
Прямое соединение источников постоянного тока с постоянными нагрузками может привести к значительно более дешевой и устойчивой работе системы солнечных панелей.
Прямое соединение источников постоянного тока с постоянными нагрузками может привести к значительно более дешевой и устойчивой работе системы солнечных панелей.
В мире, казалось бы, победившего переменного тока назревает — нет, не революция, но органичная эволюция: постоянный ток не просто возвращается, а претендует на лавры победителя. Инвестиции в возобновляемые источники энергии и трансграничная передача электричества сделали высоковольтные сети постоянного тока как никогда актуальными. В этом посте мы рассказываем, почему постоянный ток уступил току переменному и как спустя век после «Войны токов» постоянный ток взял реванш.
На просторах интернета достаточно много информации о полевых транзисторах (далее ПТ) и их параметрах, но один из довольно простых, на первый взгляд, параметров, а именно – максимальный постоянный ток, который транзистор может через себя пропустить в ключевом режиме, и не сгореть – приводится в даташитах как-то размыто и неочевидно.
В статье будет рассмотрен пример расчёта максимального тока через MOSFET SQM50P03-07 (взял первый попавшийся из своей схемы), работающий в ключевом режиме, или на участке насыщения.
Читать полностью »
Война токов завершилась, и Тесла с Вестингаузом, похоже, победили. Сети постоянного тока сейчас используются кое-где на железной дороге, а также в виде свервысоковольтных линий передачи. Подавляющее большинство энергосетей работают на переменном токе. Но давайте представим, что вместо переменного напряжения с действующим значением 220 вольт в ваш дом внезапно стали поступать те же 220 В, но постоянного тока.
Читать полностью »
Меня зовут Константин, и я — студент Новосибирского технического университета. Так случилось, что учусь я на физика, но теоретик из меня вышел не ахти, так что теорий в моих публикациях будет очень мало или даже будут вовсе отсутствовать.
Как видно из названия, мы будем собирать с вами двигатель постоянного тока. У меня в детстве была книга, где была инструкция как его сделать из коробка спичек, соломинки и двух магнитов, но мы такой не будем делать, как и не будем делать что-то типо такого:
Я думаю, то, что я покажу, не окажется новым, но беглый поиск в гугле дал только результаты, которые выше, так что начнем, а для тех кто не знает про что речь: Двигатель постоянного тока
Читать полностью »
Всем привет! Мы — команда энтузиастов с большой целью — создать действительно рабочую систему передачи энергии на расстояние, именно методом Теслы.
Известно, что такого рода системы имеют весьма ограниченный радиус действия, который исчисляется в метрах. Есть конечно направленные передатчики, вроде лазерных или ультразвуковых, но они работают только в условиях прямой видимости. Складывается впечатление, что прогресс в данной области идет очень медленно, и постепенно замедляется, так как известные принципы передачи доводятся до совершенства корпорациями вроде Apple, Samsung, Microsoft и университетами, как MIT. Тем не менее существует ряд острых проблем, которые требуют незамедлительного решения: