Вероятно вам знакомо это ощущение, когда наевшись за столом откидываешься на спинку стула и не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть. Но место под кусочек тортика еще есть. Что ж, теперь мы знаем, какие именно нейроны запускают наш «десертный желудок».

Вероятно вам знакомо это ощущение, когда наевшись за столом откидываешься на спинку стула и не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть. Но место под кусочек тортика еще есть. Что ж, теперь мы знаем, какие именно нейроны запускают наш «десертный желудок».
В Ирландии обнаружен новый зомби-патоген. Этот грибок заражает пещерных пауков, врастает в их нервную систему и меняет их поведение, чтобы распространять споры на новых жертв.
В 2021 году съемочная группа BBC TV сделала жуткое открытиеЧитать полностью »
Несмотря на то, что в мире существует немало сильнодействующих и запрещенных препаратов, большая их часть используется в медицине. Морфий, как очищенный героин, препараты от СДВГ западного рынка, которые в своей сути являются модифицированными версиями амфетамина. Обезболивающие разного рода и принципов работы. Отсюда вопрос: можно ли найти безопасный протокол использования сильнодействующих веществ? Кокаин и крысы помогли ученым с этим вопросом.
Вряд ли вы любите испытывать тревогу, страх, злость, зависть или обиду. Хочется научиться управлять своими эмоциями, вот только эмоции — не тележка в супермаркете и управляться с ними не так просто. Поговорим о том, как сделать эмоции своими союзниками и использовать себе во благо.
В жарких спорах, при собеседованиях на важную должность или в шаге от победы человек может «заморосить». Впасть в ступор, начать буквально задыхаться или осторожничать вместо того, чтобы сделать последний шаг и урвать победу. И дело не просто в ментальной стойкости. Впервые ученые обнаружили группу нейронов, которые сбоят, когда ставки достигают пика. И это наглядный биологический механизм того, как грандиозная или масштабная цель пугает и тормозит человека.
Весь мир только и делает, что говорит об Искусственном Интеллекте, но при этом — вот же парадокс! — определения, собственно, «интеллекта» (даже не искусственного, а вообще) — общепринятого, понятного, логично структурированного и глубокого до сих пор нет! Почему бы не взять на себя смелость — попытаться найти и предложить такое определение? Ведь определение — это фундамент, на котором выстраивается все остальное, верно? Как же мы строим ИИ, если всяк по-разному видит то, что должно лежать в основе? Поехали…
Ключевые слова: интеллект, способность, свойство, объект, адаптация, поведение, окружающая среда, сохранение, выживание.
Для описания существующих определений интеллекта использована статья «A Collection of Definitions of Intelligence» (S. Legg, M. Hutter. A Collection of Definitions of Intelligence (2007), arxiv.org/abs/0706.3639), цитаты из которой представлены вместе с комментариями (курсив).
Читать полностью »
Буквально на днях мой iPhone гордо сообщил мне, что стала доступна iOS 12 и предложил мне обновиться. На хабре уже было пару статей о том, что нового анонсировал Apple в этой версии. Но я не заметил там упоминания об одной полезной для смартфонозадротов вроде меня функции «Экранное время». Я давно знал, что мне присуща слишком уж нездоровая зависимость от телефона (впрочем, я не один такой). Теперь мы можем подробнее исследовать свои привычки без установки дополнительных приложений. Под катом — не только описание возможностей, но и некоторые рекомендации по экологии использования смартфона.
Представляем вам восьмую лекцию курса «Биология поведения человека» Роберта Сапольски про распознавание родственников.
В ней вы узнаете о различных способах распознавания родственников у животных и людей с помощью специальных белков, обоняния или когнитивных усилий и сенсорной информации. Ещё вы узнаете какую важную роль играет эта способность в различных аспектах жизни живых существ.
Весь список уже переведённых на сегодняшний день лекций вы найдёте под катом.Читать полностью »
Человек не может контролировать, какие объекты в окружающем мире привлекут его внимание. Этот процесс происходит бессознательно. Тем не менее, он очень важен в принятии решений, а также во множестве практических задач, когда речь идёт о воздействии на массовую аудиторию. Учёные из Принстонского и Стэнфордского университетов продолжили работу своих предшественников по исследованию механизма внимания у людей. Они изучили, как под воздействием вознаграждения укрепляются определённые нейронные цепи в мозге, которые определяют, на какой стимул будет реагировать человек, обращая внимание именно на него и игнорируя остальные.
Подтвердилась теория, что внимание человека эффективно программируется с помощью вознаграждения. Исследование американских учёных имеет большое значение для разработки методов поведенческой терапии — психотерапии, которая исправляет неправильное поведение человека с помощью подкрепления желательного спонтанного поведения.
Читать полностью »
Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона установила опытным путем, что самая маленькая ложь может привести к неконтролируемым последствиям. Когда вы немного приукрашиваете правду ради собственной выгоды, рано или поздно приходится придумывать новую ложь, чтобы поддержать предыдущую. Со временем вырастает целая паутина, которая в первую очередь вредит ее создателю. Ученые представили первые эмпирические доказательства того, как одна корыстная ложь накладывается на другую и показали, как и почему это происходит в наших головах. Читать полностью »