Ну, если серьёзно, работающая сейчас модель инвестирования не такая уж плохая: она работает, местами — хорошо, но за последние несколько успела устареть и стать просто адски неповоротливой. Точнее — по большому счёту с ней всё в порядке: у нас есть и бизнес-ангелы, и акселераторы, и бизнес-инкубаторы и венчурные фонды разного размера, и даже инвестиционные банки — и всё это более-менее хорошо работает, но есть 2 важные точки, создающие проблемы в архитектуре модели.
Самое сложное — вообще пройти порог входа (до миллиона долларов), где отваливаются 90% нормальных проектов. Второе по сложности — сделать засев позже (где нужны очень большие маркетинговые ресурсы).
Бюрократы в этой модели имеют преимущества, и большие. А как мы знаем из истории менеджмента (да и не только), там где есть такая модель, сразу же логично появление гибкой децентрализованной системы, работающей поначалу с «длинным хвостом» проектов, а потом — и с основными вещами.
Ну и до кучи — у нас в стране сейчас такая ситуация, когда уже все поняли, что пора отрывать задницу от стула и делать реальные вещи, а не пилить средства. Люди готовы поддерживать хорошие вещи. Это только намечается, но уже видно, что любая вещь, которая ведёт к конкретному, пусть даже простому результату, воспринимается хорошо. Читать полностью »