Рубрика «периферия»
Как я оптимизировал стандартную русскую раскладку
2023-02-19 в 23:21, admin, рубрики: история, клавиатура, Компьютерное железо, оптимизация, периферия, поисковая оптимизация, раскладка, раскладка клавиатуры, эргономика, метки: Ремингтон
При интенсивном наборе текстов на клавиатуре часто возникает ощущение неоптимальности движения пальцев, что наталкивает на мысль о существовании более удобного расположения букв на клавишах.
SSD технологии древних: DiskOnChip
2023-02-15 в 8:01, admin, рубрики: DiskOnChip, doc, eeprom, Flash-накопители, IBM, rom-память, ssd, timeweb_статьи, Windows CE, Блог компании Timeweb Cloud, микросхемы, носители информации, периферия, прототипирование, старое железо, схемотехника
В середине 1990-х, FLASH-накопители были очень дорогими, поэтому появление твердотельных накопителей сильно задерживалось. Стоимость 1 МБ FLASH-памяти была несоизмеримо дорога в сравнении со стоимостью 1 МБ памяти на физическом жёстком диске, с блинами.
Но, несмотря на это, в 1995 году — израильская компания M-Systems представила первый полупроводниковый накопитель. Это был настоящий жёсткий «диск», который выглядел как обычная 32-х контактная DIP-микросхема. Более того, он устанавливался вместо микросхемы расширения BIOS, при этом имел на борту ёмкость в десятки, а то и сотни мегабайт. В те годы — это было просто космические технологии, и в последствии они встречались и использовались достаточно часто, но уже в промышленном секторе.
Это система DiskOnChip – фактически полноценный жёсткий диск на одной маленькой микросхеме, с минимальной обвязкой, которая для своей работы потребует всего два чипа логики.
Ну что же, попробуем собрать свою необычную систему с этим жёстким «диском», проверю, может ли она работать с обычной ROM-памятью, запущу наконец свой BIOS на 386 машине с ISA-картой, чего не удалось в прошлый раз. Читать полностью »
Реверс-инжиниринг нестандартной ps-2 клавиатуры
2023-01-18 в 8:01, admin, рубрики: DEC LK201, ps/2, timeweb_статьи, Блог компании Timeweb Cloud, интерфейсы, клавиатура, клавиатуры, периферия, реверс-инжиниринг, старое железо
Терминал VT520 c клавиатурой LK46W-A2
После моего предыдущего поста с подключением советской клавиатуры к современному ПК, я как-то заразился оригинальными клавиатурами от DEC, и уж больно хотелось их испытать в деле. И на удивление, на досках удалось найти даже клавиатуру LK201, однако для меня показалась не очень уж интересной. А вот клавиатуру Wyse 85 со свичами Cherry MX нашёл намного более стильной и крутой. Однако смущал вопрос, как же её использовать с современным железом, удобно ли будет такое расположение клавиш?
И тут мне на глаза попадается объявление с ещё одной терминальной клавиатурой LK46W-A2 которую можно подключить к обычному компьютеру по стандартному интерфейсу PS/2, но с количеством клавиш и расположением, как у LK201 с небольшими дополнениями. После того как ознакомился с информацией, принял волевое решение купить кота в мешке и попробовать эту клавиатуру с обычным ПК, а также понять, что же делают все остальные «нестандартные клавиши». Этакий реверс-инжиниринг клавиатуры.Читать полностью »
Подключение советской клавиатуры Электроника МС 7004 к современному ПК
2022-12-21 в 8:01, admin, рубрики: DEC LK201, diy или сделай сам, RS-423, timeweb_статьи, Блог компании Timeweb Cloud, интерфейсы, клавиатура, периферия, реверс-инжиниринг, старое железо, Электроника МС 7004
Когда я листал доски объявлений, на глаза попалась отличная клавиатура «Электроника МС 7004». Даже по современным меркам клавиатура выглядит просто потрясающе. У неё есть откидной блок со светодиодами, клавиши механика. И она настолько крутая, что даже сейчас на ней хочется работать. Но, как обычно есть один маленький нюанс: у неё свой интерфейс и электропитание.
Такие клавиатуры встречаются часто, выглядят стильно и, в общем-то, можно получить уникальное устройство ввода, но как же её подключить? Этим вопросом я занялся уже после покупки, потому что клавиатура была крута, и вылилось всё в интересное копание в схемотехнике клавиатуры, протоколах и многом другом.Читать полностью »
Возможности современного клавиатуростроения (аппаратные)
2022-12-18 в 0:59, admin, рубрики: Киберпанк, клавиатура, Компьютерное железо, периферия, эргономика
Продолжая повествование о том, как и зачем можно повысить эффективность работы с клавиатурой, важно рассказать о технических (аппаратных) возможностях современных клавиатур.
Устройство клавиатуры
В состав любой клавиатуры входит:
-
КорпусЧитать полностью »
Возможности современного клавиатуростроения (программные)
2022-12-01 в 22:10, admin, рубрики: qmk, автоматизация, гаджеты, клавиатура, периферия, программирование микроконтроллеров, Производство и разработка электроники, стенография
В предыдущей статье были обозначены недостатки стандартной клавиатуры, из-за которых работа на ней может быть не удобна, медленна и вредна для здоровья рук.
Почему я отказался от стандартной клавиатуры и никогда к ней не вернусь. Часть 1 (История клавиатуры)
2022-11-25 в 4:38, admin, рубрики: история, клавиатура, Компьютерное железо, периферия, пишущая машинка, эргономика, метки: Ремингтон
Предисловие
Сколько не совершенствуй свои клавиатурные навыки, не достигнешь значительного прогресса, используя стандартную клавиатуру. Она давно устарела, но большинство готово с этим мириться.
Разбираемся в необычной проблеме с WiFi
2022-11-07 в 11:48, admin, рубрики: realtek, wifi, Блог компании Sportmaster Lab, Компьютерное железо, периферия, проблема, Сетевое оборудование, Сетевые технологииЧто?
В конце прошлого года я начал сталкиваться с необычными периодически возникающими проблемами подключения на десктопе. В целом, подключение было стабильным и со средними задержками; однако во (вроде бы) случайные моменты времени на протяжении недели через каждые пару секунд возникали резкие пики задержек в две с лишним тысячи миллисекунд.

Из-за этого было невозможно пользоваться всем ПО для аудио-/видеозвонков и играть в большинство онлайн-игр.
Эта проблема возникла примерно во время моего переезда через всю страну из штата Вашингтон в Южную Каролину, поэтому было слишком много факторов, чтобы с лёгкостью выявить источник. Однако в основном проблема влияла только на игры и аудио-/видеозвонки, поэтому я особо не обращал на неё внимания.
На протяжении последней пары месяцев я постепенно пытался разобраться, что происходит, но до сегодняшнего дня мне этого сделать не удавалось.
Читать полностью »
Подключаем алфавитно-цифровой экран к VGA
2022-09-27 в 9:11, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, I2C, ruvds_статьи, VGA, Блог компании RUVDS.com, интерфейсы, периферия, экран, Электроника для начинающих
Нет, это не шутка. В действительности к VGA, DVI, HDMI можно подключать различные устройства, и даже питать их. И это очень удобный способ работы с различными устройствами и нестандартное использование обычного интерфейса.
Ларчик просто открывается, всё дело в том, что в интерфейсе VGA (а также в других видеоинтерфейсах) присутствует ещё одна шина данных I²C, которая доступна для использования и её легко можно применить в своих самоделках. Читать полностью »