Рубрика «PPTP»

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 3) - 1

В предыдущих частях цикла статей (часть 1, часть 2) мы настроили подключение к IPv6-брокеру на VDS под управлением операционной системы CHR от Mikrotik. Подготовили туннелирование до устройств сети, которые как умеют, так и нет работать с VPN, используя PPTP, SSTP и статическую маршрутизацию. Уделили достаточно внимания обеспечению сетевой безопасности подключаемых к IPv6 пользователей.

Настало время перенести всё на Linux. При этом самая простая задача (конфигурирование клиента для подключения к брокеру) уже выполнена. В завершающей части цикла настроим туннелирование IPv6 до устройств домашней сети посредством старого доброго L2TP, а для работы мобильных устройств дополнительно организуем IKEv2-сервер. Чтобы лучше понимать происходящие процессы, рекомендуется ознакомиться с предыдущими двумя статьями, так как с целью исключения болтологии вводный материал повторяться не будет.Читать полностью »

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 1) - 1

Появлением на свет этот материал обязан переводу статьи IPv6 — это катастрофа (но поправимая) (автор Mathew Duggan) и является её логическим продолжением. Если вы живёте в небольшом городе, которого в том числе нет в этом списке, и ваш провайдер в него не входит, то велика вероятность, что просто так взять и начать по-настоящему (за пределами lan) работать с IPv6 не получится. Некоторых стран СНГ это касается в полной мере, где целые государства не имеют для этого необходимого интеллектуального и материального ресурса. Однако исследовательский интерес толкает человечество вперёд, поэтому в статье будут описаны стратегии, как получить и настроить IPv6 на различных, в том числе мобильных устройствах там, где его нет, используя возможности брокеров. В материале скомпилированы разные подходы, чтобы читатель мог реализовать подходящий вариант. Если у вас ещё имеются сомнения, нужно ли это вообще, то рекомендую почитать мотивационную статью, ссылка на которую приведена выше.Читать полностью »

В этой статье я хотел поднять не стандартную для меня тему о сетевом маршрутизаторе VyOS. Впервые я познакомился с этим проектом благодаря Нилу Андерсону (Neil Anderson) который составил гайд как у себя дома развернуть мини-лабораторию с NetApp симулятором и VyOS.
VyOS OpenSource Router - 1

Ключевые проекты

VyOS это opensource проект на базе Debian Linux, который родился как форк от проекта Vyatta Core Edition of the Vyatta Routing software. Как и любой роутер VyOS оперирует на третьем уровне OSI и маршрутизирует North-South трафик. VyOS включает в себя следующие ключевые проекты:

  • Debian 8, ядро 4.19
  • FRRouting (в версии 1.1 и более древних использовался Quagga)
  • ISC-DHCP
  • Keepalived
  • StrongSwan
  • OpenVPN
  • PowerDNS
  • Wireguard
  • OpenNHRP
  • Accel-ppp
  • xL2tpd
  • Squid
  • mDNS-repeater
  • IGMP-Proxy
  • iPerf
  • более детальный список в Release notes

Читать полностью »

Добрый день! История такова: сколько себя помню, всегда дома висел какой-нибудь сервер, который очень хотелось вывести во всеми нами любимый Интернет.
«Ну и что тут сложного? Практически любой провайдер предоставляет статический белый IP за небольшую плату!», – скажите Вы и будете абсолютно правы. Но это платно, да и вообще хотелось попробовать чего-нибудь более оригинального. Основная проблема доступа к моему серверу – NAT. Если вдруг кто не знает, что это, ниже оставил пояснение из Википедии.
Читать полностью »

imageНедавно, понадобилось скачать утилитку, в голове сразу пронеслась мысль скачать её с rutracker.org. Перейдя по url'у из поисковика, увидел сообщение о блокировке данного ресурса Роскомнадзором. Ну да, как я мог забыть, столько шума же было… Ладно, подумал я и отправился искать её на просторах интернета, ту версию которая была нужна мне, так и не удалось найти, но она есть на рутрекере! Благо есть у меня слабенькая заморская VPS'ка и это избавило меня от гугления быстрых способов обхода блокировки РКН. Быстренько поднимаю SSH-тунель до VPS'ки в режиме SOCKS-Proxy, меняю в браузере настройки и я на рутрекере — цель достигнута!

Прошло некоторое время, у меня опять возникла необходимость зайти на одноименный ресурс но уже с другого гаджета, опять та же история, качаю Putty, поднимаю тунель, меняю настройки в браузере, захожу на сайт, после просмотра ресурса закрываю тунель и опять меняю настройки прокси. Не наш это метод! VPN поднимать на клиентах? Нет, не вариант, хотелось бы избавится от лишних действий, да и скорости нормальной(из VPN'а много не выжмешь). И в голову пришла мысль, а не поднять ли мне VPN и завернуть необходимый траффик через VPS'ку? Как говорится «Сказано — сделано!».
Читать полностью »

Коллеги, здравствуйте. Меня зовут Семенов Вадим и я хочу представить статью, посвященную вопросу масштабируемости VPN-ов, причем тех VPN-ов, которые доступны для настройки в обычной корпоративной сети предприятия, а не со стороны провайдера. Надеюсь, данная статья станет справочным материалом, который может потребоваться при дизайне сети, либо при её апгрейде, либо для того, чтобы освежить в памяти принцип работы того или иного VPN-на. 
Читать полностью »

Openvpn — виртуальная частная сеть. С ее помощью мы можем:

  • Создать защищенный канал свзяи, в то время, когда мы сидим с бесплатного Wi-Fi в кафе.
  • Обмениваться файлами между участниками сети.
  • Раздавать интернет испульзуя общий шлюз.

Основные преимущества:

  • Простота настройки.
  • Безопасность.
  • Не требует дополнительного оборудования.
  • Высокая скорость и стабильность.

Как и автор статьи об установке OpenVPN на Linux, я не нашел нормальной статьи, да еще и такой, чтоб описывалось все до мелочей. В этой статье на Хабрахабре я постараюсь максимально доступно все объяснить. Итак, поехали!Читать полностью »

Недавно я искал информацию об отличиях существующих VPN-технологий и наткнулся на эту статью. Здесь вкратце описаны преимущества и недостатки основных VPN, очень легко и доступно. Предлагаю сообществу перевод статьи.

VPN-провайдеры обычно предлагают на выбор несколько типов подключения, иногда как часть различных тарифных планов, а иногда в составе единого тарифного плана. Цель этой статьи – провести обзор доступных вариантов VPN и помочь понять основы используемых технологий.

Заметка про длину ключа шифрования

Грубо говоря, длина ключа, используемого при создании шифра, определяет, сколько времени потребуется для взлома с помощью прямого перебора. Шифры с более длинными ключами требуют значительно больше времени для перебора, чем более короткие («брутфорс» означает перебор всех возможных комбинаций, пока не будет найдена верная).

Сейчас почти невозможно найти VPN-шифрование с использованием ключа длиной менее 128 бит и все сложнее найти 256-битное шифрование в предлагаемых OpenVPN-решениях, ключи которых бывают даже 2048 бит. Но что означают эти цифры на практике, 256-битное шифрование действительно более безопасное, чем 128-битное?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js