Что такое универсальная система управления (UCS), и действительно ли она способна заменить распределённые системы управления в будущих задачах по управлению технологическими процессами? Каковы основные преимущества UCS?

Что такое универсальная система управления (UCS), и действительно ли она способна заменить распределённые системы управления в будущих задачах по управлению технологическими процессами? Каковы основные преимущества UCS?
Мы — небольшая команда инженеров в сфере автоматизации, и у нас есть мечта: чтобы инженерные профессии в сфере АСУ ТП стали престижными и уважаемыми в нашей стране.
Метод, который мы считаем наиболее эффективным в решении данной проблемы, — это снижение порога вхождения ИТ-специалистов в АСУ ТП и их «удержание» в отрасли с помощью популяризации GNU/Linux IIoT-устройств.
Только так, на наш взгляд, отрасль может стать привлекательной для молодых ИТ-шников и выйти на новый уровень.
Если вы отправитесь на любой тематический АСУ ТП-форум или группу, вы к сожалению не найдете обсуждения стандартов, архитектуры РСУ, лучших практик для ISA101, ISA88, ISA95.
В лучшем случае вы найдете дискуссии на тему «являются ли АСУ-шники настоящими программистами когда пишут код на LAD/FBD» или «обязан ли монтажник/программист знать технологический процесс объекта на котором работает» и т.п.
Проще говоря – сообщество и особенно ИТ-сообщество разработчиков в сфере АСУ ТП отсутствует в принципе.
В одном из проектов понадобилось намотать под сотню трансформаторов. Это стало поводом пересмотреть нелюбовь к моточным изделиям, которая тянулась ещё со школы, где, помогая в кабинете физики, вручную перематывал большую катушку для опытов Фарадея. Зелёную, как сейчас помню.
Однажды обратился ко мне директор местного производства одного всемирного производителя напитков. Так случилось, что он в течение года добивался от штатных экспертов выполнения ряда задач, но профессионалы с опытомЧитать полностью »
Не так давно передо мной встала нетривиальная задачка — собрать устройство, которое могло бы по линиям электропередач (0,4 кВ), в сетях обычных бытовых потребителей, передавать некоторую информацию, а точнее — показания электросчетчиков.
Перед началом работы над созданием этого устройства, я мало понимал в цифровой обработке сигналов и в том, как работают компьютерные сети на физическом уровне. Нужно было быстро погрузиться в вопрос и выстроить план по созданию рабочего прототипа.
В процессе изучения я нашел очень много специализированной литературы по электронике, микроконтроллерам и цифровой обработке сигналов, которая очень помогла мне в этом. Но в самом начале пути для выбора направлений изучения мне бы пригодились обзорные статьи вроде этой.
Дальнейший материал — это выжимка из профессионального опыта в том виде, в котором я бы хотел это рассказать самому себе из прошлого. Многие факты сильно упрощены для лучшей читаемости.
Читать полностью »
Давняя мечта об автоматизации квартиры начала свое превращение в реальность с покупки квартиры в новостройке. Уже на этапе планирования ремонта вырисовались основные требования к инженерным сетям:
Добрый день, дорогие читатели этой статьи. Пишу это в формате обзора
Для тех, кого не пугает небольшая седина и амплитуда нервного тика, позже я опишу в подробностях как создавалось это технологическое чудо. В данной статье же краткий анализ проекта с определённой долей критицизма.
Собственно, работаю я в конструкторском бюро, и мы тестируем оборудование автоматизации для интеграции в наши заводы под ключ. Недавно на склад поступило оборудование ОВЕН и из него было решено собрать испытательный стенд:
Читать полностью »
Я занимаюсь разработкой, внедрением и эксплуатацией систем автоматического управления технологическими процессами (АСУ ТП). Поначалу работал со SCADA-системами. Потом довольно быстро переключился на работу с протоколами обмена промышленных устройств. Как самостоятельное написание драйверов, так и настройка систем сбора данных. В настоящий момент моя работа проходит атмосфере Modbus-ов, МЭКов-101/104-х, ОРС и прочих протоколов.
Рис. 1. Многообразие протоколов обмена, используемых в АСУ ТП
Читать полностью »
Продолжаю серию заметок о программируемых логических контроллерах, с которыми мне доводится работать. В этот раз будет снова про «китайские контроллеры с Алиэкспресс» от кампании Wecon.
Но сначала нужно напомнить, почему я ими заинтересовался. При выборе ПЛК для проекта неизбежно возникает вопрос соотношения цены и качества. Хорошо, конечно, везде использовать проверенные временем контроллеры Siemens или Schneider, но это не всегда позволяет бюджет- они весьма дорогие.
Раньше, когда приходилось ставить в проект более дешевые контроллеры, мы выбирали отечественный ПЛК ОВЕН, но по многим причинам стали искать альтернативу и ему. Среди прочего, я обратил внимание на недорогие ПЛК китайской фирмы Wecon серий LX3V/LX3VP/LX3VE. Про самую простую и дешевую модель LX3V-0806MT-A2 я уже писал.
Сегодня поговорим о более продвинутых моделях: LX3VP-1616MR-A и LX3VE-1412MT-A.