Недавно радио шепнуло новость, что при Трампе новый глава НАСА может отменить лунную ракету SLS и корабль Orion и сейчас ведутся обсуждения этого вопроса.
Почему это, скорее всего, полная ерунда, и отменять не будут?
![SLS миссии «Артемида-1» на стартовом комплексе LC-39B перед запуском SLS миссии «Артемида-1» на стартовом комплексе LC-39B перед запуском](https://www.pvsm.ru/images/2024/12/30/pochemu-SLS-vsyo-taki-budet-letat.png)
Недавно радио шепнуло новость, что при Трампе новый глава НАСА может отменить лунную ракету SLS и корабль Orion и сейчас ведутся обсуждения этого вопроса.
Почему это, скорее всего, полная ерунда, и отменять не будут?
Колва - это довольно протяженная река, которая течет по Большеземельской тундре в Ненецком АО и республике Коми. В 1994 году Колва стало нарицательным именем, синонимом экологической катастрофы, которая произошла на этой реке.
«Перед тем как отправить на орбиту первого космонавта, русские, чтобы убедиться в безопасности полёта, запустили беспилотный корабль, потом собаку. И у американцев прежде человека полетела пустая «капсула» и обезьяна. Немцы тоже матчасть проверяли – сначала запустили поляка и чеха». Нет, это история не про мифических астронавтов Третьего Рейха, а про программу «Интеркосмос», которая тоже изрядно овеяна легендами
Ранее в моём блоге я почти не касался темы потенциального обустройства жилых баз на Марсе или Луне, поскольку пока она остаётся научно-фантастической. Тем не менее, в некоторых публикациях, например, «В ожидании зелёного утра» я пробовал рассказать о подготовительных исследованиях, ведущихся в этом направлении, и приходил к выводу, что выжить на поверхности Марса при современном уровне развития технологий почти невозможно. Ещё в 2019 году в издательстве «Springer» вышла обзорная книга «Читать полностью »
НАСА отмерило срок жизни Международной космической станции. Самый дорогой рукотворный объект в истории человечества просуществует не более 32 лет и будет сведён с орбиты в 2031 году. Выбран подрядчик этой операции, а недавно прояснился и облик корабля, который затопит МКС.
Данная статья по большей части является кратким изложением исследования NASA MTAS (Mars Transportation Assessment Study, март 2023).
В настоящее время при существующих технологиях реактивного движения важнейшим этапом при планировании пилотируемой экспедиции в дальний космос является выбор траектории полета. Для Марса это выражается в наличии двух видов траекторий: «сonjunction-class» (типа «соединение») и «opposition-class» (типа «оппозиция»).
Относительно недавно на Хабре была новостьЧитать полностью »
Стоящая на стартовой площадке LC-39B SLS на фоне пуска Falcon 9/Starlink с LC-40 и соседа Falcon 9/Crew Dragon на LC-39A, фото NASA/Kim Shiflett
Читать полностью »
Только предпусковая подготовка длилась больше года, а финальные операции начались ещё в 13 часа вечера накануне. Буран в пакете с ракетой-носителем уже некоторое время стоят на стартовом столе, обвешанный различными кабелями, шлангами, удерживаемые площадками обслуживания. За десять минут до непосредственно старта нажимается кнопка Пуск, и «Энергия»—«Буран» с пусковым комплексом становятся полностью автоматической системой, которая не запитана от земли и управляется лишь своими компьютерами. За эти десять минут должны отсоединиться все внешние системы.
За 51 секунду до старта по всем системам проходит код отмены пуска. От изделия невовремя, с задержкой на 38 секунд, отошла платформа азимутальной ориентации, регулирующая гироскопы, стартовый комплекс не получил от неё доклад о фиксации и мгновенно выдал команду на аварийное прекращение пуска. Тут же принимается решение об отмене старта, сливе компонентов топлива и переносе на 15 ноября.
К концу 1974 года Валентин Глушко «завладел» главным космическим предприятием — НПО Энергия — и теперь готовился к тому, чтобы превзойти Королёва и американцев благодаря созданию на Луне постоянной базы. Однако эти планы были под угрозой — военные желали получить полноценный ответ заокеанскому Шаттлу. Валентину Петровичу ничего не оставалось, кроме как пойти у них на поводу. Но лунную программу спасти он всё же попытался.
Читать полностью »