Рубрика «php»

Полгода назад мне посчастливилось решать интересную и нетипичную задачу по затаскиванию Symfony в Yii2 монолит. Вводные были такими:

  • Объем кодовой базы 180+ тысяч строк PHP кода.

  • Монолит долгое время писался аутсорсом, что отразилось на качестве кода.

  • Связанность кода была очень высокой.

  • Монолит был сделан на базе Advanced шаблона. Количество точек входа в приложение – семь, то есть, 7 файлов index.php.

  • В монолите не использовался DIC (что скорее облегчало задачу).

Из пожеланий руководства имелось следующее:

Умные устройства окружают нас повседневно и не только в быту: датчики, бытовые приборы, лампочки, розетки и другая техника. Каждый день мы сталкиваемся с более новыми и умными устройствами, управляемые через интернет или Wi-Fi.

IoT (Internet of Things) в переводе означает интернет умных вещей. Это концепция, объединяющая физические устройства в одну сеть для передачи данных и управления ими. И оказывается, что интернет вещей — никакое не ограничение! Управлять устройствами в сети можно с помощью легковесного протокола MQTT.

Читать полностью »

Расскажу немного о себе

Я являюсь действующим PHP middle разработчиком в одной средней компании. Занимаемся разработкой highload микросервисов в B2B сфере. Клиентами являются крупные интернет-магазины, в 5 странах (РФ в их числе), которые на слуху у каждого. Суммарно обрабатываем около 50к запросов в секунду, храним миллиарды записей и отвечаем за качество и жизнеспособность около тысячи интернет-магазинов. В команде я являюсь единственным PHP разработчиком. При том, что все ключевые сервисы написаны на PHP, с итальянскими нотками (наш любимый аля‑спагетти код).

Читать полностью »

Секреты стройности монолита: подходы по снятию нагрузки с БД - 1

Привет! Меня зовут Олег Кретинин, и я разработчик в команде общих компонентов в Яндекс Еде. Сегодня я расскажу о том, как мы смогли успешно снять нагрузку с нашей базы данных, а также уменьшить её размер.

Читать полностью »

Отказ в работе систем электропитания сегодня — это одна из самых частых неисправностей современных электронных устройств. Найти, опознать и подобрать замену сгоревшей микросхеме в цепях электропитания часто бывает очень непросто.

С появлением микросхем в миниатюрных корпусах размер ее уже не позволяет нанести полную маркировку названия. Поэтому многие производители наносят на такие микросхемы не полное название, а символьный код. Вот так это выглядит:

Читать полностью »

Есть пословица, что каждый народ заслуживает своё правительство. Видимо, каждая профессиональная группа программистов заслуживает те форумы, на которых общается.

Хочу рассказать историю развития, взлета и падения «Волшебного форума», места общения программистов 1С, созданного Станиславом Митичкиным. Рассматривать буду через призму своего личного участия в жизни этого форума и в развитии 1С в целом. Потому что я программист 1С с 1999 года.

Читать полностью »

Платформа PHP часто подвергается критике за отсутствие встроенных возможностей для создания конкурентных приложений. В версии 8.1 был добавлен класс Fiber, который, согласно RFC, должен упростить создание конкурентных приложений. Однако, материалов, демонстрирующих использование данного функционала для построения приложений практически нет, напротив, говорится, что файберы - это функционал, предназначенный для использования разработчиками фреймворковЧитать полностью »

Я – начальник отдела разработки небольшой государственной компании, и в последнее время мне снова пришлось провести несколько десятков созвонов-собеседований, с которых мне удалось отобрать только одного человека. О том, почему выпускники скиллбоксов присылают резюме пачками, но выхлоп от обучения собственных юристов компании оказывается выше, чем от собеседований по вакансии – эта статья.

Читать полностью »

Сегодня в официальной документации PHP над каждым примером кода появилась кнопочка Run code, которая позволяет выполнить его и сразу увидеть результат. При этом код в примерах можно редактировать, что позволяет экспериментировать с ним или адаптировать под свою задачу. К примеру, в функцию crc32() можно подставить своё значение и получить контрольную сумму.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js