Рубрика «подводные камни»

Прим. перев.: Эта статья рассчитана в основном на тех кто только выбирает фреймворк для веб-разработки. Опытные разработчики на Django вряд ли узнают что-то новое.

Плюсы и минусы Django - 1

Django описывают как «веб-фреймворк для перфекционистов с дедлайнами». Его создали, чтобы переходить от прототипов к готовым сервисам как можно быстрее.

Фреймворк поможет разработать CRUD приложение под ключ. С Django не придется изобретать велосипед. Он работает из коробки и позволит сосредоточиться на бизнес-логике и продуктах для обычных людей.

Плюсы Джанго

Принцип «Всё включено» («Batteries included»)

Фраза «всё включено» означает, что большинство инструментов для создания приложения — часть фреймворка, а не поставляются в виде отдельных библиотек.

Django содержит огромное количество функциональности для решения большинства задач веб-разработки. Вот некоторые из высокоуровневых возможностей Django, которые вам придётся искать отдельно, если вы предпочтёте микро-фреймворк:

  • ORM
  • Миграции базы данных
  • Аутентификация пользователя
  • Панель администратора
  • Формы

Читать полностью »

В нашем прошлом материале, посвященному переводам, мы частично затрагивали тему локализации через адаптацию контента. Сегодня хотелось бы более детально рассмотреть вопрос локализации в вебе и на что разработчикам стоит обратить внимание.

Ориентация письменности

Начнем с глобального. Сегодня по всему миру существует три типа ориентации интерфейса исходя из письменных традиций: западный (левосторонний), ближневосточный (правосторонний) и смешанный.

Если вы все еще не понимаете, в какую степь мы уводим разговор, то вот вам скриншот арабской Windows с правосторонним интерфейсом:

image

Азиатский веб со своими идеографическими языками не стал выдумывать велосипед и внедрять жесткую вертикальную ориентацию (хотя формально она существует), опираясь на нормы иероглифической письменности, а просто во многих аспектах принял как данность ориентацию горизонтальную. Но тут есть один большой подводный камень: как минимум китайцы и японцы могут ориентировать направление письма в любую удобную для них сторону. Некоторые китайские газеты грешат тем, что на одном развороте может быть совмещено написание слева на право, сверху вниз (слева направо) и сверху вниз (справа налево). Как к этому относиться?

Ну, это азиаты.
Читать полностью »

Типичные ошибки начинающего технического директора в ИТ — мнения экспертов - 1
Изображение с сайта tech.co

От некоторых сотрудников ИТ-компаний до сих пор можно услышать такую реплику: «Я не совсем понимаю точное значение должности Технический директор». Как отметил в предельно простой форме один из пользователей «Тостера», «CTO — технический человек, который что-то понимает в бизнесе». Если рассматривать это понятие чуть шире, то можно сказать, что он балансирует на стыке между разработкой ИТ-продуктов с командой технических специалистов и принятием бизнес-решений совместно с менеджерами.

Соответственно, для специалистов, желающих занять позицию технического директора в ИТ, существует, как минимум два пути:

  1. стандартный — «Developer -> Senior -> Team lead -> CTO»;
  2. гуманитарный – «PM -> Senior PM -> CTO».

Безусловно, в случае второго варианта понимать технические нюансы техническому директору может быть сложнее.

Но достигнув желаемого, в целом, опытный специалист переходит как бы в разряд начинающих. Он становится этаким Junior-CTO и сталкивается с новыми вызовами.

О том, какие ошибки и подводные камни ожидают новоиспеченных технических директоров в ИТ-сфере, мы попросили рассказать экспертов отрасли.Читать полностью »

Вообще я разработчик фронтенда. Но порой приходится работать и с серверной частью. Команда у нас небольшая, и когда все настоящиебэкенд-программисты заняты, бывает быстрее реализовать какой-то метод самому. А иногда мы садимся вместе поработать над задачами, чтобы не терять времени на перегон коммитов туда-сюда. Недавно во время одного из таких раундов парного программирования мы с товарищем по команде столкнулись с багом, который меня так впечатлил, что я решил с вами поделиться.Читать полностью »

Как обычно происходит с коробочными продуктами, не все решения устраивают, и приходится улучшать бизнес-процессы при помощи внешних инструментов. В нашем случае трудоемко было работать с встроенным календарем. Основная проблема заключалась в том, что нельзя было одновременно ставить задачу и смотреть занятость сотрудников – при этом возникали сложности у двух смежных отделов.

Мы решили внедрить гугл календарь:
image
Читать полностью »

Подводные камни технологизации компании

Мои первые 3 года работы в управленческом консалтинге позволили разобраться, как использовать стандартные инструменты: моделирование бизнес-процессов, PMBoK, система KPI и т.д. Мы говорили много умных слов, внедряли SAP, 1C, Project получали за это деньги и уходили. Реальных результатов своей работы я не видел. С тех пор заработал аллергию на прилизанных консультантов в галстуках.
Подводные камни технологизации компании

Читать полностью »

Бытует мнение, что только 10% программистов способны написать двоичный поиск. Это мнение мы испытывать не будем, но что насчёт квадратного уравнения?
Квадратное уравнение? Да раз плюнуть!
Поставим задачу конкретнее: решение квадратного уравнения вида ax2+bx+c=0 с целочисленными коэффициентами. На вход подаются три целых числа в рамках int (коэффициенты a, b и c). Программа должна всегда выдавать результат.
Казалось бы, плёвое дело: пять минут и готово! И вот спустя те самые пять минут имеем на выходе следующий код:Читать полностью »

Привет!

Хочу поделиться своим опытом набивания шишек добавления Google Play в эмулятор, входящий в состав Android SDK. Вы спросите: "Да что тут может быть сложного? Добавить нужные .apk и пользоваться с удовольствием, об этом уже писали на Хабре тут!"

А вот и нет, подводных камней оказалось достаточно много. О них я расскажу под катом. Кстати, попутно расскажу как получить root права для эмулятора.

Google Play и root права для Android Emulator

Интересно? Добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

I. Постновка задачи

Нужно держать температуру на заданном неком уровне и менять задание. Есть микроконтроллер, к которому прицеплены измеритель температуры, и симистор для управления мощностью. Не будем греть голову на ТАУ, ни разностными схемами, просто возьмём и сделаем «в лоб» ПИД-регулятор.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js