Рубрика «пиво» - 2

О пиве глазами химика. Часть 1 - 1

Привет, %username%.

Как я и обещал ранее, я немного пропал в связи со своей командировкой. Нет, она ещё не закончилась, но навеяла некоторые мысли, которыми я решил поделиться с тобой.

Речь пойдёт о пиве.

Я не буду сейчас топить за те или иные сорта, спорить, какой вкус и цвет в организме меняется меньше от момента употребления до момента… ну ты понял – я хочу просто поговорить о том, как видится мне процесс производства, различия и влияния пива на наш организм с точки зрения химии.

Многие считают, что пиво – напиток простого люда – и очень ошибаются, многие считают, что пиво вредное – и тоже ошибаются, впрочем, как и те, что считают, что пиво – не вредное. И мы разберём и это

И в отличие от предыдущих статей — я постараюсь избавить от лонгридов, а лучше разделю этот рассказ на несколько. И если на каком-то этапе интереса не будет — то просто перестану травмировать мозг бедного читателя.

Ну поехали.
Читать полностью »

Как узнать, что вы — сверхдегустатор - 1

Большую часть людей можно разделить на три категории по чувствительности к вкусу: недодегустаторы, дегустаторы и сверхдегустаторы, примерно в пропорции 25:50:25. Существует также небольшое количество (< 1%) людей из категории сверх-сверхдегустаторов. Сверхдегустаторами чаще всего оказываются женщины, кроме того, люди европейского происхождения редко бывают сверхдегустаторами. Так что же такое сверхдегустатор? Вам может показаться, что такому человеку гораздо интереснее есть и пить — но на самом деле всё наоборот. Поскольку сверхдегустаторы чувствуют вкус сильнее обычных людей, воздействие различных вкусов, определяемых языком сверхдегустатора, усиливается по сравнению с другими людьми. А сверх-сверхдегустаторам приходится ещё тяжелее. Это прекрасный пример того, что «больше — не значит лучше».

Проще всего описать разницу в категориях восприятия вкуса, взяв один из моих любимых по вкусу напитков — пиво — и объяснив, как каждая из категорий людей реагирует на этот напиток. У ассоциации профессиональных пивоваров Америк [Master Brewers Association of the Americas] есть особое рекомендательное колесо запахов, помогающее её членам определять вкус пива. Это колесо было создано соавтором книги «Технологии сенсорной оценки» [Sensory Evaluation Techniques], впервые опубликованной в 1970 году, и пережившей уже пять изданий. Мортен Мейлгаард, профессор, специалист по чувствам и их измерению, создал колесо вкусов, чтобы придать количественную оценку дегустации пива.
Читать полностью »

Учёные создали пиво с полезными кишечными бактериями - 1

Как известно, систематическое употребление пива приводит к развитию алкоголизма. Этому напитку присущи все те же вредоносные эффекты, что и другим алкогольным напиткам. К тому же, по материалам ВОЗ, потребление пива повышает риск развития рака толстой кишки. То есть пиво и здоровый кишечник — казалось бы, вещи несовместимые. Но учёные из Национального университета Сингапура намерены изменить эту ситуацию до противоположной. Они сварили пиво, которое не вредно для кишечника, а наоборот, полезно для него!

Группа исследователей путём брожения получила алкогольный напиток с содержанием штамма пробиотика — бактерии Lactobacillus paracasei L26 (L26). Согласно некоторым исследованиям, она нейтрализует в организме токсины и вирусы, а также улучшает здоровье кишечника и повышает иммунитет.
Читать полностью »

Раз в два-три года в «информационно-безопасном» мире появляется панацея от всех бед, которая защитит и от киберпреступников, и от киберактивистов, от промышленного шпионажа и APT-атак. Все установленные ИБ-системы объявляются морально устаревшими и никуда не годными, их предлагается срочно заменить. Естественно, не бесплатно. За чудо-лекарством выстраиваются очереди, лицензий на всех не хватает. А потом продавец просыпается.

Очень похожая ситуация сейчас складывается с Threat Intelligence. Это очень модно, драйвово, молодёжно, но провайдеры, пользователи и покупатели зачастую понимают под TI совсем разные вещи.

О потребителях и типах Threat Intelligence - 1

Давайте попробуем разобраться, что же это за загадочный зверь, откуда он так внезапно «выскочил», зачем нужна и кому интересна такая разведка, и можно ли заниматься разведкой за бокалом любимого пива.Читать полностью »

День святого Патрика уже позади, день смеха уже на носу, так что было важно мне не упустить такое благоприятное время для подготовки именно этого материала. А он про следующее. Всем, кому приходилось поработать с FMDB и знакомиться с ее лицензией, доводилось лицезреть в нем следующий текст:

If you are using FMDB in your project, I'd love to hear about it. Let Gus know
by sending an email to gus@flyingmeat.com.

And if you happen to come across either Gus Mueller or Rob Ryan in a bar, you
might consider purchasing a drink of their choosing if FMDB has been useful to
you.

