Рубрика «PhD»

В преддверии новых киберучений The Standoff хочется вспомнить фестиваль Positive Hack Day 2022, прошедший в мае, куда пригласили информационную службу Хабра. Для полноты обзора я просмотрел весь отснятый и выложенный компанией Positive Technologies на их Youtube-канале материал. Все интервью, все видео, даже концерт. Но давайте начнём по порядку.

Читать полностью »

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 4.2: финансовая сторона - 1

Посещая любую страну, важно не путать туризм с эмиграцией.
Народная мудрость

Сегодня я хотел бы рассмотреть, пожалуй, самый животрепещущий вопрос – баланс финансов при учёбе, жизни и работе за рубежом. Если в предыдущих четырёх частях (1, 2, 3, 4.1) я, как мог, старался избегать этой темы, то в данной статье мы подведём жирную черту под многолетней статистикой баланса заработной платы и расходов.

Disclaimer: Тема деликатная, и очень немногие готовы её освещать открыто, однако я попробую. Всё, что изложено ниже – попытка рефлексии на окружающую действительность, с одной стороны, а также выставление некоторых ориентиров для стремящихся в Швейцарию – с другой.
Читать полностью »

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 4.1: повседневная жизнь - 1

Посещая любую страну важно не путать туризм с эмиграцией.
Народная мудрость

В прошлых статьях (часть 1, часть 2, часть 3) мы затронули тему профессиональную, что ждёт молодого и ещё зелёного выпускника ВУЗа при поступлении, а также во время обучения в Швейцарии. Следующая часть, которая логически вытекает из трёх предыдущих – показать и рассказать о повседневной жизни, о байках и мифах, расплодившихся по Интернету, о Швейцарии, а также затронуть баланс расходов и доходов.

Disclaimer: Почему я вообще взялся за написание данной статьи? На Хабре на самом деле много “success story” о том, как уехать, но крайне мало о реальности, с которой эмигранту придётся столкнуться по приезду. Один из немногих примеров, который мне понравился, пусть даже автор и смотрит на мир сквозь розоватые очки, ИМХО. Да, можно найти что-то подобное на просторах гугло-документов, которое эпизодически обновляется, с разрозненными советами, но это не даёт полной картины. Так давайте попробуем её обрисовать!

Всё что изложено ниже – попытка рефлексии на окружающую действительность, то есть в данной статье я хотел бы сосредоточиться на собственных ощущениях от пройденного пути и поделиться своими наблюдениям. Надеюсь, что кого-то это подтолкнёт переехать в Швейцарию, а кого-то сделать хотя бы в отдельно взятом дворе свою маленькую Швейцарию.

Итак, давайте обо всём по порядку, устраивайтесь поудобнее, будет лонгрид.

Обережно, под катом много трафика (~20 MB)!
Читать полностью »

Взгляд изнутри. Аспирантура в EPFL. Часть 3: от поступления до защиты - 150-летнему юбилею EPFL посвящается

В 30 октября 2012 года на руках у меня был билет в один конец, до Женевы, и большое желание получить степень доктора философии (PhD) в одном из престижнейших университетов Европы, да и мира, пожалуй. А 31 декабря 2018 я провёл свой последний день в лаборатории, к которой уже привязался. Пора подвести итоги, куда привели меня мечты за последние 6 лет, поговорить об особенностях жизни в стране сыра, шоколада, часов и армейских ножей, а также пофилософствовать на тему, где же жить хорошо.

О том, как поступить в аспирантуру и что делать сразу же по приезду рассказано в двух статьях (часть 1 и часть 2). Для школы по компьютерным наукам я обнаружил свой довольно подробный мануал тут. В данной части пришла пора закончить подзатянувшийся рассказ об аспирантуре в прекрасном университете, в одной из самых богатых и в то же самое время бедной стране – Швейцарии.

