Рубрика «php»

Всех приветствую, меня зовут Денис, я PHP разработчик

Я выступаю на хакатонах за команду «жыбийрыр» — https://жыбийрыр.рф/ и у нас была проблема, что не было готового шаблона, с которым мы могли спокойно выступать и заново не писать один и тот же код

Эта статья будет посвящена тому, как я писал этот шаблон, с какими ошибками столкнулся и в целом есть больше желание, поделиться проделанной работой

Хочу отметить, что это решение не эталонное и буду ждать в комментариях конструктивной критики

Читать полностью »

Привет читатель, на связи Владимир, техлид команды бэкенд-разработки в fashion бренде Befree. За время жизни и развития нашего интернет-магазина накопилось некоторое количество любопытных, на наш взгляд, решений, и появилось желание начать делиться этими решениями с сообществом. Начнем с рассказа о каталоге товаров и о том как этот каталог со временем преображался.

Читать полностью »

Привет! Сегодня я хочу рассказать о новом пакете для Laravel, который может значительно упростить вашу жизнь, если вы часто работаете с FormRequest классами. Пакет называется desole/laravel-generate-request, и он позволяет автоматически генерировать FormRequest классы на основе ваших моделей. Давайте разберем, как это работает и почему это может быть полезно.


Зачем это нужно?

FormRequest классы в Laravel — это отличный способ вынести логику валидации из контроллеров и сделать код более чистым и поддерживаемым. Однако, создание этих классов вручную может быть утомительным, особенно если у вас много моделей и полей.

Читать полностью »

Привет, на связи Лука.

Мне всегда было интересно узнать больше о чистой архитектуре и о том, как построить систему, которая будет простой, но при этом выполнять всё, что от неё требуется. Естественно, без ухода в крайности, результат — наше всё, в булочную на такси не поедем.

Со временем вырисовываются какие-то паттерны и принципы, к которым лежит душа. У каждого свои: кто-то горит TDD, кто-то ATDD, FDD, BDD и прочими DD. Я же больше всего прикипел к DDD, причём первая D тут варьируется: угораю как по Domain, так и по Data.

О, данные, мои данные, как я вас обожаю!

DataЧитать полностью »

Elasticsearch - это мощный поисковый движок, который позволяет эффективно индексировать и искать данные. В этой статье мы рассмотрим, как интегрировать Elasticsearch в Laravel, используя Docker и PHP-библиотеку elasticsearch/elasticsearch.

1. Установка Laravel

curl -s "https://laravel.build/elasticsearch-example?with=pgsql" | bash

2. Добавляем ElasticSearch в Docker

В файле docker-compose.yml добавляем контейнер с ElasticSearch:

Читать полностью »

Пользователи постоянно меняют логику подсчёта? Они не довольны скоростью, с которой ты меняешь код? Тебя самого достало, так часто менять одно и тоже? Если да, то вот тебе решение: пускай пользователи сами пишут формулы на языке, который им более знаком: это формулы эксель. Тебе лишь надо научить своё приложение считать это. Как это сделать? С помощью чёрной магии конечно!

И так, предположим, мы хотим использовать у себя следующую формулу:

=ЕСЛИ(A1>A2; "Больше"; "Меньше")

Читать полностью »

Практическое руководство по настройке CI-CD для PHP проектов - 1

В этом лонгриде я расскажу немного теории о CI/CD, но в основном это будут практические примеры и советы, в первую очередь полезные для PHP backend разработчиков, однако некоторые инструменты подходят и для других языков, и вы можете уловить общую идею, как писать пайплайны

Содержание

  1. Читать полностью »

Снова коснусь темы, по которой на Хабре уже выходило несколько публикаций: интеграция с ЕСИА. Сначала будет несколько особенностей, которые раньше не были описаны, а в конце будет грустный вывод.

В публикации «Интеграция с ЕСИА v2 на Debian 11 + php 7» автор пошел по пути использования расширения для PHP от КриптоПро для подписания запросов и поддержал эндпоинт v2/ac только для этого варианта подписания. При этом в оригинальном пакете fr05t1k/esia была возможность подписывать запросы при помощи OpenSSL.

Читать полностью »

В нашем интернет-магазине возникла задача назначение скидок клиентам и их подсчета. Вернее, скидки мы уже считали давно и до этого, но сейчас бизнес пришёл с новой идеей, на которую наш скидочный движок рассчитан не был.

Так же, нужно пояснить, что у нас разделены отдел разработки и отдел эксплуатации. Скидку должны назначать админы ресурса. Если расчет скидки делать через CustomFee.php скрипт, в котором бы была зашита логика подсчета, то каждый раз, при каких-либо изменениях, пришлось бы его заново деплоить.

Читать полностью »

Введение

Symfony и React – мощная связка для создания современных веб-приложений. Symfony, как PHP-фреймворк, обеспечивает надежный серверный бэкенд: работу с базой данных, бизнес-логику, REST API и безопасность. React же отвечает за динамичный интерфейс на стороне клиента, позволяя создавать богатые Single Page Application (SPA) с мгновенной реакцией на действия пользователя. Используя их вместе, разработчики получают гибкость разделения фронтенда и бэкендаЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js