Рубрика «подбор персонала»

В мире, где технологии стремительно развиваются, HR-специалисты и рекрутеры сталкиваются с новыми вызовами. Отбор кандидатов, оценка их навыков и компетенций, а также составление тестовых заданий — все это требует значительных временных и человеческих ресурсов.

Но что, если можно было бы автоматизировать значительную часть этих процессов, сохранив при этом высокий уровень точности и персонализации?

Читать полностью »

Текучка кадров - это насущная проблема многих компаний. Из-за неё падает прибыль компании, портится климат в коллективе. Руководителю приходится тратить много временных и финансовых ресурсов на найм, адаптацию и обучение новых сотрудников.

Давайте разберёмся в ошибках, которые вызывают текучки кадров, а затем поделимся тем, что мы делаем в нашей компании «Команда и точка», чтобы текучки избежать.

1. Ошибки в менеджменте

Зачастую совершается ряд ошибок в управлении командой, а именно:

- отсутствие систем обратной связи или непринятие обратной связи. Читать полностью »

Любой айтишник в 2024 году сталкивался с реалиями найма:

  • бред в вакансиях, иррациональные требования от 10 лет опыта, спам и холодные рассылки «Привет,%USERNAME%»

  • игнорирование присланного резюме, автоматические отказы «мы решили продолжить с другим кандидатом»

  • HR-скрининги со странными вопросами от людей без технических компетенций

Но как-то на работу устраиваются, и вакансии закрываются. До недавнего времени у меня были сомнения: может, так и надо? Вдруг это помогает выстроить эффективную воронку поиска кандидатов? Наверняка, это не рекрутеры некомпетентны, а я чего-то не понимаю.

Читать полностью »

Вас просто стало слишком много - 1

В последнее время тут появилось довольно много статей о сомнительных по содержанию собеседованиях, процессах отбора и т.д (раз, два, три, четыре, пять, Читать полностью »

image

Тема собеседований давно вошла в обыденность профессионального сообщества. На эту тему создано тысячи различных материалов: книги, статьи, тренинги, курсы. Тысячи психологов и специалистов проводили (и проводят) исследования, делают свои умозаключения и выдают рекомендации HR-специалистам и руководителям. И не удивительно, что некоторые выводы/рекомендации/трактовки (далее я их называю одним словом — “стандарты”) являются спорными и сомнительными. Об этом я и хочу поговорить…

Для начала ответим на вопрос “Что такое “собеседование”?

Открытые источники говорят, что собеседование – это переговоры соискателя с потенциальным работодателем. Цель собеседования — познакомиться лично, понять, насколько работодатель и соискатель подходят друг другу и обсудить детали сотрудничества.

То есть, исходя из определения, собеседование должно выглядеть, как встреча двух равноправных партнеров, которые обсуждают детали сотрудничества. Правильно? Я уверен, что так и есть. Но, к сожалению, чаще всего доминирующая позиция на собеседовании отдается именно работодателю. И хорошо, если бы это происходило добровольно (соискатель решил отдать это право), но нет. Большинство работодателей считают себя “вершителями судеб”, в связи с чем и рождаются неправильные стандарты. Давайте же их рассмотрим…


Читать полностью »

Не ищите лучших; нанимайте людей, исходя из слабых сторон команды - 1

Поиск сотрудников надо начинать не с вопроса «как нам нанять самого лучшего?», а с вопроса «какие у нас есть слабые стороны?».

Зачем вы нанимаете людей? Вы нанимаете, чтобы больше делать или достигать?

Спроектируйте процесс найма так, чтобы подбирать людей, усиливающих слабые стороны команды, а не искать лучших.

Думайте не о том, «как нанять самых умных?», а о том, «как найти людей, способных сделать команду сильнее?».
Читать полностью »

Опрос! Какой технический уровень должен быть у Менеджера проектов в IT? - 1
В IT переходят много специалистов из других сфер. Часто у них нет технического образования и опыта работы.

Итак вопрос: какой технический уровень должен быть у Менеджера проектов в IT?
Читать полностью »

Онлайн тестирование — вы серьезно? - 1

Представьте Ваши ощущения, если Вам будет предложено сдавать экзамен на водительские права каждый раз при смене автомобиля той же категории. Я не буду спорить, что каждый водитель должен знать правила дорожного движения наизусть, однако в реальности такие водители встречаются крайне редко. Подавляющее большинство водителей, управляя автомобилем уже несколько лет, держат в голове только ключевые правила, например, движение на перекрестке. У подавляющего большинства водителей годами не случается ни одного ДТП. А ведь именно безопасность дорожного движения является основным назначением правил дорожного движения.

В итоге пересдача прав случается только со злостными нарушителями дорожного движения. При поступлении на работу водитель обязан просто показать права, он не обязан сдавать экзамен. Так почему же разработчик должен каждый раз доказывать свою профессиональную пригодность? Кто-то скажет, что далеко не у каждого программиста есть сертификаты (аналог водительских прав) и что далеко не каждая технология вообще может быть сертифицирована. Согласен, но только в случае приема на работу выпускников учебных заведений, не имеющих опыта, и только в случае, если диплом непрофильный. В случае, если есть документальные подтверждения предыдущего опыта работы в аналогичной должности, уверен, можно обойтись без тестирования.

Кроме того, испытательный срок никто не отменял, и всегда можно уволить человека в этот период, если совершена ошибка. От ошибок работодатель не избавится, даже если будет применять онлайн тестирование, они будут в любом случае.
Читать полностью »

Недавно для читателей Habr я провела небольшое исследование языков программирования, таких как Rust, Dart, Erlang, чтобы выяснить, насколько они являются редкими на российском рынке IT.

В ответ на мое исследование посыпалось больше количество комментариев и вопросов касательно других языков. Я решила собрать все ваши комментарии и провести еще один анализ.

В исследование вошли языки: Forth, Ceylon, Scala, Perl, Cobol, а также некоторые другие языки. В общем и целом я проанализировала 10 языков программирования.

Чтобы вам было удобно воспринимать информацию, я условно разделила языки на две группы: редкие (нет спроса и невысокое предложение) и популярные (язык востребован на российском IT рынке).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js