Вот уже четвертый год я пишу о пассивных индексных инвестициях, и с каждым годом всё хуже и хуже, с каждым годом всё сложнее и сложнее, несмотря на общий мировой тренд на рост популярности пассивных подходов. Продвигать пассивное управление в России раньше было просто: нам были доступны иностранные активы, хорошая диверсификация, дешевые индексные фонды. Сама стратегия простая и «заразная», особенно среди начинающих инвесторов.
Рубрика «поведенческая экономика»
Почему гипотеза эффективного рынка всё ещё гипотеза?
2024-12-24 в 7:15, admin, рубрики: Активные инвестиции, Гипотеза эффективного рынка, инвестиции, Пассивные инвестиции, поведенческая экономика, Поведенческие финансы, Эффективный рынокСоздаем Персоны Пользователей используя когнитивные искажения и UX Core
2022-06-13 в 9:19, admin, рубрики: когнитивные искажения, когнитивные науки, Лайфхаки для гиков, поведенческая экономика, продакт-менеджмент, продукт, продукт менеджмент, продуктовое мышление, продуктовый дизайн, Разработка веб-сайтов, разработка мобильных приложений, ТРИЗ, Управление продуктомДобрый день!

TL;DR
Мы создали бесплатный инструмент, который позволяет анализировать Персоны (индивидов/целевую аудиторию) на основе паттернов человеческого мышления (когнитивных искажений).
ПерсонаЧитать полностью »
Как экономисты потеряли веру в разумность людей и научились их понимать
2020-09-17 в 7:28, admin, рубрики: история науки, мозг, Научно-популярное, поведенческая экономика, принятие решений, финансы в IT, Читальный залМногие научные открытия, когда они уже сделаны, кажутся очевидными. Настолько очевидными, что сложно себе представить, как это ученые могли быть настолько глупыми, чтобы когда-то считать иначе. Пожалуй, в экономической теории чаще других такое недоумение вызывает область, исследующая то, как люди принимают решения – поведенческая экономика. Я изучаю поведенческую экономику и отклонения от рационального поведения последние семь лет – началось всё с дипломного проекта, а в прошлом году исследования в этой области принесли мне кандидатскую степень по экономике. Когда я рассказываю интересующимся друзьям, что только в ХХ веке экономисты стали говорить, что человек, оказывается, не всегда рационален, да еще и не использует для совершения выбора всю возможную информацию, они начинают со скепсисом коситься на экономистов-классиков. Мол, серьезно, мистер Адам Смит? Ты думал, что, когда я молоко покупаю в Пятерочке, я матрицу решений строю, включая туда цены по всем розничным магазинам города?
Бывают ложные белые грибы, у амебы есть ложноножки, а такое отношение к экономистам я называю феноменом ложноглупых классиков. Кстати, частично он тоже объясняется когнитивных искажением, одним из тех, которые изучает современная поведенческая экономика: «мудростью задним числом» (hindsight bias). Однако в первую очередь он связан с той особенностью развития экономической науки, которая отличает ее от естественных наук вроде физики. Об этой особенности экономической теории и о том, как так получилось, что до ХХ века одной из ее самых прочных основ была предпосылка о рациональном и эгоистичном экономическом человеке, и почему в ХХ веке её вдруг решили пересмотреть, я и расскажу сегодня. Читать полностью »
Пять мощных паттернов монетизации F2P, использующих в дизайне UX поведенческую экономику
2016-12-23 в 14:55, admin, рубрики: UX, Аналитика мобильных приложений, монетизация игр, Монетизация мобильных приложений, поведенческая экономика
Поведенческая экономика — это потрясающая область экономики, исследующая психологию процесса принятия решений потребителями.
В течение многих лет я тестировал и исследовал множество мобильных игр и приложений различных жанров. Мне нравится деконструировать и анализировать различные аспекты цифровых продуктов: адаптацию, базовый цикл, использование социальных сетей, метаигры, PvP и т.д. Паттерны монетизации были для меня особенно интересны, потому что я получил экономическое образование.
В статье представлено пять нетрадиционных паттернов монетизации, каждый из которых основан на строгом принципе поведенческой экономики. Все они отличаются от привычных, но работают невероятно хорошо.
Читать полностью »