Рубрика «Петербург»

Все должны пойти на демосцену - 1

Да, именно так должен называться анонс фестиваля компьютерного искусства и самодельной электроники, проходящего в этом году, 20-21 августа, неподалеку от Санкт-Петербурга. Название для анонса мне посоветовал человек с никнеймом @Superogue - основатель и ведущий онлайн-фестиваля демосцены Lovebyte. Он, в свою очередь, приводит в пример анонс фестиваля Outline 2022, который имел похожий заголовок: Читать полностью »

На прошлой неделе такие встречи стартовали в Казани, а в эту пятницу первые посиделки пройдут в Саратове. Городов, которые присоединились к неформальному движению, станет восемь. Кажется, что это один из самых простых и незатратных в плане времени и ресурсов способов организовать сообщество у себя в городе.

BeerPHP: что это, зачем идти и как запустить у себя в городе - 1
Это был тест на внимательность. Восьмой город будет под катом.

Сразу скажем — BeerPHP не про “напиться по профессиональному признаку”. Это про общение. Развиртуализироваться на нейтральной территории и в максимально неформальной обстановке — это здорово, а пить что-то крепче чая при этом вовсе необязательно. Мы поговорили с организаторами из нескольких городов, как проходят их встречи и почему разработчики приходят на них.
Читать полностью »

DataArt примет открытую лекцию Андрея Терехова, завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ - 1

5 декабря — это будет четверг — в центре разработки DataArt в Санкт-Петербурге пройдет лекция доктора физмат наук, профессора, члена правления РУСОФТ Андрея Николаевича Терехова. Он расскажет о самых популярных советских ЭВМ, о работе над транслятором языка Алгол-68 для них и организации ИТ-индустрии в СССР. Андрей Терехов обозначит главные проблемы, с которыми сталкивались советские инженеры и программисты, оценит, в чем их опыт оказался неудачным, а что можно считать успехом.Читать полностью »

Как мы делаем PiterPy — европейскую конференцию по Python в Петербурге - 1

Меня зовут Митя, и я член программного комитета PiterPy. Это классная европейская конференция по Python в северной столице.

Хотите, расскажу вам о ней?
Читать полностью »

Чтобы небоскреб вырос вверх, нужно сначала спуститься вниз. Чем выше здание – тем глубже спуск. Для возведения «Лахта центра», высотой 462 м., пришлось прокопать 40 км скважин, в том числе — глубиной до 150 метров. Сегодняшний пост – про путешествие к центру земли.

image

Петербург, 2011-й. До начала строительства самого высокого здания в Европе, небоскреба «Лахта центр» – три года. Перед строителями – участок в Лахте, на перешейке Финского залива и Лахтинского разлива. И стоять тут в этот момент немного страшно.
Читать полностью »

Когда начиналась стройка «Лахта центра», здания весом почти в 600 тысяч тонн, один из главных вопросов от наблюдателей был связан с представлением о том, что «Петербург стоит на болоте» и строить здания категории «супертяж» тут нельзя в принципе — засосет.

image

В ту пору ходило множество теорий. В топ, пожалуй, можно вынести пару апокалиптических сценариев о том, что «башня продавит землю до магмы», и «башня сползет в Финский залив, поднимет цунами и гигантская волна смоет „Зенит-Арену“ и все остальное. Может даже так:

image

Стоит ли веселится над этими гипотезами? Пригоден ли грунт в Петербурге для зданий-тяжеловесов? Если нет, то какие технологии позволяют все же сказать „да“? Если да, то откуда тогда взялось представление про „болото“?
Предлагаем разобраться в серии тематических постов. Начнем с грунтовой обстановки в городе — ведь именно она являет благодатную почву для „болотных споров“. Дальше перейдем собственно к проекту.
Читать полностью »

В понедельник на Петербург обрушился снежный шторм и ураганный ветер — до 23 м/с вдоль побережья и чуть ниже — в других районах.

image
Пару дней назад на улицах города… (Фото отсюда)
А может ли таким ветром сдуть небоскреб? А каким может?
Давайте разбираться — конечно, на примере возводимого в Северной столице «Лахта центра».
Читать полностью »

Лазерные, оптические, механические приборы для вычисления даже миллиметрового отклонения от цели…

Ответы на вопросы о геодезистах «Лахта центра» - 1
— Мне нужна твоя одежда, каска и электронный тахеометр!

В первой части нашего большого геодезического обзора мы уже выяснили, что это богатство — не из арсенала экстра-классного снайпера, а «джентельменский набор» геодезиста «Лахта центра».

Что было в первой части?

Задача геодзистов – следить, чтобы все конструкции возводимых зданий заняли проектное положение, а башня «Лахта центра» шла строго вертикально. Разрешенная погрешность — не более 6 мм. на протяжении всего полукилометрового пути наверх.
Вероятно, это было бы менее сложно сделать с башней «в вакууме». Но реальность вносит свои «колебательные поправки»: здание всегда в движении. Эти колебания – результат поведения самой башни – ее конструкций, материалов, подфундаментного грунта, и внешней среды – ветра, солнца, собственно строительных работ. Нахождение правильного курса «в этом мире бушующем» — задача геодезистов «Лахта центра».

Что будет дальше?

В заключительной части обзора о гонке за вертикалью – разбор приборов с ответами на вопросы: что, зачем, и как используют геодезисты «Лахта центра».

Читать полностью »

Как решаются климатические проблемы для самого северного небоскреба мира – башни «Лахта центра». Обзор в двух частях. Сегодня — задачка про лёд.

Лёдоборцы

Сосульки и обледенение – классическая петербургская проблема. Ее значимость демонстрирует тот факт, что с некоторых пор у нее даже имеется «диалектизм» — «сосули»: однажды сказанное активно разошлось в массы. Сей фольклор наглядно отражает знаменитый своей влажностью, ветром и холодом климат, а также – уважительное отношение к серьезному противнику.

Лед и ветер. Как решаются климатические задачи для самого северного небоскреба мира - 1
Питерские «сосули» (фото Юрий Белинский, ИТАР ТАСС)

Отчасти, именно потому, что проблема имеет выраженный петербургский колорит, отчасти – потому что «Лахта центр» станет самым северным небоскребом мира, отобрав титул у нынешнего владельца — екатеринбургского «Высоцкого», реализаторы проекта решают задачу борьбы с обледенением башни без полумер, с применением последних технологических достижений в этой области. В случае с 462-метровой башней капитуляция перед «сосулями» просто невозможна. Борьба предстоит активными и пассивными методами.
Читать полностью »

Очевидец, побывавший на стройплощадке и понаблюдавший за работой геодезистов, развенчивает миф о легкости их бытия и рассказывает о том, как предотвратить превращение небоскреба в "пизанскую башню".

Работа этой команды не столь наглядна как деятельность самих строителей, однако цена ошибки чрезвычайно высока, особенно при возведении высотных объектов. Речь идет о геодезистах – их на стройке "Лахте центра" работает несколько десятков. Их технологическая оснащенность поражает воображение: строить небоскреб в буквальном смысле помогают из космоса.

Как управляется вертикаль небоскреба «Лахта центр»? - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js