Рубрика «подводные кабели»

«Цифровой Суэц»: как Египет стал слабым звеном Интернета и как Google хочет это изменить - 1

В Средиземном море есть несколько стратегически важных транзитных узлов: Гибралтарский пролив, пролив Босфор и Суэцкий канал. Особняком стоит Суэцкий канал, который соединяет не только Европу с Азией, но и Африку с Ближним Востоком. Суэц является жемчужиной Египта с 1869 года, на его долю приходится 8 % мировых грузоперевозок (доходы за 2020-2021 год составили 5,84 млрд долларов). Но не только морские суда идут из Европы в Азию и Африку через Египет. Аналогично дело обстоит с интернет-трафиком. Если взять карту мировой подводной кабельной трансконтинентальной инфраструктуры и увеличить масштаб Ближнего Востока, можно увидеть, что все данные, передающиеся из Европы в Азию, Северную Африку, на Ближний Восток и обратно, идут через Египет.

На Земле трансконтинентальные кабели идут по строго определённым маршрутам, соединяя множество стран на своём пути. Например, подводный интернет-кабель Азия-Африка-Европа-1 (AAE-1) тянется по морскому дну на 25 000 км и, соединяя Гонконг с Марселем, пересекает территориальные воды Вьетнама, Малайзии, Таиланда, Камбоджи, Мьянмы, Индии, Пакистана, Омана, ОАЭ, Катара, Йемена, Джибути, Саудовской Аравии, Египта, Греции и Италии.

Те, которые проходят через Египет, проложены из Аденского залива вдоль Красного моря и до Суэцкого залива, там они выходят на берег, тянутся сотни километров и снова впадают в море. Когда подводные кабели появляются на поверхности суши, а это происходит на самом севере Красного моря — в Суэцком заливе, в дело вступает государственная компания Telecom Egypt (TE) — главный интернет-провайдер Египта. Компания взимает плату с крупных мировых провайдеров. По этим кабелям передаются более 17 % мирового интернет-трафика. Чтобы пройти через Египет, у мировых компаний нет иного выбора, кроме как платить крупные сборы Telecom Egypt. Но теперь новый маршрут между Индией и Италией, который планирует проложить Google, хотя это ещё окончательно не подтверждено, рискует ослабить мёртвую хватку Египта.
Читать полностью »

Подводных интернет-кабелей все больше: новые магистрали, суда и возможности - 1

Относительно недавно, в ноябре 2021 года, протяженность подводных интернет-магистралей превысила 1 млн километров. Несмотря на различные проблемы в экономике, проекты в этой отрасли продолжают развиваться, а интернет-инфраструктура — расширяться. Совсем недавно начала работать новая магистраль стоимостью в $1 млрд, плюс появилось еще несколько проектов, о которых стоит знать. Все это — под катом.
Читать полностью »

Научные специалисты, увлекающиеся альпинизмом, обратили внимание на малоизученную проблему в области строительства подводных кабельных систем. Обсудим, в чем тут дело.

Flickr.com / Ministerio TIC Colombia
Flickr.com / Ministerio TIC Colombia

В чем проблема

Страховочное устройство, через конструкцию которого альпинисты пропускают веревку, может быть выполнено в нескольких форм-факторах [Читать полностью »

Huawei продаёт бизнес подводных кабелей - 1
Логотип Huawei Marine Networks на ретрансляторе R1 производства Huawei

Huawei Technologies планирует продать свой подводный телекоммуникационный кабельный бизнес. В реестре Шанхайской фондовой биржи зарегистрирована заявка на покупку. Это первая крупная продажа активов Huawei с того момента, когда Соединенные Штаты ввели санкции против китайской компании по обвинению в шпионаже.

Эксперты считают, что это вынужденная продажа, поскольку основной бизнес Huawei по производству и продаже телекоммуникационного сетевого оборудования и смартфонов находится под пристальным глобальным контролем. Одновременно США пытаются убедить союзников в том, что продукты Huawei представляют угрозу безопасности.
Читать полностью »

Huawei выходит на рынок подводных интернет-магистралей - 1

Несмотря на то, что на компанию Huawei наложены американские санкции, которые в полной мере проявят себя с августа этого года, китайцы не собираются сдаваться. Вместо этого они пытаются занять новые для себя рынки. Так, компания Huawei уже некоторое время занимается освоением рынка подводных интернет-кабелей. Более того, она смогла занять определенную долю этого рынка, хотя пока и очень небольшую.

Этот рынок очень важен для всех стран, поскольку сейчас около 99% всех данных в сети передаются по оптоволокну, а не по беспроводной связи (например, спутниковой). Поэтому подводные интернет-магистрали являются очень важным элементом глобальной интернет-инфраструктуры.
Читать полностью »

Мы уже давно привыкли, что крупные IT-компании занимаются не только выпуском продуктов и оказанием услуг, но и активно участвуют в развитии интернет-инфраструктуры. DNS от Google, облачные хранилища и хостинг Amazon, дата-центры Facebook по всему миру — пятнадцать лет назад это казалось слишком амбициозным, а сейчас является нормой, к которой все привыкли.

