За прошлый год в PHPixie добавилось много новых возможностей и несколько компонентов, к тому же немного изменилась стандартная структура бандла чтобы снизить порог вхождения для разработчиков. Так что пришло время создать новый туториал, и в этот раз мы попробуем сделать его чуть по другому. Вместо того чтобы просто смотреть на готовый демо проект с описанием, мы будем идти постепенно, при чем на каждой итерации у нас будет полностью рабочий сайт. Мы будем строить простенький цитатник с логином, регистрацией, интеграцией с соцсетями и консольными командами для статистики. Полная история коммитов на гитхабе.
Рубрика «phpixie»
Новый быстрый старт с PHPixie: строим цитатник коммит за коммитом
2017-01-25 в 10:26, admin, рубрики: framework, php, phpixie, tutorial, Разработка веб-сайтовPHPixie Cache: PSR-6, PSR-16 и несколько интересных фич
2016-12-30 в 7:45, admin, рубрики: cache, framework, php, phpixie, PSR-6, Разработка веб-сайтовЕще даже не закончилось голосование за стандарт PSR-16 а PHPixie уже его поддерживает. Казалось бы кэширование настолько уже обработанная сфера, что тут уже нечем и удивить, но надеюсь прочитав статью вы найдете в PHPixie Cache для себя что-то новое и полезное. Как всегда в конце статьи вас ждет инструкция по использованию Cache без фреймворка и также информация о том как расширить компонент и помочь проекту.
Простые миграции с PHPixie Migrate
2016-11-14 в 17:22, admin, рубрики: framework, migrations, php, phpixie, Разработка веб-сайтов Запуск консольного расширения несколько недель назад позволил гораздо расширить спектр задач решаемых с помощью PHPixie и её компонентов. И теперь я рад представить вам PHPixie Migrate — утилиту для миграции баз данных. Как и другие компоненты она может работать полностью самостоятельно, и в конце статьт я приведу пример того как запустить её без фреймворка.
Читать полностью »
Консольные команды с PHPixie Console
2016-11-02 в 17:02, admin, рубрики: php, phpixie, Разработка веб-сайтов PHPixie Console — это новый компонент позволяющий создавать, роутить и запускать консольные команды. Как и другие библиотеки фреймворка он может легко использоваться без самой PHPixie как более простая альтернатива аналогичной библиотеки из Symfony. В первую очередь это статься рассчитана на тех кто уже пользуется PHPixie и в ней будет короткое описание стандартных команд фреймворка, но в конце я так же приведу пример того как запустить PHPixie Console в отдельности.
Читать полностью »
PHPixie против Laravel
2016-09-05 в 10:10, admin, рубрики: framework, laravel, php, phpixie, Разработка веб-сайтов
Главной причиной написания этой статьи является то что этот вопрос мне задают практически регулярно и было бы хорошо просто иметь под рукой ссылку. Сразу же скажу что холивора в силе Emacs против Vi тут не будет, как и любой попытки сильно упрекнуть Laravel. Уже никто не сомневаются что он работает, на нем крутятся сайты и ничего плохого с ними не происходит, так что глупо утверждать что он чем-то плох. Я же хочу показать какую нишу старается занять PHPixie и Laravel тут просто как пример, так что я надеюсь что читатель воспримет статью как обзор в стиле HTC против Samsung, призванную показать преимущества и разницу в парадигме, но никак не постулировать кто лучше.
Читать полностью »
PHPixie Social — простая интеграция с соцсетями
2016-06-11 в 9:40, admin, рубрики: oauth, php, phpixie, Разработка веб-сайтов, фреймворк
Авторизация через соцсети это одна из самих частых задач с которыми сталкиваются разработчики развлекательных сайтов. Казалось бы там и делать нечего, ведь для каждого API существует PHP библиотека от самого вендора. Но что делать если надо подключить сразу несколько? Не хочется тянуть в проект кучу библиотек которые имплементируют один и тот же протокол OAuth, к тому же хотелось бы иметь какой-то единый интерфейс. PHPixie Social — маленькая библиотека с только одной зависимостью, которая позволяет легко работать сразу с Facebook, Twitter, Google и Вконтакте, а если вы используете PHPixie фреймворк то также сразу получаете авторизацию всего в несколько строчек кода.
