правительство, российское по, смартфоны, СофтКак производители, так и продавцы электронных устройств, которые поставляются в Россию попросили президента РФ Владимира Путина не подписывать закон об обязательной предустановке российского ПО на продаваемые в стране гаджеты. Письмо с этой просьбой было направлено Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Apple, Samsung, Intel, Dell, «М.видео» и другие крупные компании.
В документе говорится о том, что закон окажет негативное влияние на развитие всей отрасли, также реализация положений закона может привести к монополизации в разработке отечественного программного обеспечения. Третий недостаток предложенных мер — они противоречат принципам Всемирной торговой организации в части создания преференций для отечественных поставщиков ПО. Исполнение положений закона «чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения».
Читать полностью »
90 миллиардов рублей на развитие искусственного интеллекта
2019-06-16 в 11:38, admin, рубрики: законодательство, Законодательство в IT, искусственный интеллект, Исследования и прогнозы в IT, правительство, Презентации, Сбербанк30 мая сего года на территории «Школы 21» Сбербанка прошло совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта. Совещание можно считать немного эпохальным — во-первых, его вёл Президент России В.В. Путин, а участвовали президенты, генеральные директоры и заместители генеральных директоров государственных корпораций и крупных коммерческих компаний. Во-вторых, обсуждалась ни много, ни мало, а национальная Стратегия по развитию технологий искусственного интеллекта, подготовленная Сбербанком, о которой доложил Г.О. Греф.
Совещание мне показалось интересным, хотя и долгим, почти полтора часа, поэтому я предлагаю своеобразный дайджест основных высказываний и мнений участников. Цитаты выбирались наиболее ключевые, как мне кажется, по теме, чтобы не зарываться в детали. Цифры перед именами выступающих означают тайм код по видео, ссылки на видео есть в конце статьи.
Читать полностью »
Китай откажется от антикоррупционной ИИ-системы Zero Trust из-за ее высокой эффективности
2019-02-05 в 18:22, admin, рубрики: будущее здесь, ИИ, искусственный интеллект, китай, коррупция, правительство, чиновникиКитай старается использовать высокие технологии для решения многих проблем. Это и социальное взаимодействие граждан, их послушание закону, соблюдение правил общения в сети и многое другое.
Вообще говоря, управлять жизнью граждан в Китае должны чиновники, но их уж очень много. Официально это около 50 млн человек, по подсчетам общественных организаций — около 65 млн. Лишь немногим меньше, чем население Великобритании. И кто-то ведь должен следить за этой армией. Правительство Китая решило поставить технологии на благо отечества — программная платформа особого рода была создана для оценки деятельности власть имущих.
Читать полностью »
Умная форма китайских школьников помогает снизить количество прогулов
2018-12-30 в 17:45, admin, рубрики: будущее здесь, Камеры, китай, правительство, умная форма, Учебный процесс в IT, ученикиУроки прогуливают не все, но многие, и у некоторых школьников количество прогулов может превышать всякие разумные нормы. Такая ситуация характерна для многих стран мира, но в некоторых из них придуманы эффективные меры противодействия прогульщикам.
Одна из таких стран — Китай. Здесь с 2016 года тестируют smart-одежду для школьников, которая оснащена рядом датчиков. Форма позволяет не только отслеживать перемещение ученика в то время, когда он должен находиться на уроках, но и время его ухода и прихода из школы. Родители учащихся получают всю доступную информацию о перемещениях своих чад, и если что-то идет не так, принимают меры.
Читать полностью »