Навеяно публикацией «Дорогие и дешевые акустические кабели: в чем разница?»
Я не думаю, что открою кому-то Америку, если скажу, что в любой сколько-нибудь заметно коммерциализированной области увлечений в какой-то момент начинаются ожесточенные споры на тему, с какой суммы денег начинается минимально приемлемое качество продукта. Это касается практически всего: аудиотехники, фототехники, вина, сыров, игровых видеокарт, мобильных телефонов, смесителей для ванны, произведений современного искусства, et cetera ad infinitum.
Понятно, что во всём этом есть элемент стандартной для человека социальной игры в писькомерство. Однако ж широкое распространение феномена заставляет думать, что в этом что-то есть помимо ощущения собственного превосходства путём демонстрации богатства.
И вот, в 2008 году учёные из Калифорнийского технического университета и Стэнфорда провели один эксперимент, который таки пролил свет на природу ожесточенных срачей про вкусовые качества перебродившего сока винограда.
Эксперимент состоял в следующем: группе испытуемых предлагали попробовать разные сорта вина (дорогие и дешёвые) и записать ощущения. Естественно, вино каждый раз было одно и то же (чего испытуемые не заметили), но под видом дорогого оно понравилось, конечно же, гораздо больше, чем под видом дешёвого. Таких экспериментов и раньше проводили множество, но Калтех и Стэнфорд — это вам не гуманитарии какие, они к вопросу подошли основательно.
Читать полностью »