Рубрика «подводные коммуникации»

Когда в СМИ мы слышим упоминания о Курильских островах, чаще всего звучит тема необъятных природных ресурсов этого региона, либо это политические перипетии с Японией вокруг нескольких клочков земли, раскиданных в южной части Охотского моря. С чем связана такая узость тем понятно — удаленность. Топографическое расстояние от Москвы до Курильского архипелага составляет более 7000 км, тем самым являясь для столицы самым отдаленным участком суши в стране. Но как оказывается, и там тоже живут люди, причем довольно обычной, повседневной жизнью, представить которую без повсеместной информатизации уже просто невозможно. Доставляя картинки на экраны мониторов, соединяя телефонной связью людей за многие тысячи километров, каждый день дата-пакеты проделывают удивительное путешествие по медным и оптико-волоконным магистралям. Что если рассмотреть Курильский архипелаг с точки зрения ИТ? Как обстоят дела на островах с ИТ-коммуникацией, информационной связностью с миром? Интернет и мобильная связь на одной из самых удаленных от столицы локаций, интересно как там обстоят дела? О том, что было и что ждет в этом разрезе Итуруп, Кунашир и Шикотан пойдет далее в статье.

Курилы On-line - 1
Читать полностью »

Сегодня я хочу немного рассказать что интересного произошло с момента публикации прошлой статьи, где я рассказывал, как мы втроем за год сделали подводный GPS.

Мы решили в реальном времени оценить расхождение нашего подводного GPS с GPS-ом настоящим. И даже не просто с GPS, а с комбинированными данными GPS/GLONASS. Если интересно что у нас получилось — добро пожаловать под кат!

Читать полностью »

С каждым днем в мире все больше растет потребность в увеличении пропускной способности телекоммуникационных каналов. Запросы на вычислительные мощности ЦОДов только увеличиваются, рядовые потребители ИТ-услуг быстро привыкают к качественному интернету и просто требуют от провайдеров минимальной латентности сети даже в самых глухих уголках Земли, что уже говорить о густонаселенных территориях.

Возведение новых дата-центров стало обыденным событием. США на данный момент являются признанным лидером по общему количеству ЦОДов, а Китай, как, собственно, и весь Азиатский регион, неуклонно удерживает первое место по темпам прироста вычислительных мощностей.

В это время всеобщего интернет благоденства, в мире все еще остается целый ряд стран где нет крупных дата центров, количество и качество интернет каналов очень ограничено, и цена доступа к сети для рядового пользователя заоблачна. Причины такого положения вещей кроются как в экономических, так и в политических мотивах. Исторически сложилось так, что большинство стран – интернет-изгоев разместилось именно на Черном континенте, породив собой огромное черное пятно на карте всей мировой ИТ-инфраструктуры. Как сейчас обстоят дела, с интернетом в Африке и каковы перспективы его развития — об этом и пойдет далее в статье.

Суровые будни интернета на Африканском континентеЧитать полностью »

И вновь привет.

Вчера мной был опубликован материал касательно прокладки компанией Google собственного оптоволоконного кабеля связи по дну Тихого океана, который свяжет дата-центры компании в штате Орегон, США, с Японией. Казалось бы, это огромный проект стоимостью $ 300 млн. и длинной в 10 000 км. Однако, если копнуть немного глубже станет ясно, что данный проект является выдающимся только потому, что это будет делать один медийный гигант для личного использования. Вся планета уже плотно опутана кабелями связи и под водой их намного больше, чем кажется на первый взгляд. Заинтересовавшись этой темой я подготовил общеобразовательный материал для любопытствующих.

Трансокеанические подводные кабели связи
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js