Наблюдения современных космических телескопов — прежде всего, «TESS» и «JWST» (Джеймс Уэбб) — демонстрируют крайнее разнообразие внесолнечных планет, и каждое новое подтверждённое открытие просится в хабропост. Несомненно, при изучении экзопланет нас интересует, прежде всего, их обитаемость или жизнепригодность. Ранее я писал о некоторых классах таких планет, а также останавливался на проблеме влажной стратосферыЧитать полностью »
Рубрика «планетология»
Гикеаны, потомки нептунов
2023-10-15 в 20:00, admin, рубрики: биохимия, космос, планетология, экзопланетыВенера и вулканы. Скудные ответы на накопившиеся вопросы
2022-03-27 в 22:01, admin, рубрики: астрономия, Венера, вулканизм, Научно-популярное, парниковый эффект, планетология, экологияС тех пор, как в 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов открыл, что Венера обладает плотной атмосферой, мы медленно избавлялись от иллюзий о «сестринской схожести» Венеры и Земли. Венера – это образец планетарной экологической катастрофы, значительно более многогранной, чем на МарсеЧитать полностью »
Буря в пустыне, сумерки и торосы. Каково жить на планете, попавшей в приливный захват
2021-11-13 в 15:36, admin, рубрики: астрономия, биология, климат, космонавтика, Научно-популярное, планетология, приливный захват, Читальный зал, экзопланетыС 1988 года до наших дней открыто более пяти тысяч планет, обращающихся вокруг других звезд. Основной прорыв в поиске и классификации этих планет был связан с работой орбитального телескопа «Кеплер», функционировавшего с 2009 по 2018 год и за этот период открывшего более 3500 небесных тел, сочтенных «кандидатами в экзопланеты». Более 1000 объектов, найденных «Кеплером», действительно оказались экзопланетами. Рассмотрение этой миссии – тема для целой книги (кстати, такая книга уже написана и переведена на русский язык, называется «Читать полностью »
Возвращаясь к данным «Вояджера-2» десятилетней давности, ученые обнаружили еще один секрет об Уране
2020-04-13 в 14:58, admin, рубрики: астрономия, атмосфера урана, магнитосфера, Научно-популярное, планетология, планеты, Солнечная система, уранПривет, читатель! Меня зовут Ирина, я веду телеграм-канал об астрофизике и квантовой механике «Quant». Сегодня подготовила для вас перевод статьи о планете Уран, а точнее, об его секрете, который был обнаружен совсем недавно.
Приятного чтения!
«Вояджер-2» сделал этот снимок 14 января 1986, когда приближался к планете Уран. Туманный голубоватый цвет планеты обусловлен присутствием в ее атмосфере метана, который поглощает красные волны света.Читать полностью »
Японские недели в поясе астероидов
2018-10-31 в 5:37, admin, рубрики: JAXA, астероиды, астрономия, будущее здесь, космонавтика, Научно-популярное, планетология, робототехника
В ближайшие месяцы астероиды будут особенно актуальны. Нет, они не обрушатся на Землю. Земля обрушится на них. Точнее земные изделия будут рассматривать их с близкого расстояния, спускаться на поверхность, хватать, расстреливать и бомбить. Первыми реванш за Челябинск берут японцы.
Читать полностью »
Что у бога под одеждой
2018-06-05 в 4:00, admin, рубрики: астрономия, космонавтика, Научно-популярное, планетология, Солнечная система, юпитер
Почти два года на орбите у планеты-гиганта Юпитера работает автоматическая межпланетная станция NASA Juno. Несмотря на технические проблемы, станция собрала немало интересных данных, наснимала изобилие красочных фото и значительно приблизилась к целям своего исследования — узнать, что скрывается в облачных недрах самой большой планеты Солнечной системы.
Читать полностью »
Может ли существовать тороидальная планета?
2017-11-15 в 14:56, admin, рубрики: астрономия, Научно-популярное, планетология, планеты, тороид, физикаПосле публикации моей статьи о том, какой была бы Земля, будь она в два раза больше, у читателей появился вопрос: «А что насчёт тороидальной Земли»? Вопрос не самый оригинальный, эту тему уже обсуждали в онлайне и проводили её моделирование. Но я люблю всё делать сам, так что я попытался провести свой собственный анализ.
Может ли существовать тороидальная планета?
Стабильность тороидальной планеты неочевидна. С практической точки зрения планеты можно рассматривать как жидкие шарики без поверхностного натяжения – прочность камня не сравнить с весом планеты. Они обладают эквипотенциальными гравитационными поверхностями с учётом центробежного потенциала. Если бы это было не так, то на них встречались бы места, которые могли бы уменьшить свою энергию перетеканием в сторону понижения потенциала. Ещё один очевидный факт – существование верхней границы скорости вращения, после которой планета развалится: центробежная сила на экваторе превышает гравитацию и материал улетает в космос.
Читать полностью »
Как убивают автоматические межпланетные станции
2016-11-29 в 7:37, admin, рубрики: galileo, GRAIL, Herschel, messenger, philae, rosetta, астрономия, будущее здесь, космические аппараты, космонавтика, межпланетные станции, Научно-популярное, планетология, робототехника
Космические аппараты — это сложные устройства, которые работают в самых суровых условиях. При запуске всегда присутствует опасность аварии ракеты, в полете может проявиться конструкционная ошибка, на борт могут передать ошибочную программу, электроника может сбоить от галактических частиц и солнечных вспышек. Но если станция спроектирована верно, электроника радстойкая, программы проверенные, и весь полет проходит успешно, то кто поставит точку?
Читать полностью »
Любители астрономии помогли ученым изучить «пауков» на Южном полюсе Марса
2016-10-21 в 19:10, admin, рубрики: астрономия, геология, марс, Научно-популярное, планетология, полюса, сухой лёд
На этой фотографии хорошо заметна эродированная поверхность Марса на Южном полюсе. Снимок получен инструментом HiRiSE 12 сентября 2016 года (Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)
В сложном деле изучения Солнечной системы астрономам помогают тысячи энтузиастов. Сейчас стало известно, что благодаря их усилиям на многих снимках Марса обнаружены интересные для науки объекты. В частности, речь идет о сезонных изменениях структуры полярной шапки Марса на Южном полюсе, обусловленные таянием замерзшего диоксида углерода («сухого льда»). Эти формирования называют "пауками" из-за их своеобразной формы.
Сидя у себя дома, добровольцы изучают «пауков», указывая ученым на различные интересные элементы, которые, возможно, стоит изучить. Десятки тысяч человек внимательно осматривают снимки, присланные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. «Пауков» удалось обнаружить в разных местах Южного полюса. Для получения снимков, которые нужно изучать, добровольцы используют проект «Planet Four: Terrains». Здесь как раз и размещаются фотографии, полученные инструментом HiRiSE. Добровольцы уже изучили снимки с 20 разных локаций южного полюса красной планеты.
Читать полностью »
Почему у Земли жидкое ядро?
2016-10-07 в 20:19, admin, рубрики: Железо, жидкое ядро, Земля, Научно-популярное, планетология, планеты, физика, ядро землиУронив ключи в поток расплавленной лавы, попрощайся с ними, потому что, ну, чувак, они – всё.
— Джек Хэнди
Взглянув на нашу родную планету, можно заметить, что 70% её поверхности покрыто водой.
Мы все знаем, отчего это так: потому что океаны Земли всплывают над камнями и грязью, из которых состоит суша. Концепция плавучести, при которой менее плотные объекты всплывают над более плотными, погружающимися ниже, объясняет гораздо больше, чем просто океаны.
Читать полностью »