Finally, and shortly, this is the MIT License.

который можно перевести следующим образом:

Если вы используете FMDB в своем проекте, я был бы рад узнать про это. 
Дайте знать об этом Гусу, направив ему письмо на gus@flyingmeat.com.

И если вам доведется столкнуться с Гусом Меллером или Робом Райаном в баре, 
рекомендуем угостить их напитком по их выбору, раз FMDB действительно 
пригодилось вам.

В общем, если в двух словах, применяется лицензия MIT.

Замечательно, что авторы кода подошли к вопросу о лицензии с долей юмора и помимо стандартного ее текста оставили еще вот и такую приписку. А вдвойне замечательно то, что такая приписка вполне наводит мысли на другой тип лицензии – Beerware. Не слышали про такую? Если вдруг нет, тогда давайте-ка познакомимся с ней. Итак, встречайте:

Угости Гуса пивом! Или про лицензию Beerware - 1Читать полностью »

Варим пиво с помощью модуля MP8036multi - 1

Один из клиентов обратился к нам с просьбой подобрать подходящий модуль для решения своей задачи.

Модуль планируется применять в составе небольшой собственной пивоварни. В задачу модуля входило строгое поддержание определённого температурно-временного режима сусла в одном из циклов. В качестве нагревателя применяется ТЭН мощностью 3 кВт.

Задача выглядит следующим образом:

— нагрев и поддержание сусла до 60С в течение 30 минут;
— нагрев и выдержка при 70С в течение 20 минут;
— нагрев и выдержка до 80С в течение 10 минут;
— индикация о завершении цикла и выключение нагревателя;
— индикация прохождения цикла;
— сигнализация неисправности термодатчика или превышения максимально допустимой температуры.

В качестве управляющего модуля было решено использовать универсальный программируемый MP8036multi.
Читать полностью »

Археологи нашли в провинции Шэньси в центре Китая 5000-летнюю пивоварню. Она принадлежит группе неолитических археологических культур Яншао и отличается довольно продвинутой для своего времени системой пивоварения, включающей терморегуляцию. Изучив отложения в керамической посуде, учёные смогли вывести примерную формулу напитка.

Археологи нашли два набора инструментов для изготовления пива, расположенных в ямах глубиною 2-3 метра, выложенных камнем. Для удобства доступа в ямы ведут ступени. Углубления оборудованы полками и керамическими печами, где в горшках с широким горлом когда-то варился ячмень.

Другое найденное оборудование, выдающее предназначение этих пивоварен, включает воронки для фильтрации и амфоры для ферментации напитка.
Читать полностью »

image

В околонаучном мультиблоге SCQ (The Science Creative Quarterly) один из авторов опубликовал подробный рецепт изготовления пива при помощи стандартной капельной кофеварки, которую можно встретить практически в каждом доме, и ещё нескольких простых предметов и ингредиентов.

Сам автор метода специально оговаривает, что пиво – продукт достаточно сложный, и получение хорошего пива является настолько же наукой, насколько и искусством. Однако он утверждает, что по его методу можно получить достаточно неплохой напиток – по меньшей мере, не хуже, чем самое дешёвое магазинное пойло. К тому же, рецепт может пригодиться в условиях, когда в магазин сходить проблематично – например, на яхте в открытом море.

Для изготовления напитка вам потребуются:
Читать полностью »

Всем привет! В эти праздничные выходные мы решили поделиться с вами несколькими свежими материалами, полезными, как для работы, так и для организации вашего собственного кружка «очумелых ручек». :)

Standalone Android-эмулятор от Microsoft

Начнем с «простого» — года полтора назад мы включили в состав Visual Studio 2015 эмулятор для Andoid'а. Для тех, кто следит за развитием VS, это не новость, но, как показывает наш опыт, многие не в курсе. Вкратце, история такая: x86, Hyper-V, симуляция сенсоров, различные версии Android… и, — о чем многие не догадываются, — он может работать без Visual Studio (и вообще ставиться отдельно), интегрируясь с Android Studio, Eclipse и другими инструментами, поддерживающими ADB.

Выше подробный свежий рассказ про работу с текущей версией эмулятора Android.

Читать полностью »

Вафли против технологий на FOSDEM 2016 - 1

О конференции FOSDEM я узнал примерно в ноябре, когда в рассылку OpenStreetMap пришло предложение заявлять доклады на поток Geospatial. Отправил заявку про мобильные редакторы карты (в число которых скоро войдёт MAPS.ME), в декабре её подтвердили, и Mail.Ru Group отправила меня в командировку. Поскольку это мой первый раз, в теме опенсорса я «маску на стройке нашёл» и никого не знаю, вместо плодотворного общения со знакомыми, на что уходит примерно половина времени на осмерских конференциях State of the Map, писал заметки, чтобы потом оформить в этот текст. Под катом много слов и фотографий.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js