И вот, четверка крупнейших IT-компаний в лице Amazon, Google, Microsoft и Facebook дошли до того, что начали вкладываться не только в непосредственно дата-центры и серверы, но и в сами магистральные кабели — то есть зашли на территорию, которая традиционно являлась зоной ответственности совершенно иных структур. Причем, судя по выводам в блоге APNIC, упомянутый квартет технологических гигантов замахнулся не просто на наземные сети, а на магистральные трансконтинентальные линии связи, т.е. на всем нам знакомые подводные кабели.

Вести со дна: IT-гиганты начали активно строить собственные подводные магистральные сети - 1

Самое удивительное, что острой необходимости в новых сетях сейчас нет, но компании активно наращивают пропускную способность «про запас». К сожалению, найти внятную статистику о мировой генерации трафика почти невозможно благодаря многочисленным маркетологам, которые оперируют размерностями вида «65 миллионов постов в инстаграме ежедневно» или «N поисковых запросов в Google» вместо прозрачных и понятных техническим специалистам петабайт. Можно осторожно предположить, что ежедневный трафик составляет ≈2,5*10^18 байт или около 2500 петабайт данных.
Читать полностью »

В середине июля подразделение Google, занимающееся облачными технологиями, объявило о начале работы над первым частным трансатлантическим подводным кабелем — Dunant. «Частный» в этом случае значит, что весь проект реализуется на средства Google. К 2020 году он соединит Вирджинию-Бич, штат Вирджиния, и западное побережье Франции.

Другие крупные технологические компании также расширяют сетевую инфраструктуру под океаническими водами. Под катом разбираемся, что это дает им и пользователям их сервисов.

«Империя на глубине»: зачем крупные ИТ-компании прокладывают свои подводные кабели - 1Читать полностью »

Практически вся связь на планете обеспечивается посредством кабелей, которые протянуты между государствами и материками. На начало 2017 года в мире насчитывалось 428 кабелей, пролегающих под водой, общей длиной 1,1 миллиона километров.

Все они обладают различной пропускной способностью. Рекордсмен по этому показателю — кабель Marea между Вирджинией и Бильбао (160 Тбит/с). По разным источникам, подводные кабели транслируют порядка 9599% всех данных.

Но при этом они регулярно повреждаются. С этим столкнулись еще в XIX веке, когда прокладывали телеграфные кабели. У первого кабеля, проложенного в Мюнхене вдоль реки Изар, была недостаточная гидроизоляция, поэтому он быстро вышел из строя.

В 1858 году проложили первый телеграфный кабель через Атлантический океан. Он вышел из строя меньше чем через месяц, из-за того, что операторы подавали на него слишком большое напряжение с целью повысить скорость передачи данных.

Нынешние кабели более надежные, но и они требуют ремонта. В нашем материале расскажем, что угрожает им чаще всего.

На дне: что угрожает подводным интернет-кабелям - 1Читать полностью »

image

О, а вот и вы. Быстро получилось, не так ли? Всего лишь щелчок мыши или нажатие на экран и, если у вас соединение 21 века, вы мгновенно оказались на этой странице.

Но как это работает? Думали ли вы когда-нибудь о том, как картинка с котиком попадает на ваш компьютер в Лондоне с сервера в Орегоне? Мы говорим не просто о чудесах протокола TCP/IP или вездесущих точках доступа Wi-Fi, хотя это все тоже важно. Нет, мы говорим о большой инфраструктуре: огромных подводных кабелях, обширных дата-центрах со всем их излишеством энергосистем и о гигантских, лабиринтоподобных сетях, непосредственно подключающих миллиарды людей к Интернету.

А вот что, вероятно, еще важнее: поскольку мы все больше полагаемся на повсеместную связь с Интернетом, число подключенных устройств все растет, а наша жажда трафика не знает границ. Как мы обеспечиваем работу Интернета? Как Verizon и Virgin (крупнейшие интернет-провайдеры в США, — прим. Newочём) удается стабильно передавать вам в дом сто миллионов байтов данных каждую секунду, круглые сутки, каждый день?

Что ж, прочитав следующие семь тысяч слов, вы об этом узнаете.
Читать полностью »

Тихоокеанский кабель Google на 60 Тб-сек встречали в Японии с шампанским - 1

Завершение прокладки подводного тихоокенского кабеля Google — событие, которое ознаменовало собой завершение одного из важнейших этапов построения сетевой инфраструктуры в Тихоокеанском регионе. Кабель FASTER длиной в 9 тысяч километров, способный передавать данные со скоростью в 60 Тб/сек, соединил Японию и Западное побережье США (Орегон).

Кроме Google, в проекте принимали участие также KDDI (Япония), SingTel (Сингапур), Global Transit (Малайзия), China Mobile International и China Telecom Global. Кабель «вышел на сушу» на одном из пляжей на восток от Осаки, Шима. Кабель подключили к наземной станции, где размещается оборудование для работы с оптикой.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js