Рубрика «политкорректность»

«Google вне политики» — такое правило для списков рассылки ввела компания Google, которая раньше славилась тем, что поощряет свободу слова и дискуссии на любые темы. Теперь этому пришёл конец. 23 августа 2019 года опубликована новая версия Community Guidelines — Руководящих принципов сообщества «для поддержки здоровой и открытой дискуссии, которая всегда была частью нашей культуры». Эти принципы чётко устанавливают, что можно, а что нельзя обсуждать внутри компании.

Сотрудникам запрещено делать заявления, которые «оскорбляют или унижают» других сотрудников, контрактников, деловых партнёров или других лиц. Правила также запрещают участвовать в «яростных дебатах по поводу политики или последних новостей» (raging debate over politics or the latest news story).

«Наша главная обязанность — делать работу, для которой мы наняты, а не тратить рабочее время на дебаты по нерабочим темам», — сказано в документе.
Читать полностью »

Python тоже частично отказывается от терминов master-slave - 1Политкорректность учитывается даже в языках программирования. На прошлой неделе Python-разработчик Виктор Стиннер (Victor Stinner) из Red Hat прислал четыре пул-реквеста на переименование потенциально оскорбительных терминов master/slave (хозяин/раб) в документации и коде Python. Автор предложил заменить их социально нейтральными словами, не оскорбляющими людей, чьи предки были настоящими рабами. В качестве возможной альтернативы есть термины parent/worker.

Предлагаемое изменение — не какая-то прихоть одного разработчика, а общая тенденция для разных языков программирования и технологий. Стиннер привёл примеры аналогичных изменений в Redis, Drupal, CouchDB и Django. Так, Django и CouchDB заменили термины master/slave на leader/follower.

При этом Стиннер высказал мнение, что «рабовладельческую» терминологию всё-таки можно оставить для некоторых терминов, таких как ветка master в Git, веб-мастер и postmaster.

Развернулась жаркая дискуссия.
Читать полностью »

Выпускник Гарварда и бывший чемпион по шахматам среди юниоров Джеймс Деймор (James Damore) работал в Google с 2013 года. Но все его положительные качества и интеллект не смогли перевесить негатив в виде гендерных стереотипов, из-за которых компании Google пришлось его уволить. Дело в том, что Джеймс попытался документально доказать, что женщины биологически менее приспособлены к программированию, чем мужчины, поэтому компании будет трудно добиться поставленной цели 50% женщин в штате.

Он привёл ссылки на научные исследования, что женщин больше интересуют люди, а не вещи. Кроме того, Деймор прошёлся по тем другим пунктам, где женщины якобы отличаются от мужчин. Например, экстраверсия, более выраженная общительность и склонность соглашаться с собеседником (отсюда у них меньшие зарплаты), более выраженный невротизм (отсюда более высокий стресс) и другое. Что характерно, в своём манифесте Деймор привёл доказательства. Некоторые тезисы подкреплены ссылками на научные исследования или статьи. Среди источников — статьи Википедии, посты в блогах, научные работы, ссылки на внутренние форумы для сотрудников Google, статьи в The Wall Street Journal, The Atlantic, The New Yorker и многие другие, в том числе мелкие издания вроде либертарианского журнала Quillette.

В общем, программист проявил крайнюю неполиткорректность.
Читать полностью »

На многих крупных сайтах с пользовательским контентом работает отдел модераторов. Они следят, чтобы не публиковался запрещённый контент, реагируют на жалобы пользователей. Есть такой отдел и в Facebook. Он называется Political Correctness Police — Полиция политкорректности.

Последней жертвой «политкорректной» цензуры Facebook стал Национальный художественный музей Германии, который попытался опубликовать в социальной сети фотографию с выставки «Обнажённые в музее» (Nackt in Museum).

Оригинал фотографии
Контент-полиция Facebook забраковала фото из немецкого музея - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js