Disclaimer: цель это статьи в доступной форме изложить основные момент научной жизни аспиранта в EPFL, возможно, когда-нибудь часть нижеизложенных мыслей будет воплощена в РФ при реформировании университетов или в программе 5-100. В спойлеры убрана дополнительная, раскрывающая информация и примеры, возможно, некоторые моменты излишне обобщены, но, надеюсь, это не испортит общую картину повествования.
Читать полностью »

1. Введение

Этот текст — небольшое обобщение моего опыта подачи заявок на Computer Science PhD с уклоном в machine learning в Северной Америке. Я постарался собрать в этом гайде свои просчеты (учиться лучше на чужих ошибках) и более-менее универсальные вещи, полезные всем. Но все равно нужно понимать, что это довольно индивидуальный опыт, поэтому ваша личная стратегия может отличаться. Например, в случае выбора вузов/научных руководителей или в написании statement of purpose. Ну или вы находитесь в других стартовых условиях по сравнению со мной (оценки, статьи, рекомендации).

Имейте в виду, что основная часть гайда писалась до получения результатов, потому что мне хотелось избежать «ошибки выживших» (survivorship bias) и проанализировать свой опыт безотносительно того, поступил я или нет. В конце руководства есть мои результаты: я поступил в 2 из 11 вузов, в которые подавался. На мой взгляд, все равно стоит избегать ошибок, которые я здесь буду описывать. Ну и нужно понимать, что в процессе подачи на ML PhD очень много шума, поэтому можно сделать все хорошо и пролететь и наверное даже наоборот.

imageЧитать полностью »

Так вышло, что я поступил на программу PhD по математике в Стэнфордский университет. Я бы хотел рассказать о том, что требуется для поступления, и почему попробовать поступить — это не очень сложно. Уверен, что мой опыт актуален не только для математики, поэтому местами пишу более общо.

Инструкция по поступлению на PhD в США - 1

Что требуется для поступления?

  • TOEFL (260$) (экзамен по английскому)
  • GRE Subject Mathematics (150$) (экзамен по математике)
  • GRE general (205$) (школьная математика и английский)
  • Не менее трёх рекомендательных писем
  • Statement of Purpose (эссе)
  • Curriculum vitae (научная автобиография)
  • (иногда) Personal History Statement (другое эссе)
  • (желательно) публикации и доклады на конференциях
  • Деньги (в среднем 150$ за каждый университет)

А теперь — по порядку!

Читать полностью »

Не единожды я видел опубликованные статьи на Мегамозге о поступлении в докторантуру зарубежных университетов, и наконец я решил добавить свой опыт в эту копилку. С 1 февраля я начну свое обучение как PhD кандидат в сфере электроэнергетики в Университете Королевы Виктории, что находится в столице Новой Зеландии – Веллингтоне (Victoria University of Wellington).

Докторантура в Новой Зеландии или как уехать на край света - 1

Читать полностью »

image

Привет!

Осенью зарубежные университеты начнут прием заявок от абитуриентов на учебный год 2016/2017. Для тех, кто горит желанием получить диплом университета лиги плюща или вуза, входящего в топ-200 лучших университетов планеты, правительство РФ запустило стипендиальную программу «Глобальное образование». Читать полностью »

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 2
Уникальный и потрясающий Rolex-центр: сверху — сыр, на фоне гор -предгорье

Итак, в предыдущей статье были рассмотрены аспекты поступления в аспирантуру EPFL, но по приезду в страну стразу возникает множество бытовых вопросов, которые необходимо решить в самые кратчайшие сроки.
Читать полностью »

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 1

На Хабре в последнее время популярен вид статей, которые описывают аспирантуру, стажировку или даже иммиграцию на ПМЖ в самые разные уголки Земного шара: от Австралии (1 и 2) до Словакии. Наверное, следующими двумя статьями мне больше всего хочется поделиться опытом с теми, кто ещё ищет себя и для себя, и максимально подробно расписать, как это выглядит изнутри – отъезд в неродные края в аспирантуру.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js