Но сначала рассмотрим компонент сам по себе.
Оптимизация модели Nested Set в PHPixie
2016-04-24 в 1:54, admin, рубрики: framework, nested set, php, phpixie, Разработка веб-сайтов
Всего 2 часа назад я дописал последний тест к новому типу связи для PHPixie ORM — Nested Set. Я долго думал использовать ли этот подход или же Closure Table для хранения деревьев в SQL базах. Но в результате Closure Table проиграл ввиду квазиквадратических размеров к которым растет таблица связей (при 20 нодах в худшем случае уже можно получить 190 записей). Так что следующей задачей стала оптимизация классического Nested Set подхода, и результат мне очень даже понравился.
PHPixie 3.0 ORM или новый взгяд на ActiveRecord
2015-03-05 в 21:29, admin, рубрики: mongodb, mysql, open source, orm, php, phpixie, sql, базы данных, Веб-разработка, фреймворк Уже закончен долгообещанная третья версия PHPixie ORM компонента. Он теперь полностью независим от фреймворка и может спокойно использоваться сам по себе. В связи с этим, пока продолжается работа над другими компонентами и пишется документация, разработчики составили небольшой туториал для того чтобы можно было уже начать работу с ОРМ. Ниже я предоставлю его перевод и добавлю несколько вещей от себя, но сначала давайте посмотрим чем полезным порадует нас эта версия:
- Большинство ORM используют Model классы, которые используются как для выполнения запросов так и для репрезентации самых записей в базе данных. Например так делают Kohana и Laravel. PHPixie разделила модель на Repository, Entity и Query, каждая из которых имеет строго свое предназначение.
- Кроме SQL баз данных (SQLite, PostgreSQL, MySQL) полностью поддерживается также Mongo. Вы сможете связать отношениями модели с SQL баз данных с моделями хранящимися в коллекциях Mongo.
- Чтобы поддерживать связи между разными базами ( например между таблицами в разных базах в MySQL ) много ORM используют отдельные запросы вместо join-ов и субзапросов. PHPixie же использует субзапросы всегда где это возможно.
- Поддержка встроенных сущностей в Mongo
- На 97% покрыта юнит тестами ( планируется 100% до конца этой недели), и еще на 75% функцыоналными тестами.
- Эффектывное использование Query позволяет уменьшить число запросов к базе. Например вам надо связать все топики автора с какими-то тегами. В большинстве ОРМ вам придется сначала найти топики, потом теги и тогда связать их ( 3 запроса к БД ). PHPixie позволяет сделать это за один запрос. Кстати пример этого есть в туториале снизу
Надеюсь я смог вас заинтересовать, теперь посмотрим на пример с ссылки вверху в переводе:
Читать полностью »
Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 52 (16 – 30 ноября 2014)
2014-11-30 в 21:06, admin, рубрики: HHVM, laravel, mvc, php, PHP RFC, phpixie, symfony 2, yii 2, Блог компании Zfort Group, Веб-разработка, дайджест, Новости, подборка, ссылки
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.
Приятного чтения!
Читать полностью »
PHPixie Amalgama — Интернационализация в PHPixie
2014-11-25 в 11:23, admin, рубрики: framework, i18n, php, phpixie, Программирование Я уже достаточно давно использую PHPixie в работе и очень доволен, единственное чего мне не хватало — это поддержка многоязычности. Так как я работаю в Казахстане, большинство заказчиков хотят на своем сайте несколько локализаций, особенно это касается государственных учреждений. PHPixie был моим первым фреймворком, переходить на что-то другое не хотелось(хотя признаюсь чуть не изменил со старушкой коханой) и я писал «уродливые костыли», что-бы реализовать мультиязычность. В этой статье речь пойдет о моём новом вполне удобном и изящном «костыле», которым я решил поделиться — модуле «PHPixie Amalgama».
Читать полностью »