Рубрика «плутон»

Ночь с 14 на 15 августа 2022. Противостояние Сатурна - 1

Как только раскаленный солнечный лик коснется горизонта, с противоположной стороны на небо взойдет планета Сатурн. И так практически по всей Земле, где в эти сутки заходит Солнце и восходит Сатурн.

Такое случается один раз в год. Если быть точным, немного реже — раз в 1 год и две недели. Такое событие называется противостояние. Разумеется для разных планет периодичность противостояний различная. 378 дней — это для Сатурна. Для Юпитера 1 год и 1 месяц, а для Марса — два года.

В ночи около противостояния планета видна лучше всего. Она ближе к Земле, чем в иные моменты. Продолжительность её видимости максимальна — планета видна всю ночь — от заката до рассвета. И планета полностью освещена Солнцем.

Как расположены Солнце, Земля и Планета в момент противостояния?Читать полностью »

Непубличная история зонда «Новые горизонты»

Как миссия НАСА к Плутону чуть не пропала - 1

Субботним утром, 4 июля 2015 года Алан Стерн [Alan Stern], руководитель миссии НАСА по изучению Плутона, «Новые горизонты», работал у себя в офисе, рядом с центром управления миссией, когда его телефон зазвонил. Он был в курсе празднования "Дня независимости", но гораздо больше его интересовало то, что в тот день была достигнута отметка «10 дней до сближения с Плутоном». Космический корабль «Новые горизонты», бывший основной темой его карьеры последние 14 лет, находился всего в 10 днях от своей цели — встречи с наиболее удалённой из исследованных [карликовых] планет.

Алан в тот день был погружён в работу, занимаясь подготовкой к сближению. Он уже привык, что во время последней фазы миссии ему не удавалось выспаться, но в тот день он проснулся вообще посреди ночи, и уехал в операционный центр миссии (ОЦМ), чтобы загрузить большой и очень важный набор компьютерных инструкций, который будет управлять космическим кораблём во время сближения. Этот набор команд представлял собой результат десяти лет напряжённой работы, и тем утром его отправили по радиоволнам со скоростью света, нагонять «Новые горизонты», пока корабль приближался к Плутону.
Читать полностью »

«Песчаные дюны» Плутона состоят не из песка – это гранулы замёрзшего метана - 1

В июле 2015 года межпланетная станция "Новые горизонты" вошла в историю, совершив первый пролёт мимо Плутона. В процессе пролёта зонд собрал горы данных о поверхности Плутона, его составе, атмосфере и системе спутников. Он также подарил нам захватывающие снимки «сердца» Плутона, его замёрзших равнин, горных гряд и загадочной "колючей равнины".

Эти странные особенности впервые продемонстрировали, как сильно отличается поверхность Плутона от Земли и других планет внутренней Солнечной системы. Забавно, что они также показали, насколько этот далёкий мир похож на Землю. К примеру, в новом исследовании команда учёных, обрабатывавших изображения, полученные с «Новых горизонтов», заметила «дюны» на поверхности Плутона, напоминающие песчаные дюны Земли.
Читать полностью »

image

Исследователи и астробиологи Дэвид Гринспун (David Grinspoon) и исследователь Алан Штерн (Alan Stern) высказали свое мнение о том, что их исследования подтвердили подозрения насчет того, что Плутон — планета. Напомним, что в августе 2006 года участники конгресса Международного астрономического союза в составе 2,5 тысячи человек проголосовали за решение исключить Плутон из списка планет Солнечной Системы. Это повлекло за собой множество изменений в учебных изданиях, научных работах и картах звездного неба.

Участники Конгресса были убеждены, что для того, чтобы именоваться планетой Солнечной Системы, Плутон не имеет достаточно сильного гравитационного поля для расчистки своей орбиты от других небесных тел. И из-за недостаточной массы, планета не могла так называться.
Читать полностью »

Спросите Итана: откуда на замёрзших планетах жидкая вода? - 1
Высокая отражающая способность поверхности ледяной луны Сатурна, Энцелада, говорит о присутствии в большом количестве постоянно обновляющегося льда, чего не наблюдается ни на одной другой луне в Солнечной системе

Солнечная система не устаёт удивлять нас, и, возможно, одной из самых больших неожиданностей стал тот факт, что Земля – не единственный мир, на поверхности которого есть жидкая вода. Да, конечно, на Марсе иногда появляется немного воды, но такие миры, как луна Юпитера Европа, луна Сатурна Энцелад и даже далёкий Плутон обладают огромными подповерхностными океанами, причём на некоторых из этих миров воды ещё больше, чем на Земле. Однако, в отличие от Земли или даже Марса, эти миры так далеко отстоят от Солнца и там так холодно, что даже самые высокие температуры на поверхности не добираются до температуры плавления льда. Так как же на них сохраняется жидкая вода? Именно это хочет узнать наш читатель:

Я читал о луне Сатурна Энцеладе и о том, что учёные считают, что на ней существуют океаны жидкой воды под её ледяной коркой. Однако я также прочёл, что максимальная температура на поверхности составляет -90° С. Как же у этой луны может быть жидкая вода? При таких низких температуре и давлении на Энцеладе должны были быть только водяной лёд и пар, но не вода.

