«-Видишь суслика? -Нет. -И я не вижу, а он есть.» — этой цитатой можно достаточно доходчиво описать ситуацию с нейтрино. Многие годы ученые со всего мира пытались понять природу этих загадочных субатомных частиц, объяснить их поведение и описать их характеристики. Однако это далеко не самая легкая задача, ведь чтобы что-то изучить, это нужно сначала «поймать». Ученые из университета штата Огайо (США) предложили свой метод поимки и, как следствие, изучения нейтрино, одну из основных ролей в котором играет Антарктический лед. Какие физические феномены были задействованы в поимке нейтрино, почему именно лед помогает в этом процессе и что нового удалось выяснить об одной из самых загадочных частиц? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «позитрон»
Поймай меня, если сможешь: радиоволны, каскад частиц и лед для поимки нейтрино
2020-03-11 в 8:00, admin, рубрики: IceCube, антарктида, античастица, астрономия, Блог компании ua-hosting.company, космические лучи, лёд, материя, Научно-популярное, нейтральные частицы, нейтрино, обсерватория, позитрон, радиоволны, физика, частицы, Читальный зал, электроныВ грозовых облаках нашли «сгусток» антиматерии
2015-05-13 в 16:28, admin, рубрики: антиматерия, гроза, молния, Научно-популярное, облако, позитрон, физика
Молния — единственный видимый продукт интенсивной электрической активности, которая происходит в грозовых облаках. Но учёные неожиданно нашли там кое-что поинтереснее: большое количество антиматерии, пишет журнал Nature. Возможно, этот факт поможет объяснить, как именно в облаках формируются молнии.
С недавних пор известно, что мощная гроза генерирует позитроны (античастицы электронов). Однако 21 августа 2009 года доктор физики Джозеф Двайер (Joseph Dwyer) из университета Нью-Гемпшира с коллегами летели на самолёте вместе с измерительным оборудованием. Их занесло прямо в грозовое облако — и там приборы зарегистрировали такое количество позитронов, какое невозможно объяснить ни одним физическим процессом.
Читать полностью »