Рубрика «персонал»

Если вы не берете джунов — вы плохой HR - 1

Эта статья - эксперимент и провокация. Она полностью написана ChatGPT. Я не добавил и не убрал ни буквы. Хотя над промптами поработал. Но статья получилась настолько живой и злободневной, что хочется подсунуть ее всем HR-ам.


HR-специалисты в IT-компаниях сталкиваются с одной и той же проблемой: Читать полностью »

Пока вы смотрите на обновляемую в реальном времени иконку курьера, который едет к вам с хлебом и колбасой, оплачиваете в 1 клик подписку для просмотра любимых сериалов в день их выхода и генерируете неповторимое поздравление на Новый Год с помощью LLM в пару нажатий кнопок на клавиатуре - мои коллеги пишут синей ручкой бесконечные записи в бумажные журналы, звонят друг другу по стационарному телефону с вопросом "Что выполнено за сегодня?" и спрашивают у коллег-водителей, как доехать до места работы и реально ли вообще это сделать на конкретной машине в текущих погодных условиях.

Читать полностью »

Дефицит кадров стал новой нормой. В 2023 году рынок труда России не досчитался почти 5 миллионов специалистов. Строители, IT-шники, инженеры — их нет (Известия). А строительная отрасль вообще кричит о помощи — не хватает порядка 300 тысяч рабочих (mperspektiva.ru).

Знаете, кто действительно в кризисе? Это бизнес, который пытается зазывать сотрудников зарплатами, а получает текучку, выгорание и жалобы на кофемашину в офисе.

Читать полностью »
В чем сложности выстроить процессы в команде? - 1

Я начал вести блог в ТГ. Запустила опрос с выбором темы Первой, с небольшим отрывом, победила тема "В чем сложности выстроить процессы в команде".

Читать полностью »

В последнее время часто сталкиваюсь с критикой целого ПОКОЛЕНИЯ! На эту тему делают мемы и пишут статьи. Хочу высказать своё мнение относительно подобного контента как представитель зумеров. Чаще всего звучат следующие тейки:

Зумеры не признают авторитетов

Тем временем их величества авторитеты, с которыми зумеры сталкиваются ежедневно:

Школьный учительЧитать полностью »

Как сотрудники могут саботировать работу компании - 1

Фото из архива УСС. Источник.

Мальчик играет в шпиона: представляет, как работает под прикрытием на чужой территории. Мужчина играет в шпиона: устраивается на должность технического директора в IT-компанию, чтобы снижать ее производительность, сохраняя видимость рвения и лояльности и оставаясь непойманым. Для тех, кто не саботажник: это история о том, как отсеять некомпетентных людей и получить максимальную отдачу от своей команды.Читать полностью »

В последнее время всё чаще можно услышать об ужесточении чего-либо, в любой из сфер жизни. Так определяет "милосердие" Глеб Жеглов в фильме Говорухина "Место встречи изменить нельзя"</p><p></p>" data-abbr="Поповское слово">Поповское словоЧитать полностью »

Году в 2010-м я читал журнал с интервью одного из тогдашних топов диджитал-сферы и мне запомнилась фраза про то, что тот, кто может спрогнозировать ситуацию в отрасли на пять лет вперёд, тот идиот или мошенник. В наше время горизонт планирования сократился чуть ли не до квартала: трудно прогнозировать, понимая, что на твой бизнес, твою карьеру, твои инвестиции может оказать влияние что угодно, от международного конфликта до вируса или пожара в ЦОДе за тысячи километров от тебя. Уже давно пропало ощущение «островка стабильности» дома, в семье, среди коллег и друзей. В таких условиях остаётся одно, на что можно положиться, рассчитывать и что нужно ценить, — это люди. Увы, современные компании, да и сами люди этого не понимают. Я хочу вас предостеречь: берегите людей — это главный актив. И теперь это не фигуральное пафосное выражение, а формула выживания. 

В статье не будет универсальных рецептов и объективной логики — скорее, будет постановка проблемы, которую нам всем скоро придётся решать.

IT-2024: AI не решает — решают люди - 1Читать полностью »

В студенчестве мне «посчастливилось» познакомиться изнутри с одной из таких контор. Поскольку их бизнес до сих пор процветает, подумал, что не лишним будет кратко рассказать, как там все устроено, привести несколько любопытных примеров и подсказать, как избежать огромных трат, если такие дельцы вдруг пришли к кому-то из ваших знакомых, кто не сильно разбирается в технике. 

Читать полностью »
Массовые увольнения в IT - 1

Мы живём в эпоху массовых увольнений. Новости про увольнения и сокращения вновь и вновь попадают в заголовки, и в последнее время они касаются IT-компаний. Увольнения в технологическом секторе, как правило, наиболее заметны. Поскольку у техно-гигантов много сотрудников, даже небольшой процент увольнений приводит к тому, что тысячи людей теряют работу. Цифры растут: согласно Layoffs.fyi, сайту отслеживающему увольнения в технологической отрасли, в 2022 году было уволено более 160 тысяч человек, больше чем в 2020 и 2021 годах вместе взятых. В 2023 году массовые увольнения происходят в 600 компаниях во всех секторах IT, от разработки приложений до криптографии и корпоративного SaaS. Общее количество увольнений в 2023 году на сегодняшний день уже превысило 185 тысяч человек (20 % из них инженеры-программисты).

Поскольку штаб-квартиры крупных технологических компаний находятся в США, почти 90 % увольнений произошло именно там. Такие массовые увольнения в сфере технологий не наблюдались со времён пузыря доткомов. Обоснование техкомпаний этим сокращениям и увольнениям следует общему сценарию, ссылаясь на нестабильность мировой экономики, замедление роста доходов и необходимость оптимизации на пути к прибыльности. Тем не менее, отслеживание увольнений помогает понять их причины, тенденции и последствия.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js