Начнём с того, как ведёт себя вода у нас на Земле.
Читать полностью »

Поиск жизни в Солнечной системе - 1

Как известно марсианские каналы, так будоражившие умы землян на рубеже 19-20 веков, с прилётом к Марсу станции Маринер-4 в 1965 году оказались оптической иллюзией. А с посадкой на её поверхность пары «Викингов» в 1976 году шансы на повторение сюжета «Аэлиты» и вовсе свелись к нулю. Марс всё больше и больше напоминал планету из произведений Кира Булычёва:

Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами.

Но вместе с тем в 1979 году со снимками спутника Юпитера Европы сделанных Вояджером-2 у человечества вновь появилась слабая надежда на то, что под его ледяной коркой находится океан жидкой воды (а значит возможно и жизнь). Подтвердить наличие подлёдного океана удалось только в 1995 году аппарату «Галилео», а в дальнейшем и на других спутниках Юпитера и Сатурна были обнаружены океаны жидкой воды, о которых пойдёт речь ниже.

Инфографика

Поиск жизни в Солнечной системе - 2

оригинал находится здесь.

Читать полностью »

С моей точки зрения нет никакого смысла в том, чтобы выдернуть один или несколько объектов из толпы и назвать их каким-то особым названием, а не частью этой толпы.
— Майк Браун, он же «Убийца Плутона»

В нашей Солнечной системе в её внутренней части хозяйничают четыре каменистых планеты, а во внешней – четыре газовых гиганта. Но за Нептуном тысячи ледяных и каменистых миров – включая Плутон, бывшую девятую планету – составляют огромное и широкое кольцо, известное под названием пояса Койпера.

image

Его история начиналась с нескольких ледяных миров, но затем оказалось, что в этом месте идёт очень плотное движение – с 1992 года там были открыты сотни миров.
Читать полностью »

Под «сердцем» Плутона может скрываться океан жидкой воды - 1

Плутон — один из самых удаленных и холодных планетоидов Солнечной системы. Поверхность карликовой планеты укрыта азотным и метановым льдом с вкраплениями водяного льда. На Плутоне, возможно, есть азотные моря и криовулканы. В целом, этот ледяной мир вовсе не мертвый. Здесь происходят определенные геологические процессы, поверхность карликовой планеты не статична.

Недавно две команды исследователей опубликовали результаты анализа данных, переданных зондом New Horizons на Землю. Ученые изучали, в частности, самый заметный объект на Плутоне — Sputnik Planitia. Как оказалось, этот регион интересен не только своей формой.
Читать полностью »

Плутон почему-то светится в рентгеновском диапазоне - 1

Астрономы, работающие с Космической рентгеновской обсерваторией «Чандра», сделали открытие: карликовая планета Плутон по какой-то причине испускает рентгеновские фотоны. Это первый объект в поясе Койпера, у которого обнаружили подобное свойство. Открытие довольно неожиданное, ведь Плутон — каменистое ледяное тело, у которого не обнаружено магнитного поля. У него отсутствуют естественные механизмы для генерации рентгеновского излучения.

Иное мнение было у астрофизика Кэри Лисса (Carey Lisse) из Университета Джонса Хопкинса. Именно он с коллегами 20 лет назад впервые обнаружил рентгеновское излучение от пролетающей кометы. Лисс выдвинул теорию, что рентгеновское излучение образуется в результате взаимодействия газов в атмосфере таких небесных тел с солнечным ветром.
Читать полностью »

Опубликованы расчёты для теории происхождения пятна Мордор на северном полюсе Харона - 1
Харон. Фото: NASA

Во время исторического пролёта мимо Плутона 14 июля 2015 года космический аппарат «Новые горизонты» сделал потрясающе красивые фотографии Плутона и пяти его спутников, в том числе самого крупного — Харона. Учёные никогда не надеялись получить настолько детальные фотографии спутника карликовой планеты, которая находится на краю Солнечной системы, на расстоянии более 4 млрд км от нас (примерно, 4,3-7,5 млрд км, в зависимости от точек орбит).

На фотографиях астрономы увидели причудливый ландшафт из водяного льда, испещрённый горами и каньонами. И, конечно же, огромное загадочное пятно грязно-красного цвета, которое покрывает северный полюс.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js