Рубрика «полистирол»

Цвет более не проблема: переработка черного пластика с помощью солнечного света - 1

Практически все материалы имеют некое собирательное название, которое обобщает их происхождение, физические и химические свойства, применение и т. д. Однако, если рассматривать их по отдельности, то каждый из них, хоть и относится к одной группе, но все же обладает отличительными чертами. Это касается и пластиков. Их состав и даже внешние характеристики влияют на их свойства, в том числе и на возможность их переработки. К примеру, пластиковые отходы темных цветов (например, черного) гораздо сложнее сортировать, потому их доля в перерабатываемых материалах весьма мала. Ученые из Американского химического общества (Вашингтон, США) разработали новую методику переработки черных и цветных пластиковых отходов в повторно используемые материалы с помощью солнечного света или белого светодиода. Как именно работает эта методика, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

в 22:52, , рубрики: 3d, ABS, DIY, diy или сделай сам, HDPE, HIPS, LDPE, PA, pcl, PDMS, pet, PLA, PMMA, PVC, SAN, TPU, акрил, акрилонитрил, апротонные, ароматика, ацетон, бензол, в чем растворить, ВМС, высокомолекулярные соединения, вытяжной шкаф, гелеобразование, Гильдебранд, диметилсилоксан, диметилсульфоксид, диметилформамид, дихлорметан, дихлорэтан, защита органов дыхания, Здоровье гика, ИЭР-1, Лайфхаки для гиков, МИКОЛАН, муравьиная кислота, нейлон, неполярные, оргстекло, панорамная маска, ПВХ, пластмассы, ПМ-1, поддержки, поливиниловый спирт, поликарбонат, полимеры, полипропилен, полистирол, полиуретан, полиэтилен, полярные растворители, принтеры, противогаз, протонные, растворитель пластмасса, сварка пластмасс, силикон, соединение, стеклование, тетрагидрофуран, толуол, уксусная кислота, Хансен, химия, ХИОТ-6, хлорорганика, хлороформ, цепи полимеров, ЯЛОТ

DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено!

Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js