Рубрика «правда»
Киберэкономика. Пределы роста
2025-01-17 в 12:23, admin, рубрики: блокчейн, веб3, достоверность, достоверность информации., киберэкономика, правда, репутация, теория игр, фактчекинг, фейкЯ убрал из статьи об изменении климата правду, чтобы её опубликовали
2023-09-13 в 8:13, admin, рубрики: nature, science, научные статьи, научный метод, парниковые газы, правда
Патрик Браун - доктор наук, климатолог, содиректор группы по климату и энергетике в The Breakthrough Institute. В Twitter (или X) @PatrickTBrown31.
Мою статью только что опубликовали в журнале Nature, потому что я придерживался изложения, которое, как я знал, понравится редакторам. Так наука работать не должна.
Занимательная задачка по мотивам теоремы Гёделя о неполноте
2022-11-25 в 22:00, admin, рубрики: гёдель, Занимательные задачки, ложб, математика, правда, теорема о неполноте
Альберт Эйнштейн награждает Гёделя (второй справа) наградой, названной в честь него самого
В 1931 году австрийский логик, математик и философ математики Курт Гёдель опубликовал свою теорему о неполноте. Эта работа считается одним из величайших интеллектуальных достижений современности.
В теореме утверждается, что в любой разумной математической системе всегда будут существовать истинные утверждения, которые невозможно доказать. Это утверждение шокировало математическую общественность, в которой до того преобладал неистребимый оптимизм, касающийся мощи и всеобъемлющей природы математики. Предполагалось, что математика «полна» — то есть, любое утверждение можно доказать или опровергнуть. 25-летний Гёдель показал, что это не так, составив корректное утверждение, доказать которое невозможно. Таким образом он продемонстрировал ограничения математики.
Теорема о неполноте преобразовала исследования основ математики и станет важным фактором развития информатики, поскольку из неё следует, что у возможностей всех формализованных систем, в том числе и языков программирования, есть свои ограничения.
Читать полностью »