Рубрика «полимеры»

Кабель из бактерий и полимерная слизь - 1

Если мы чего-то не видим — это не значит, что его нет. Данный принцип отлично описывает микромир, населенный вирусами, грибками и бактериями. Многие из них безобидны или даже приносят пользу, однако есть и те, что несут вред. Дабы бороться с вредными бактериями и способствовать развитию полезных, нужно четко понимать процессы и механизмы, опосредствующие их рост, развитие и размножение. В частности, важным фактором является среда обитания. Ученые из Калифорнийского технологического института (Пасадина, США) провели исследование бактерий, обитающий в полимерных жидкостях (например, слизь), установив, что они формируют необычные канатоподобные структуру. Как было сделано данное открытие, в чем необычность этих бактерий, и какова польза от данного открытия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Переработка углепластика с добычей углеродного волокна - 1

Наука подарила миру множество новых материалов, которые используются как в предметах быта, так и в проектировании сверхсложных аппаратов для исследования космоса. Одним из таких материалов является углепластик, то есть полимер, армированный углеродным волокном (CFRP). CFRP очень прочен, легок и устойчив к воздействию внешних факторов. Проблема в том, что подобный материал фактически не поддается переработке, если говорить о классических методах ее проведения. Ученые из Университета Васэда (Токио, Япония) разработали новый метод, позволяющий не только перерабатывать CFRP, но и выделять в процессе ценные углеродные волокна, которые можно использовать повторно. В чем секрет данного метода, и как он работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

В современном авиастроении важную роль играют бортовые электропровода, которые обеспечивают работу множества систем воздушного судна. Однако со временем, под воздействием высоких температур и кислорода, изоляционные материалы, защищающие провода, начинают разрушаться. Этот процесс называется термическим окислением. Учёные давно ищут способы продлить срок службы таких изоляционных материалов, и команда российских исследователей сделала значительный шаг в этом направлении.

Читать полностью »

Липкость по команде: контролируемое отключение адгезии полимеров с помощью окисления - 1

Человечество прошло огромный путь эволюции и технологического прогресса. Переход от каменных инструментов к робототехнике и полетам в космос конечно же не произошел за одну ночь, но это все равно поражает. За этот путь многие инструменты утратили свою актуальность ввиду появления чего-то более эффективного или же преобразились, сохранив свою суть. К последним можно отнести адгезивы (т. е. клеи). Во время раскопок в Италии были найдены инструменты, сделанные с применением адгезивов (березовый деготь), возрастом более 200000 лет. Современный мир также не может обойтись без адгезивов, которые присутствуют во многих предметах быта, технике, оборудовании и т. д. По иронии, одной из проблем адгезивов является их адгезивность, а именно невозможность аккуратно снять то, что адгезивом было приклеено. Ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта (Германия) разработали адгезив, который можно «включать» и «выключать» по желанию, тем самым кардинально меняя его адгезионные свойства. Из чего сделал этот суперклей, как именно он включается/выключается, и какова практическая ценность такого необычного свойства? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Посвящается моей дорогой маме, по совместительству лучшему эксперту в раздельной сортировке пластмасс...

Если, дорогой читатель, у тебя никогда в жизни не возникал за вопрос "что, черт побери, это за пластмасса такая?", то можешь статью не читать :). Вниманию же всех остальных — очередная статья из серии "положи в закладки!". Сегодня у нас тема — "Определение пластмасс в домашних условиях" и я продолжаю wikipedia-ровать Хабр полезной информацией, которая осталась у меня после выполнения моих научно-технических проектов. Сегодня под кат смело могут идти экологи, биотехнологи, мастера полимерных производств, инженеры по переработке пластмасс и все, кому приходилось сортировать пластики, клеить пластики, паять пластики — автолюбители, самодельщики и все заинтересованные лица. Традиционно — минимум FUN-а, максимум информации, полнее русскоязычную мануалку по пластикам просто не найти, "я гарантирую это" :)
… И наконец-то руки дошли вспомнить советский детский роман 1966 года, в котором практических рекомендаций ребенку "которому нравится химия" гораздо больше чем в современных белорусских учебниках химии вместе взятых.

Возвращаем девочке птицелет. RTFM по определению пластмасс в домашних условиях - 1

Читать полностью »

в 22:52, , рубрики: 3d, ABS, DIY, diy или сделай сам, HDPE, HIPS, LDPE, PA, pcl, PDMS, pet, PLA, PMMA, PVC, SAN, TPU, акрил, акрилонитрил, апротонные, ароматика, ацетон, бензол, в чем растворить, ВМС, высокомолекулярные соединения, вытяжной шкаф, гелеобразование, Гильдебранд, диметилсилоксан, диметилсульфоксид, диметилформамид, дихлорметан, дихлорэтан, защита органов дыхания, Здоровье гика, ИЭР-1, Лайфхаки для гиков, МИКОЛАН, муравьиная кислота, нейлон, неполярные, оргстекло, панорамная маска, ПВХ, пластмассы, ПМ-1, поддержки, поливиниловый спирт, поликарбонат, полимеры, полипропилен, полистирол, полиуретан, полиэтилен, полярные растворители, принтеры, противогаз, протонные, растворитель пластмасса, сварка пластмасс, силикон, соединение, стеклование, тетрагидрофуран, толуол, уксусная кислота, Хансен, химия, ХИОТ-6, хлорорганика, хлороформ, цепи полимеров, ЯЛОТ

DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено!

Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них - 1

Читать полностью »

Привет!

Продолжая серию наших публикаций, мы решили, что для понимания азов «цифровой химии» нужно немного рассказать про суть бизнеса компании. Понятно, по пути будем упрощать, чтобы не превращать рассказ в занудную лекцию с перечислением всей таблицы Менделеева (кстати, 2019 год – официально год периодического закона, в честь 150-летия его открытия).

Многие люди при ответе на вопрос «Что такое нефтехимия и какие продукты она создает?» уверенно отвечают — топливо, бензин и прочее жидкое-горючее. На самом деле, мягко говоря, это не совсем так. Как нефтехимическая компания мы занимаемся в основном переработкой побочных продуктов добычи нефти и газа и производством синтетических материалов, которые составляют значительную часть окружения каждого из нас. Есть мнение, что из 5 любых предметов, которые нас окружают в любой момент времени, 4 созданы благодаря нефтехимии. Это корпуса ноутбуков, ручки, бутылки, ткани, бамперы и шины для автомобилей, пластиковые окна, упаковка любимых чипсов, водопроводные трубы, контейнеры для еды, медицинское оборудование и расходники… В общем, вот:

— А вы там в нефтехимии бензин делаете, да? - 1

Меня зовут Алексей Винниченко, я отвечаю в СИБУРе за направление «Продвинутая аналитика». С помощью аналитических моделей мы настраиваем оптимальные режимы технологических процессов, минимизируем риски поломок оборудования, предсказываем рыночные цены на сырье и продукты, а также многое другое.

Сегодня расскажу, что это за продукты и как мы производим их из преимущественно попутного нефтяного газа.
Читать полностью »

Кто сказал, что Флаббер не настоящий: создание гомогенного термореактивного полимерного геля - 1

С какими вещами у вас ассоциируется современный мир с точки зрения технологий? Компьютеры, роботы, космические аппараты, искусственные органы, клонирование и т.д. Открытия и исследования в этих и других областях словно яркие вспышки фейерверка — мы их видим, слышим и дружно удивляемся, произнося что-то вроде «вау» или «ух ты, как круто». И да, когда читаешь о том, что через 5 лет планируют сделать пересадку искусственных легких человеку, то понимаешь, что мы живем в дивном мире, где все ранее невозможное становится реальным. Однако сегодня мы поговорим о технологии, чей вклад в нашу жизнь стал огромен, правда сейчас мы принимаем ее за должное. Речь пойдет об искусственных полимерах. Точнее сказать об спонтанном синтезе гомогенной термореактивной полимерной сетке. Кому-то покажется, что это очередное трудно воспринимаемое научное сквернословие, однако тут не все так сложно и куда более интересно. Давайте же разберемся как ученым удалось создать новый вид полимеров и что в них особенного. Поехали.Читать полностью »

Автор этого поста увидел первую 3D-модель, распечатанную на принтере, около 10 лет назад. Шло собрание в огромном российском рекламном агентстве, которое использовало возможности 3D-печати для того, чтобы печатать демонстрации очень дорогой сувенирки — её предстояло сделать из меди, бронзы, серебра и совсем мелкие штучки из золота. Мы с коммерческим директором тогдашней компании крутили в руках будущие статуэтки и значки из буро-серо-синего пластика, с неаккуратными заусенцами, «провалами» и т.д. Нам это казалось восьмым чудом света — и, когда нам отдали макеты насовсем, мы радовались как дети и уже в машине шутили, что круто было бы печатать на принтере блинчики, пирожные и колбасу. Никогда мы ещё не были так близки к предсказанию будущего.

Как выбрать 3D-принтер: руководство для начинающих - 1
Когда хозяин купил 3D-принтер, а ты понял, как выглядит безысходность
Читать полностью »

image

Большинство людей уже так или иначе встречались с 3D-печатью, однако до сих пор бытует миф о том, что на 3D-принтере можно распечатать все, что угодно. Но это далеко не так. И как следствие, 3D-печать не может найти широкого применения в производственных цепочках крупных компаний. Основной технологической проблемой трехмерной печати по методу FDM является использование в качестве перерабатываемого материала ненаполненные полимеры (полилактит, акрилонитрилбутадиенстирол), что существенно ограничивает область применения изделий, полученных с использованием FDM печати.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js